重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ニキビに無縁だった私が、多嚢胞性卵巣症候群と診断されてから出始めたニキビがなかなか治りません。

おでこにニキビが無数に出来、こめかみのニキビは2~3か月治りません。
ニキビ用の洗顔や化粧水などを使い始めましたが改善せず皮膚科にも行きましたが、全く改善しません。
ここ最近ずっと悩んでいたのですが、このしつこいニキビの原因が多嚢胞性卵巣症候群によるホルモンバランスにより引き起こるものではないか?
と思っているのですが、多嚢胞性卵巣症候群によって出来るニキビの場合、どうすれば改善していくのでしょうか?
食品、サプリ、漢方、何でも構いません。
お知恵をお貸しください。
真剣に悩んでおります。
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

・プラセンタ注射(ホルモンバランスが整います)

・バランスの良い食生活
・定期的に運動
・ストレッチやヨガ(身体を柔らかくすると血流が良くなる)
・甘いものはやめる(インシュリンが関係あるという説も)
・ハイヒールは履かない
・禁煙
・ルイボスティーを飲む(不妊にキクとか…)
・柿渋石鹸(粘土いりのものがオススメ。実は加齢臭対策の石鹸が安くて、最適)
・最後の手段が、トレチノイン(シミ治療に使われ、紫外線対策必須で皮膚が剥けます。個人輸入すれば安く買える)

ようは血流を良くし、ホルモンバランスを整えることが肝要かと思います。
私は上記すべてを実行しました。
    • 0