重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

免疫舌下療法はアレルギー物質を身体の中に入れて耐性を作るという治療だと効いたことがあります。パンを摂取した際の小麦を身体に取り入れて軽度のアレルギー反応がある場合、継続的に摂取すれば耐性がついてゆくと思われますか?

A 回答 (3件)

アレルギーは疾患ですし、疾患の治療は必ず医師の診察のもと。

そういう民間療法で命を落とすこともあるので、思っても実行してはいけません。
    • 0

耐性ではありません。

免疫寛容を誘導する治療法です。
調整がかなり難しいので食品で行うのはまず不可能です。
逆に重篤なアレルギーで命に係わることもあるので自己流は絶対にやめましょう。
    • 0

理論的には可能ですが、専門的知識を持って行う必要があります。

小麦アレルギーを治すコツを簡単に言ってしまうと、症状のない範囲で食べ、その量を徐々に増やしていくことに尽きます。

自分で開始前には経口負荷試験を行い、食べても症状の出ない量を確認します。パンでやると複数の成分が混じっているので、うどんで食べて慣らすのが良いです。途中で蕎麦やパン、カステラ、ビスケットなどに替えると厳密な量が分かりにくくなるのでうどん一択が良いと思います。それもかなり気長にやる必要があります。
    • 0