10秒目をつむったら…

初歩的な質問です!

ある式に地方から来賓を招待するので(出欠は取ってあるので)東京までの往復新幹線チケットを招待状に同封するようにしました。

自由席新幹線の切符はいつから買えますか? (=有効期限はありますか?)

又は、期限がありますか? あるとしたら期限を過ぎたらどのように(払い戻し等)処理すれば良いですか?

カードで普通の自動販売機で買いたいのですが、みどりの窓口に行かないと買えませんか?

ちなみに日程は1週間先です。 明日にでも郵送の予定です。 急いで回答願います!

A 回答 (3件)

ルール上はその日・その駅から乗る分でないと買えない

ということにはなってますが、
1ヶ月前・任意の駅からの分を売ってくれます。

うまく操作すれば指定席券売機でも買えないことはないのですが、
みどりの窓口で買うのが無難でしょうね。

ただ、私が同じ立場ならば、
さすがに、来賓に対して着席保証のないきっぷを送るのは
ちょっと気が引けるので、
金券ショップで指定席用回数券のバラ売りを買って送ります。

これ、指定席用のきっぷですが、買った時点では
列車・座席の指定は入っていません。
このきっぷを持って駅の窓口に行くと、
無料で座席指定を受けることができます。

買ってそのまま送れば、
相手の好きな時間で新幹線を取ってもらえる上、
費用負担もありません。

東京発着であれば、ほとんどの駅で設定があるはずですよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速、ありがとうございました!

『金券ショップで指定席用回数券のバラ売りを買って送ります』、、、の手があるのですね?

勉強になりました!

水を差すようですが・・・

何の式かわかりませんが、来賓に対し自由席特急券を同封するというのはあまり聞いたことがないと思います。

座席を指定するには手続も必要ですし差額も払わなければなりません。どこからどこまで乗るのかわかりませんが、自由席がない「はやて」「はやぶさ」「こまち」や、自由席車両がほとんどない「のぞみ」のような列車だったらどうするのでしょう?

それに自由席特急券だけあっても意味がありません。乗車券はどうするのでしょう? 乗車券の発駅・着駅は新幹線の乗降駅と同じか異なるのかは確認済みなのでしょうか?

来賓のクラスによってはグリーン車が相応の場合もあります。そういう方に対し自由席特急券を送っておいてあとはご勝手に、というのも失礼かもしれません。

それに来賓のかたが、インターネットの割引予約が可能な状態だったり、EX-ICカードやモバイルSuicaで予約・乗車可能だったとしたら、紙のきっぷ(しかも自由席券)だけ渡されても中途半端ですし面倒ですし割高ですし、かえって迷惑といえるでしょう。

こういう場合、来賓のかたには「お車代」として交通費相当額プラスアルファをお渡しし、現地までは列車の時刻や乗り継ぎ・交通手段などの候補をご案内しておいたうえで、先方のご都合に合わせてお越しいただく、というのが一般的なのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

貴方の回答の配慮にはお礼申し上げますが、すべて含んでの上の質問です。

乗車券等の問題も当然、不問です。

貴方のお答えは十分に常識的で、礼儀的ですが私の質問の本質には答えてくれてません。

来賓がNETには無縁で、『お車代』などと書いてもかえって気を使わす関係だからJRの規約上のルールを聞いたまでです。

聞く側の関心は聞いた内容に適切に回答してくれることに関心が行きます。

下記、↓のAN0,1様とAN0,2様の回答のようにそれぞれ実務的に教えて頂いた上に貴方の様な崇高なアドバイスをすれば、もっと説得力が感じられます。

ただし、詳細を書いて頂いた点については感謝します。

>自由席新幹線の切符はいつから買えますか? (=有効期限はありますか?)

新幹線自由席特急券の有効期間は2日間ですので基本的にはお乗りになる
前日からになります。

>カードで普通の自動販売機で買いたいのですが、みどりの窓口に
行かないと買えませんか?

首都圏のJR線各駅にある、緑色又は黒色の自動券売機(普通の自動販売機)では
クレジットカードで乗車券を購入する事はできません。指定席券売機では
クレジッドカードで乗車券を新幹線自由席特急券を買う事は出来ますが、事前に日付を
指定して(例えば明日(7月9日)に連休中の7月15日(日)に乗る分)購入できるか
どうかは実際にやった事がないので分かりませんので一度の指定席券売機が設置してある
駅の係員に相談してみて下さい。(お答えできなくて申し訳ありません。)
金券ショップに行けば、東京から各地への新幹線の切符が定価より安い値段でバラ売り
されていますが、金券ショップの多くの店舗ではクレジットカードは使えないと
思っておいた方が良いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

『有効期間は2日間ですので』。。。。とは初めて知りました!

意外に短いのですね??