重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

<レポジトリの異なる同じパッケージの競合時の理屈>&<「yum-priorities」の理屈>

CentOS6.2(x64)です。

yum-prioritiesをいれて、各種レポジトリを入れて、propertiesをそれぞれ設定したとき(ただしpropertiesが空欄の場合は999とみなされるようです)

で、以下の質問はあってますか?また、一部質問もあります。

<「 --disableplugin=priorities」を付けない場合>

(1)インストール時に、同じパッケージがあれば、propertiesの小さいレポジトリを優先してそっちをインストールする

(2)インストール時に、同じパッケージがなければ、それをインストールする(公式レポジトリからでもREMForgeからでも?)

(3)アップデート時(not yum-cron)に、同じパッケージがあれば、propertiesの小さいレポジトリを優先してそっちからアップデートする

(4)アップデート時に、同じパッケージがなければ、それをインストールする(公式レポジトリからでもREMForgeからでも?)

<「 --disableplugin=priorities」を付ける場合>

(5)インストール時に、同じパッケージがあれば、・・・がどのレポジトリが優先される?

(5)インストール時に、同じパッケージがなければ、それをインストールする(公式レポジトリからでもREMForgeからでも?)

(7)アップデート時(not yum-cron)に、同じパッケージがあれば、・・・がどのレポジトリが優先される?

(8)アップデート時に、同じパッケージがなければ、それからアップデートするする(公式レポジトリからでもREMForgeからでも)

要は、<レポジトリの異なる同じパッケージの競合の理屈>&<「yum-priorities」の理屈>がわかってなくて、だと思います。

もし分かれば、上は全部わかるかと思うのですが・・・。

お手数ですが、是非よろしくお願い申し上げます。

A 回答 (1件)

yumのソース読めば分かるんじゃないかな?

• 0