No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ケミカルピーリングをこれから受けるべきか、費用、効果、副作用等、いろいろ悩んでおられるのですね。
ちょうど今ニキビ治療のため、皮膚科でケミカルピーリングを継続して受けていますので、ri-kakoさんと昔同じ気持ちだった私が経験者としてお答えします。一昨日が、もうかれこれ13回目?(去年8月~)くらいのピーリングでした。効果ですが、まだ完治とまではいきませんが、ようやく大きなニキビは無くなり、健康な肌質にだいぶ戻ってきた感じです♪私も最初は一進一退で辛い時期がありましたが、続ければ絶対効果は現れますよ!
費用面について、だいたい美容外科では1回1万円~2万円くらいが相場のようですね。1度の施術は10分程度。グリコール酸を肌に塗って、流す、(+もしくはその後エステ等では保湿パック、イオン導入等してくれるかも)という施術になると思います。でもこれが6回~10回となってくると、ちょっと経済的負担が大きいと思いませんか?ちなみに現在私の通っている皮膚科は、とても良心的で1回2000円です。昔は1回1万円の皮膚科(よく女性誌に載っている~メディカルエステ併設)に行っていましたが、ピーリング剤の塗布はエステティシャン、医者の対応も非常にいい加減で、行かなくなりました。現在通院中の皮膚科は、先生自ら皮膚の状態を毎回確認して施術してくれます。値段はあまり関係ないと思います。各医院で使用されているフルーツ酸orグリコール酸は、ほとんど同じ効能です。
ピーリング後のパック等、サービス内容にもよると思いますが、リラックス&美肌目的より、ニキビ治療が目的なのであれば、その1回5千円の皮膚科に行ってみてはどうですか?ri-kakoさんのニキビの程度が、どの程度なのかわかりませんが、医師の判断のもとでの治療が、治りも早いし、万一のとき安心ですよね。
pineriさんが回答されていた「皮膚がゾンビのようになる~」というのは、皮膚内部まで強い酸で溶かすブルーピールについての話だと思います。普通のケミカル~は、術後赤くなったりしますが、次の日には消える程度なので大丈夫です。
でも、人によって、グリコール酸の種類によっても、効果の出方が全然違うみたいです。2~3回でグンと良くなる人もいるそうです。なるべく良心的な価格で、信頼出来る(値段よりもこれが大事!)美容外科or皮膚科を探され、まずは試しに1回、でも1度ではなかなか効果が出ないと思いますので、最低5回程度受けてみられてはどうでしょう?
紫外線にはくれぐれも気をつけてくださいね!!一緒に頑張って治していきましょう!
回答ありがとうがございます。1回2千円でやってくれる皮膚科があるなんてとても良心的ですね。どちらの地域にお住まいですか?先日皮膚科に行ってきて話を聞いたのですが、あまり強い酸を使わないので、ニキビ跡を完全に消すまでにはいかないだろうって言われました。ニキビは調子が悪いときはすごく出るし、調子が良い時はそこまで出ないかんじです。13回も受けられたみたいで大変でしたね。ニキビ跡は消えたりしましたか?
No.4
- 回答日時:
大阪在住です。
13回受けた経過ですが、ニキビ跡はまだまだあります。うすい点々状ですが。
最初は怖かったのですが、弱い酸では効果があまり無かったので、今ではAHA40%の塗布です。”ピリピリ痛い&赤くなる”くらいとしないと効果が無いそうです。
こないだも帰り、ハケで塗った赤い筋がくっきり残って、家族に「歌舞伎のくまどりのようだ!」と言って心配されました。。。(^^;)でも3~4時間で落ち着くので大丈夫です。
赤い大きな腫れたニキビは無くなってきました。私も完治するにはどうしたら良いのか模索中です。
No.2
- 回答日時:
ケミカルピーリングと言っても全て同じではなく、エステ・美容整形・皮膚科によって、更にその場所によっても違いがあります。
使用する薬剤自体に違いはないのですが、数回に分けて行う所や一度で終わる所など様々で、一般的にエステと皮膚科は数回に分ける所が多い様ですね。美容整形では希に一度で終わる所がありますが、薬剤の濃度が濃い為効き目も強く、施術後2日目には皮膚がゾンビの様になり、5日目位からケロイド状に固まった皮膚がボロボロと剥れます。つまりこの場合1週間は恥かしくて外出できない顔になると言う事ですね。勿論それだけ強い薬剤を使用する訳ですから、中には肌が弱い為にヒリヒリしたり痒くなるなどで顔を引っ掻いてしまう方も居ますが、ケロイド状になった皮膚の下は表皮が出来ていない状態ですから、生皮を剥いたようになり、その傷口が原因で別の症状を引き起こす訳です。出来れば数回に分けて優しく治療した方が無難ですね。美容整形と皮膚科では、治療費にかなりの差がありますが、内容はほとんど同じと思っていいと思います。何故なら、皮膚科は美容整形と異なり保険が適用されますから、その分を合わせれば結局同じ位の金額を取っている訳です。安いに越した事はないですが、背術中の雰囲気やリラクゼーション効果を考えると、エステなどもアリかもしれませんね。リラクゼーションも肌美容にはかなりの効果がありますから。
ちょっと長くなってしまいましたが、頑張って綺麗になってくださいね。
回答ありがとうございます。ケミカルピーリングの直後はそんな状態になるなんてかなり大変そうですね。合わなくてやけどのようになってしまわないかかなり不安です。
No.1
- 回答日時:
ケミカルピーリングはアジア人のお肌にはよくないと聞いています。
実際、炎症を起こしたりしている例はよく聞きますよね。
どれだけニキビ跡がひどいか分かりませんが、私はエステでピーリングやマイクロダーマブレーションなどをしています。1ヵ月に1回でも続けると、ニキビ跡もなくなりましたよ。ケミカルは化学作用で肌を溶かすので十分注意してください。
その一方、エステなどでは肌の細胞周期に合せて、新しい肌が生まれ変わるのを手伝ってくれるので、自然かと思いますが・・・。
回答ありがとうございます。炎症を起こすだなんて怖いですね。私は皮膚が弱いので心配です。皮膚科で相談してみようかと思います。エステでもあるなんて知りませんでした。