会社で年に1回行われる定期健康診断について質問があります。
メタボリックシンドロームと診断されると、保健指導が入りますが、問診票で、「血圧を下げる薬を飲んでいますか?」という項目があります。この質問に対して「はい」と回答すると、保健指導の対象とはならないというのは本当でしょうか?また、一方で、「血圧を下げる薬を飲んでいますか?」という項目に対して「はい」と回答すると、たとえ測定した血圧が正常値でも、血圧が高かったものとして、メタボリックシンドロームの要因としてはカウントされるとも聞いたことがあります。保健指導の対象とならないのであれば、メタボリックシンドロームの要件としてカウントする必要はそもそもないと思うのですが・・・

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>ちなみに、調べる気になれば、血圧を下げる薬が処方されているかどうかはわかると思いますが(保険診療なので)、嘘の回答をしても(血圧を下げる薬を処方・服用されていないのに、「はい」と回答しても)、それはばれませんか?
やったことないのでわかりません。
簡単にバレそうな気もしますが、なぜそこまで保健指導をされたくないんですか?
No.4
- 回答日時:
>それでは、「血圧を下げる薬を飲んでいますか。
」という項目に対して、「はい」と回答すれば、保健指導を受ける必要はないのでしょうか?No.2です。
はい、そういうことになります。
No.2
- 回答日時:
住んでいる区によるメタボ健診を何度か受けています。
その診査結果表を見ると、私の区独自の表記かもしれませんが「メタボ判定チェック欄」というものがあり、血糖、脂質、アルブミン、そして血圧の欄の横に印がつけられるようになっています。
つまり、血圧はメタボと関係あると区が認めていることになります。
また同じ結果表の別の欄には問診で回答する「血圧を下げる薬を服用していますか」「インスリン注射または血糖を下げる薬を服用していますか」「コレステロールまたは中性脂肪を下げる薬を服用していますか」の3つのチェック欄があり、このうち1つでも「はい」と回答していると、「血圧・脂質・血糖について服薬治療中のため保健指導対象外」という欄に印がつけられます。
つまり、血圧を下げる薬でも、血糖を下げる薬でも脂質を下げる薬でも、服用していたら保健指導の対象にならないと明記しているのです。
これはただ単に「血圧とかを下げる薬を出されているんだから、処方されるときに医者や薬剤師から健康的な生活のための指導が入ってるに決まってる」ということです。
No.1
- 回答日時:
それは誤りであります
何しろ血圧とメタボは直接的な因果関係がありませんので
(メタボだから血圧が高いと関連付けるのもナンセンスです)
その指導はまったくの無意味であります