No.3ベストアンサー
- 回答日時:
格安パックツアーにありがちなでオプション(参加自由)ですから不参加で構いません。
単にHISと現地オプション会社とでマージン契約しているから1人でも多くの参加者を集めるために
現地係員が強烈なアピール(他よりオトクだの安だの、、日本語で十分、ツアー参加者は必ず参加されて満足された、、だの)してきますので丁寧にお断りまたは無視しましょう。
質問者も経験されているようですが、日本人は自己主張がなく、おとなしいし言葉の壁の不安が大きいからガイド等も勧誘しやすいのですよ。またガイドのチップがかかってますので必死で勧誘しますから。
どうにも不安でしたら予約したHISの担当者に問い合わせて下さい。
オプションツアーなら現地宿泊のホテルや現地の日系旅行会社やJCBなどのカード会社の会員オフィスなどでも受付できますから現地に行かれてから観光中に考えてもよいと思いますよ。
また仁川空港の到着ロビーに観光案内所が数箇所あり日本語が話せる係員がいますし観光所にもたくさんのパンフレットがありますよ。
ただし、イミグレのゲートを通るとパックツアーの現地係員がプレートを持って待ってますので他の同行のツアー客がいない限りはサッサと退散してしまうでしょう。
でも、ちょっと観光案内のパンフレットを見たいと言って観光案内所にでも立ち寄ってみては?
No.2
- 回答日時:
オプショナルツアーというのはその名の通りあくまでも追加ツアー。
料金も別途ですよね。なら断れます。このてのツアーの売り込みがシツコイのはよく聞く話です。ハワイですが、現地ツアーの説明と称してバスに乗る前にツアー客を一箇所に集めて到着早々売り込みをかけるという話も聞いたことあります。あたりまえですが、強制力はないはずなので毅然とした態度で断りましょう。韓国に限らず、オプショナルツアーというのはツアー会社(もしくは現地ランドオペレーター)にとってかなりオイシイ収入源の一つで、ツアー本体よりもこっちで儲けを目論むツアーも少なくありません。シツコイのは参加に強制力がないことと、それだけ会社側の利益が高い商品だということです。
一般的にツアー代金が安ければ安いほどその傾向は強いので、現地での勧誘を断るには断固とした態度でのぞみましょう。
強制的に参加という意味ではツアー途中による土産物屋がありますね。こちらでもよく質問にあがりますが。こちらもキョーレツな売り込み+半ばぼったくり値段の店も少なくないようですので、買わないという毅然とした態度が必要のようです。
No.1
- 回答日時:
HISの参加したことはないのですが、断ることは可能だと思います。
皮膚が弱いなどの理由もあったりすると思うので、全くできないわけではないと思います。
ただ、添乗員によっては しつこかったりすることはあるかもしれません。
質問から推測するにすでに金額が含まれているのであれば、断っても売り上げの変動はないので、あくまでも親切心と 参加してもらった方が管理しやすいという点で しつこいのかと思います。
なお、エステ時間は ちょっと長めに時間を取られると思うのですが、その間何をしているか 近くでお茶しているなどのレベルであればいいのですが、電車に乗って別の街にショッピングに・・・などお考えであれば、団体行動ということもありますので、集合時間に遅刻ないように十分配慮して時間的余裕をしっかり持たせたほうがよいかもしれません。