出産前後の痔にはご注意!

こんにちは。
紫芋を使って、ご飯に合うおかずを作りたいと思っているのですが、料理はあまり得意ではないので、ふかし芋か天ぷら程度しか思いつきません。

蒸かしてつぶしてポテトサラダ…とも思ったのですが、甘味が強く適さないようでした。(芋羊羹風にしてしまいました)

検索をしてもデザート関連のレシピしかヒットせず…。
おかずには適さないのでしょうか?

何か良いアイディアがございましたら、よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

下記のレシピは参考になるでしょうか?


作ったことはないので味はわかりません・・。

●紫いもとゴマのポタージュ(ノンオイル編)
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=110315
●お芋DEバーグ?
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=92588
●紫色ごはん(お芋)
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=76607
● 紫芋のコロッケ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=40382
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この回答へのお礼

こんにちは。
かぼちゃのポタージュが大好きなので、紫芋でも作ってみようと思います。
炊き込み御飯にしたら、色が面白そうですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/16 12:40

こんばんわ☆


確かに紫いもはお菓子が多いですよね^o^;
取り敢えず、2つはありました!!
参考になれば幸いです。。。

頑張ってくださいね☆

参考URL:http://www.cbc-nagoya.co.jp/tv/kewpie/recipe/200 …,htm,http://www.gotou-seicha.com/re-salad02.htm#Purpl …
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この回答へのお礼

URLありがとうございます。
(上のURLは見つかりません、になってしまいました)

やっぱりおかずのレシピは少ないですよね。。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/14 17:41

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Aベストアンサー

こんにちは。お芋大好き人間です。紫芋はなかなか手に入らないので数回しか料理したことがありませんが、くせのないお芋ですよね。シンプルにふかしてもいいですし、ちょっと時間があるのなら「紫芋ようかん」がおすすめです。
材料:紫芋・・・500g  砂糖・・・100g(好みで加減して)
   塩 ・・・ひとつまみ 寒天パウダー・・・2.5g
   水 ・・・150cc 砂糖・・・70g(寒天に混ぜる分)
作り方 1)紫芋は皮をむきゆでる。裏ごしして砂糖を加え、焦がさないように気      をつけながらツヤよく練る。
    2)寒天パウダーに少しずつ水を加え、砂糖を混ぜながら2~3分沸騰さ      せる。
    3)練った紫芋に2)を少しずつ混ぜ、塩を加える。
    4)紫芋の鍋を水につけ粗熱をとり、とろみがでてきたら型に流す。
      冷蔵庫で冷やしてかためる。
色もきれいですよ。栗の甘露煮なんかいれたらリッチですよね。お試しください。

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まちがって紫芋を買ってしまいました。

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でもそのままお味噌汁に入れたら汁が色を付けたよ
うに紫色になってしまい味には変りありませんし栄養
も豊富だそうですがその色があまりにもおどろおどろしいので別のお料理に使えないかと思っています。

お菓子以外で何かレシピはないでしょうか。

Aベストアンサー

重曹やベーキングパウダーを使うものは、アルカリ性に傾いてしまって色が緑色になってしますので、レモンや酢で色止めしなければいけませんが、他はだいたい普通のサツマイモと同じような調理法で大丈夫ですよ。

私のサツマイモ(紫芋)レシピは
・さつま芋サラダ
蒸した(もしくはレンジでチン)したさつま芋に、プルーンを刻んだ物(もしくはレーズン)を合わせて、マヨネーズで合える。少量の砂糖と塩コショウで味付け。

・さつま芋コロッケ
蒸した(もしくはレンジでチン)を潰して、黒ゴマを加えて、塩で味を調えて、形を整えて、普通のコロッケ同様衣を付けて揚げる。

・さつま芋ご飯
さつま芋をサイコロ型に切って、白米、水、少量の酒、塩を加えて炊く。紫芋は色が鮮やか。

・さつま芋の天ぷら

・さつま芋のバター醤油煮
少量の水、砂糖、少量の薄口醤油で柔らかくなるまで煮て、バターを加えて出来上がり。

・大学芋
油で揚げて、砂糖蜜で合えてできあがり。

こんな感じですかね。お試しください。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q消化のよいお弁当のおかず(幼稚園児用)

 子供が軽くお腹をこわして、今日小児科へ行ってきました。 お腹以外は問題ないので(他の子にもうつらないので)明日は幼稚園行って良いですよ、と先生に言われました。
 ところが、子供の幼稚園は毎日お弁当なんです。
 なるべく消化のよいお弁当を、と思ったのですが、ご飯はおにぎりにするとしても、おかずが『粉ふきいも』『ボイルウィンナー』くらいしか思いつきません。
 何かよいおかずがあったら、教えてください!

Aベストアンサー

管理栄養士です。
お子さんのお加減はいかがでしょうか?

胃腸に負担の少ないものということで、
「食品の選び方」と「調理上の注意」の2点のポイントがあります。

(1)食品の選び方
 ・硬い繊維、皮のあるものは避ける
  →たけのこ、海草、きのこ、たこ、いか、鶏皮、大豆など
 ・乾物は水で戻して軟らかく煮る
  →高野豆腐、切干大根、干ししいたけなど
 ・刺激の強いものは避ける
  →硬い肉、繊維の多い野菜、海草、きのこ、カレー粉など
  
(2)調理上の工夫
 ・軟らかく崩れるまで煮る
  →だいこん、にんじん、葉野菜、じゃがいも、肉など
 ・細かく切ったり、すりつぶす
  →キャベツ、白菜、大根、野菜の裏ごし、ひき肉など
 ・硬い部分は取り除く
  →トマト、きゅうり、かぼちゃは皮や種をとる。
 ・サラダならドレッシングより消化のよいマヨネーズ和え
 

以上、明日のお弁当ということでまとめると・・・
★おにぎり ・・・海苔巻きでなく、ラップでかわいくまいてみては?
★卵     ・・・玉子焼きよりオムレツ(ふわふわだと尚良し)
         ゆで卵なら黄身は一度出してマヨネーズ和えで
★肉、魚  ・・・揚げ物、ウインナー、ハムは避けましょう
         肉ならハンバーグや鶏肉をケチャップ煮で
★野菜   ・・・含め煮、葉野菜(葉先)の柔らか煮、粉吹き芋、かぼちゃサラダ
★果物   ・・・バナナ、コンポート、ももの缶詰
満遍なくチョイスすれば、バランスもOKです!

最後に、私の一押しお弁当おかずは「はんぺんチーズ」です。
はんぺんに真横に切れ目を入れ、チーズをはさみ、トースターで焼くだけ。        

いかがでしょうか?         

管理栄養士です。
お子さんのお加減はいかがでしょうか?

胃腸に負担の少ないものということで、
「食品の選び方」と「調理上の注意」の2点のポイントがあります。

(1)食品の選び方
 ・硬い繊維、皮のあるものは避ける
  →たけのこ、海草、きのこ、たこ、いか、鶏皮、大豆など
 ・乾物は水で戻して軟らかく煮る
  →高野豆腐、切干大根、干ししいたけなど
 ・刺激の強いものは避ける
  →硬い肉、繊維の多い野菜、海草、きのこ、カレー粉など
  
(2)調理上の工夫
 ・軟らかく崩れるま...続きを読む

Q至急!クリームシチューがスープ状に!今からトロリにできますか?

初めてクリームシチューを市販のルーを使わずに作ってみたのですが、参考にしたレシピ通りに作ったらほとんどスープ状です!今からトローリにかえられますか?!
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多分レシピ自体がスープ状のシチューの前提なのでしょう。でもトローリがいいのです!
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Aベストアンサー

がると申します。
手段としては…

じゃがいも。1cmくらいの角切りにして電子レンジで十分に火を通してから入れます。
煮崩れて、とろみがついてきます。

ベシャメルソース。案外作るのは簡単です。
まずフライパンにバターをたっぷり目にとかしてください。焦げない程度に。その後、小麦粉を入れます。バターに完全に溶けたところで。
通常は牛乳を入れて伸ばすのですが、ここで牛乳を使わず、すでに作ったスープ状のシチューをすこしづついれてください。
とろみ…ってより、しばらくは塊になってるかと思います。
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QGmailアドレス変更方法

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Aベストアンサー

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