繰り返す乾燥とニキビ、皮膚科行った方がいいんですかね?
お見苦しい写真すみません。
私は20代前半女、インナードライです。
元々毛穴が目立ち、ニキビができやすかったのですがスキンケアを見直したことにより、毛穴は目立つがニキビはほぼ無いくらいに落ち着いていました。
ですがここ1ヶ月で急にありえないくらいの乾燥肌(全顔皮むけ)+ニキビ大量発生するようになってしまいました。
スキンケアはdプログラムをライン使いしており、ピンク(モイスト)とオレンジ(アクネケア)のシリーズを肌の調子に合わせて使っています。
いつものスキンケア・ベースメイクで先月急にニキビが大量発生しました。
乾燥肌なのに油分を入れるとニキビが大量発生してしまうタイプなので、いつものことだと思い乳液をオレンジのアクネケアのエマルジョン(サラサラのほぼ化粧水みたいな乳液)に変えました。
すると今度はニキビは少し治りましたが画像上のように全顔皮剥けしてしまい…
乾燥が酷いのでシュウウエムラのオイルクレンジングからカバーマークのミルククレンジングに変え、夜だけ薄くピンクの乳液を塗るようにしました。
すると皮剥けは1週間続きましたがまた1週間かけて徐々に治っていき、そのまた1週間後には元のニキビがほぼ無い肌に戻りました。
ですが今回またニキビが発生し(画像下)、同時に皮剥けもしてしまい…
流石にここまで皮剥けと大量ニキビを繰り返し、なかなか治らなかったことは無かったので何かアレルギーじゃないか不安になっています。
皮膚科に行った方がいいのでしょうか?
私の経験上ニキビで皮膚科に行く時は毎回塗り薬を処方され、時間経過と共に治って終了みたいな感じなので…今現在昨年貰ったニキビの薬はまだあるのですが、また薬を処方されて終わりのような気もします。
こういう質問をすると「乳液を入れる」「美容皮膚科で治療する」など言われますがほんとに体質的に乳液でニキビができますし、薄肌なのか美容皮膚科でのレーザーやケミカルピーリングではかえって肌が荒れてしまい、どちらも半年で辞めています。
なかなか私のような複雑な肌質の人がおらず原因も対策も分からず途方に暮れています…
長くなってしまいましたがどうすればいいのでしょうか…詳しい方ご教授願いたいです(泣)

No.4
- 回答日時:
「同じ薬を毎回貰う為、今手元にその薬があるのでだとしたら行く意味がないのではないかという意味です」
なるほど。一応同じ治療で良いか医者の目で確認してもらう方が良いです。同じでもある程度繰り返すようだと治療方針を変更することもあります。同じ薬なら、余っていれば処方は不要だと言うこともできます。
No.1
- 回答日時:
こんなに赤く腫れてしまって熱もあるでしょ、皮膚もむけてしまって…おつらいですよね、何とか本当に治したいですね。
お顔だけがこの状態なので、スキンケアの何かに反応しているように思えます。
私はニキビ肌でないのですが、毛穴ケアに物凄いと評判を聞いて、半信半疑ノブのACシリーズの洗顔を2月頃から使っています。
付き毛穴は2日で実感、皮膚も整ってきて、ゆらぎ肌も改善、洗顔後にいつもの赤く腫れたりもなく、もうびっくり感動でした。
この洗顔料を使い始める時から、泡で軽くプッシュするだけの洗顔にしてみたんです。
この洗顔方法も良かったのですが、他の洗顔料を試しに数日使うと毛穴はやはり満足できない状態に確認出来たので手放せない洗顔料になりました。
口コミ等を見てみたら、ノブのACシリーズかなりニキビさんに好評なシリーズでした。
ドラッグストアのノブコーナーに試供品があるので、BAさんに話して、試供品を頂いて、一度お試しになってみてはいかがでしょうか。
こんな1週間のトライアルセットもありましたよ!
ノブのアクネケアは2種類あるみたいけど、こっちのブルーの方が肌バリア機能付きで評判も良いみたいです。
私の洗顔料もこっちです。
https://noevirgroup.jp/nov/g/g51556/?gad_source= …
少しでも肌に合った負担なく助かると良いのですが(*´ᵕ`*)