数年前ブリトニー・スピアーズが来日した際
「ブリトニーにブリ照り(ブリの照り焼き)を見せてみよう」
といった番組をテレビで観ました
そこでブリの照り焼きを見たブリトニー・スピアーズが
「何これ?チキンなの?フィッシュなの?食べてもいいの?」
「美味しい、ほんとに美味しいわ、もっとないの?」
と、ブリの照り焼きをバクバク食べていました
ああいった甘い味付けの醤油味はアメリカ人好みなんでしょうか?
欧州方面では好まれるのでしょうか?
またソース味は欧米ではどうなんでしょうか?
ご回答よろしくお願いします
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
TERIYAKI(照り焼き)は好きな人多いですよ。
興味深いのは、日本食レストランだけでなく、カリフォルニアキュイズィーンや、ハワイアンキュイズィーンのメニューにも必ずと言っていいほど出てくる、人気のレシピです。ただ厳密に言うと、日本食の場合はBeef Teriyaki(牛肉の照り焼き)とそのままですが、他のレストランだとTeriyaki-style(照り焼きスタイル)という表示の方が多いです。本来、照り焼きはフライパンで焼いてそれにみりん、醤油、酒、砂糖をまぜたものをかけて煮詰めたものですけど、アメリカ人の好きなTeriyaki-styleは、照り焼きソースを肉とか魚とかに塗って、オーブンで焼くので、それっぽいという言い方の方が正直かもしれません。おっと、話が横にそれてすみません。ご推察の通り、甘めの醤油味はアメリカのBBQソースの甘いのに似ているので受け入れやすいのではと私も思います。
ソース味は、既回答にあるように日本のトンカツソースにあたるものはなくて、ソース=ウスターソースですね。でもこれもアメリカ在住時、濃厚トンカツソース、おたふくソース、そして日本のマヨネーズをアメリカ人の友人に試食させたらどれも大好評でしたよ。少なくとも私の友人のアメリカ人の旦那様5名は、日本のソースとマヨネーズを食べたらアメリカのは食べられないと断言していらっしゃいました(笑)
No.4
- 回答日時:
テリヤキをアメリカにはやらせたのはキッコーマンのようです。
もう50年も前の話ですが、当時キッコーマンがアメリカに進出して醤油を売ろうとしたところさっぱり売れなくて、その販売促進でテリヤキを実演販売しながら宣伝して歩いたようです。
これが今では定番になって、アメリカのバーベキューには不可欠のものになったようです。
これは今年春に聞いたキッコーマンの会長さんの講演でも出た話です。
ヨーロッパでは現在徐々に浸透中というところのようですが。
No.2
- 回答日時:
欧州在住です。
好きみたいですね。
その証拠に私の住んでいる街は日本人のあまりいない地域ですが普通のスーパーに醤油とならんでキッコーマンの照り焼きソースが売っています。
ソース味・・・は、もともとウスターソースってイギリスのものなんですよね。だから、当然、ウスターソース味は一般的なものです。
とんかつソースや中濃ソースは普通には手に入らないんですが、日本食のレストランでとんかつなどを食べたことがある人の中にはとんかつソースをこよなく愛している人がいます。
あとソース焼そばも好まれています。
アメリカに照り焼きソースを持ち込んだのは吉田さん(アメリカでソース会社を経営してるひと・・・のはず。すみません記憶があいまい)じゃなかったでしたっけ?
若い時に単身渡米してBBQソースとて照り焼きソースを試食販売して爆発的に売れたって聞いたような気がするんですが。

No.1
- 回答日時:
照り焼き味TERIYAKIは米国ではポピュラーなようです。
日系人が伝えたのでしょう。
ファミリーレストランのようなところで照り焼き味のチキンなどがありました。
外国人は妙な甘い味が好みのようです。
ハワイの日系人が食べている日本風料理は妙に甘いです。
英国のもののようですが照り焼きソースのレシピです
http://www.hub-uk.com/cooking/tipsteriyaki.htm