重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
この度マグロ釣りデビューを考えている者です。
エリアとして考えているのは、神奈川県から伊豆半島ですが、ルアー船は多いのですが、ふかせ釣りをさせる船が少なく感じます。乗り合い船でおすすめ等あったら教えて戴けませんか?
また、そういったツアーのような企画会社などあるのでしょうか?
乱文で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

GS-1です。

私が乗船したときは、もうマグロがシビアな時でしたので、ハリス16号が10mというタックルでした。
船長は、親切で初めてマグロを釣りに来た私のリールのドラグチェックをしてくれました。
釣果は、船中1匹でしたが、30kgくらいありました。
いっしょに釣っている人も協力的で、1人がヒットするとおまつりになってはいけないので、仕掛けをあげて
ヒットしている人の応援をしていました。
マグロは、ファイト・味とも最高なので、是非がんばって釣ってください。
私も駿河湾で釣れるようになったら行きたいとおもいます。

ファイト!!!
    • 2
この回答へのお礼

度々のご解答本当にありがとうございます。

ハリス16号ですか?ちょっと驚きました。でも、そのラインで30キロのマグロとやり取りするのはスリリングで体力が必要ですね!
さらなる体力強化が急務です・・・。
乗り合いの皆様も優しそうですし、千葉から西伊豆はちょっと遠いですが、予定が合えばとび島丸さんを尋ねてみたいです。
色々とありがとうございました。
最後になりましたが、お互いに海では事故に気を付けましょうね!

静岡県土肥港のとび島丸が餌釣りで出船してくれますよ!

1度れんらくを取ってみたらどうでしょうか。

参考URL:http://www.tokai.or.jp/tobisima/frame.htm
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございました。
とび島さんは候補のひとつとして考えています。
GSー1さんは行かれたことがありますか?
もし評判などありましたら教えて戴けませんか?質問ばかりですが、よろしくお願いします。

相模湾から東京湾口までキハダマグロの好漁場です。

南洋海域から黒潮に乗って回遊してきた魚体は餌をたっぷり食べて、別名「牛マグロ」と
呼んでいます。
キャスティングゲームもしくはジギングで狙うのが一般的な釣法ですが、基本的にナブラ
を追う釣りになるのでスピードが重要なゲームです。

浮き流しによるフカセの場合は潮上からの片舷流しになる上に、釣り人の間隔を広く取
る必要があります。
釣り人の数が多い相模湾や東京湾海域では遊漁船、職業漁船の数も多いため、漁場
的にも広範囲を必要とするフカセ釣りはよほど状況が揃わないと難しいと思います。

沖縄のパヤオでは一般的な釣法で、最近は乗合も増えてきているので年に数回の釣行
であれば釣果も確実な彼の地で釣りされる事をオススメします。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明をしていただきありがとうございました。また、ご連絡が遅くなり申し訳ありません。
色々と調べていると度々目にする言葉、パヤオですが既婚の二十代にはまだ夢の地と言うのが現実です。しかし、行ってみたいですね!

マグロが居ないから釣り船が無いんです^^

• 0
この回答へのお礼

ご連絡ありがとうございます。
マグロが居ないとは、不漁続きという事でしょうか?度々の質問になってしまいますが、詳しく教えてください。