dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

少しずつ暑くなってきましたね。
そこで夏場にビールを飲む機会が増えます。
そして冷酒もたまにはいいかなと飲んだりしますが、

みなさんはどんな冷酒を飲みますか ?
ちなみに冷酒にあうつまみといえば何でしょう ?
おすすめがあればご紹介下さい !

ご参考に !
http://www.tb358.net/sake/reisyu.html
http://www.smartcooking.jp/scene7.html
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/beer/ …

A 回答 (11件中11~11件)

宮坂醸造の「みやさか 純米吟醸山廃50」です。


新酒の時期なら「真澄 純米吟醸あらばしり」も好きです。

山廃作りはコクがあるので、しっかしりた味のものが合うと思います。
こんにゃくのピリ辛炒めとかはどうでしょう。
味を染み込ませやすくするために包丁で切らずにスプーンなどでちぎったこんにゃくを、灰汁を抜くために一回茹でて、
中華なべでよく炒めて、醤油と日本酒、七味で味をつけます。
このときの料理酒にみやさかを使ってはいけません。もったいないです。

あらばしりなら、鶏ササミと三つ葉のワサビ醤油和えが簡単で美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
>みやさか 純米吟醸山廃50
http://item.rakuten.co.jp/miyosawa/c/0000000107
この冷酒は金賞受賞してあるのですね、これは上手いでしょう。
>真澄 純米吟醸あらばしり
http://www.masumi.co.jp/junmaiarabashiri/
香りがいいって載ってます、これも捨てがたい(笑)
このこんにゃくのピリ辛はおつまみに良さそうですね。
>このときの料理酒にみやさかを・・・・
はい、それは間違ってもしないようにします(笑)
>あらばしりなら、鶏ササミと三つ葉のワサビ醤油和えが簡単で美味しいです。
これもまたおつまみに良さそうです、結構口が肥えてますね !
回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/27 10:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!