No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それは「角栓(コメド)」というものです。
「脂肪の塊」みたいなものです。
「角栓」について書かれたサイトのアドレスを下記「参考URL」に記しておきました。
御参考になさって下さい。
他にも「治らないニキビ」があったら、是非「皮膚科」を受診なさることをお勧めします。
あと、今出たその「角栓の跡」ですが、マキロンとかリバノール液で消毒しておくと良いと思います。
「角栓を作らない」様に、普段のお手入れが大事になって来ます。
頑張って下さい。
以上、私の経験も踏まえて書かせていただきました。
何かのお役に立てれば幸いです。
参考URL:http://aquatheraphy.com/atopy/q-a/kakusen.htm
この回答への補足
お礼がかけないので、補足に書かせていただきます。
もう跡が残って絶望だと思っていたのですが、ニキビがなおる過程だと聞いたので安心しました☆ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
#1の方のご指摘通り、「角栓」です。
確かに指で押し出すと、すっぽり取れて気持ちいい&楽しいのですが、跡が残ってしまいます。
そこで跡が残らず、楽しい治療法を紹介します。
目で見て分かるほど詰まっていたり、角栓の先が黒くなっているものに特によく効きます。
(1)お風呂上りに、角栓部分に化粧水をたっぷり塗ります。
(2)毛穴すっきりパックを小さく切り、そこに貼ります。
(3)十分に乾いたら、はがすだけ♪
かなり楽しいですよ。黒い角栓が取れたら2分ぐらい眺めています。でも、化膿しているにきびは悪化するので止めた方がいいです。
No.2
- 回答日時:
こんばんわ。
NO.1の方が書かれている通りですが、私はニキビができるといつも自分で潰して出しています。ニキビって気になりますよね。ニキビまでいってなくても顔を触った時にプチッとあたるものがあれば爪でギューと潰して出してます。血がでるまですることもありますが、その後かさぶたみたいになり、かさぶたが取れるとなんの跡形もなくなってます。
でもこれはかなり無謀な事らしいです。友人達はそんなことをすると跡が残って消えないと言ってます。私の肌質がこの事に関しては丈夫だという事なのでしょうね。
nojashさんのニキビ跡が自然に消えていくようであれば何の心配もないと思います。でも気になって仕方ないようであれば早めに皮膚科に行ってみられたらどうでしょうか?
潰した跡がクレーターみたいになったという友人もいましたので。
この回答への補足
お礼がかけないので、補足に書かせていただきます。うらやましいです!!ついつい、いじってしますんですよ^^;ありがとうございました!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 以前2週間の期間だけ毎食ヨーグルト+サラダやささみ 豆腐麺といった食生活をしたことがありました。 そ 2 2022/08/16 10:47
- その他(病気・怪我・症状) これがなにかわかる人居ますか?? 4 2023/08/10 01:30
- その他(病気・怪我・症状) 男28歳です。 ここ最近ニキビがひどくてとても困っています。 3ヶ月ほど前まではニキビなどほとんどで 4 2022/03/27 12:15
- スキンケア・エイジングケア 高3女子です。肌荒れに悩んでいます。 よく口周り、顎、右頬、鼻、眉間にできます。 触ると痛いと感じる 4 2022/11/03 19:36
- スキンケア・エイジングケア ニキビ、吹き出物、肌荒れについての相談です。 少し恋愛とメンタル的な悩みもあります。24歳女です。 3 2022/06/12 01:24
- コスメ・化粧品 化粧をしてマスクして数時間経ったら鱗のようになって、毛穴に溜まって落ちる?感じになります。 保湿しま 3 2023/05/29 15:41
- 皮膚の病気・アレルギー お医者様いらっしゃいますか❓ 痒くも痛くもありませんが酷くなってたので 皮膚科に行きました。塗り薬も 2 2022/07/30 18:20
- スキンケア・エイジングケア 汚い写真載せて申し訳ありません。 ニキビ跡で悩んでいます。 私は元々ニキビ肌で、皮膚科の薬でニキビ自 1 2022/06/23 00:00
- 皮膚の病気・アレルギー 40代女 難治性ニキビ 薬を飲むと倦怠感が出て治せません。何科を受診すべきでしょう? 4 2023/06/12 05:47
- 皮膚の病気・アレルギー ベピオゲルを使用したら顔がパンパンに腫れてしまいました。 1 2023/05/18 18:34
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肌荒れで悩んでます。 男です。...
-
マキロンでパッティング。。。
-
エステについて・・・
-
ニキビの中から硬いものが出て...
-
オバジという治療法でニキビ跡...
-
顔の脂を油取り紙で取らないで...
-
肌の悩みについて 顔に白いプツ...
-
オナニーと顔のニキビ(肌荒れ...
-
プロアクティブ愛用者の人!ニ...
-
岩盤浴が原因でニキビに?
-
にきびが改善された人に質問で...
-
女ですが。。。
-
クロロフィル美顔教室の効果に...
-
ニキビとニキビ痕がとれません。
-
大人の白ニキビ(吹き出物?)
-
ニキビとLEVEL6(JBコスメティ...
-
思春期ニキビ(ニキビ跡)はちゃ...
-
ニキビにゴマが効く?!
-
おしりのサメ肌とにきび
-
至急!!! 下唇?に大きいニキ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
至急!!! 下唇?に大きいニキ...
-
光(蛍光灯などの)の下に行くと...
-
オパールR-3の怖さ
-
バイオイルとDHCオリーブバージ...
-
ニキビが治りません。小学6年生...
-
オナニーと顔のニキビ(肌荒れ...
-
この赤黒いのってニキビですか...
-
ニキビのできる位置って・・・
-
赤いぶつぶつ(小さいニキビ)が...
-
いきなり、あごに白ニキビが大...
-
ニキビ跡による赤み&シミで汚...
-
肌荒れで悩んでます。 男です。...
-
ニキビ肌・乾燥予防の仕方
-
男子中学生です、ニキビが沢山...
-
ハトムギ保湿ジェルはニキビに...
-
汚肌注意 このぶつぶつ こんな...
-
美肌水にプラスアルファ。
-
慢性的な皮脂など
-
ニキビ肌 結婚式を早くあげたい...
-
背中に・・・・・・
おすすめ情報