電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ピアノ教室で先生の前で弾くと異常に緊張して、肩に力がはいり、指がかたくなって、メッチャつまって、間違えてばかりします。
顔は汗でびっしょりです。
いつもレッスンが終わると、あまりにも練習の時と違うので、ため息ばかりついて、帰ります。
ちっとも楽しくないです。 練習したきたことを思うと、何のために毎日練習してきたのかと思って嫌になってしまいます。
先生に、どうしたら、こんなにも緊張するのをとるには、どうしたらいいのかと聞くと、練習の時、人に見られていることを意識して、練習しなさいと。 でも、家でそれを意識して練習しても、レッスンに行き、いざ先生の前で弾くと、異常な緊張の心理状態になり、汗だくで、ガタガタです。
ピアノを習いはじめて、6か月になりますが、ずっとこの状態です。いっそのこと、やめたくなることがあります。
なにかいい方法があるのでしょうか。 アドバイスをお願いします

A 回答 (3件)

わたしもいっそのことならリラックスできる先生に出逢うまで、お教室を変えてみては?と思います。

その先生も良い方だとしても、レッスンで合う、合わない先生っていると思います(@_@)。

レッスンだって人対人ですものね。
合う先生を見つけて、どうぞ楽しいレッスンができ、ピアノがますますお好きになってゆかれますように心からお祈りしています。

ちなみに余談ですが、わたしの通っているお教室では
習っている子供のお母さままで習いはじめ
レッスンが始まる前はお茶などして先生とたのしくおしゃべりをされて
非常にたのしそうにレッスンされている大人の方やご老人の方などを見て参りました。
その方たちは子供たちに混じって皆さん積極的に発表会なども出演なさってすてきに趣味を満喫なされています。
ですから主さんにもせっかく始められたピアノ、たのしくずっと付き合って頂けたらうれしいなと思います(^^)*!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。 いろいろとアドバイスをいだだいて、感謝します。 なにかほっとしました。
それで、教室を変えることにしました。 今度は個人の教室の先生を探すつもりです。
幸いにも、自宅でピアノを弾いているときは、楽しいです。 だから、ピアノは好きです。
先生が変わってもピアノはずっと続けたいです。 ありがとうございました。

ピアノに限らず、その手の個人レッスンは「合う、合わない」が

あります。ウチの娘は「レッスンが無くても」先生の所に遊びに
行く位の付き合いになってますから、そういう場合もあるんです。

ですので、皆さんが言われるように、「教室を変えてみる」ことを
お勧めします。せっかくの「音楽」が「音が苦」になったら悲しい
ですからねぇ・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。 教室を変えることにしました。
今度は個人の教室の先生を探すつもりです。 肩の荷がおりたような、ほっとした気持ちでいます。
こんど心が和らげるような先生にめぐり逢えたらと思っています。
自宅でピアノを弾いているときは、楽しいです。 だから、先生が変わってもピアノはずっと続けたいです。
ありがとうございました。

他の教室をおすすめします。

あなたの悩みを解決することのできない素人教師は不要だと思いますけどね。
良いピアノ教師は生徒のプレッシャーを和らげ、生徒がリラックスしてレッスンが受けられるような雰囲気を作ることができます。また、そのための理想的な「レッスンの受け方」も指導することができます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。 教室を変えることにしました。
今度は個人の教室の先生を探すつもりです。
心が和らげるような先生にめぐり逢えたらと思っています。
自宅でピアノを弾いているときは、楽しいです。 だから、先生が変わってもピアノはずっと続けたいです。
ありがとうございました。