No.5ベストアンサー
- 回答日時:
市販薬の方が圧倒的に安いです。
病院に行くと当然診察代もかかり、処方薬込みかはわかりませんが、保険考慮で3000円はかかるとなっています。(別に交通費・駐車場代なども。)
市販薬は千円未満のものがあり、3000円にも遠く及びません。また、安いから効かないということは決してなく、ロングセラーの安いブランドで充分の効き目です。
角質が特に厚い部分や、爪白癬でもないなら、怠けずちゃんと市販薬を塗ってれば自分で勝手に完治させられます。決して難しい病気ではありません。
逆に、爪白癬は自分では絶対治せないので病院へ。最新の処方薬でも治せないほど頑固で、その場合飲み薬に頼る必要も出てきます。
No.6
- 回答日時:
時間や手間も含めて総合的に考えれば、ひどい水虫や爪白癬でなければ市販薬のほうがコスパは高いかもしれない。