重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

間違えて、aviraのtoolbarを削除してしまい、再度aira本体をDLしても正常にできませんでした。現在中途半端にaviraが残っているためかと思い、コントロールパネルからの「追加と削除」で既存のものを削除しようとしたところ、それもうまくいきませんでした。「手動でアンインストールしてください」と表示されますが、方法が分かりません。現在、aviraのマークは傘が閉じてしまっている状態で、修復しようにもtoolbarを再インストールするように指示が出、それをしようと、「追加と削除」で「変更」を試しても、なぜか「手動でアンインストール・・・」と表示され、ループにはまっています。正常に利用するにはどうすれば良いのでしょうか。
現在、パソコンが保護されていない状態で、とても不安です。詳しい方、ご教示お願いします。

A 回答 (3件)

プログラムの追加と削除からアンインストールしても、

ファイルやレジストリは残ってます

なので残っているファイルとレジストリを根こそぎ
削除してから再度インストールしてみて下さい

ただし、レジストリは間違って関係ないものを削除
すると、システムが不安定になるんで慎重に行なって
下さい。
    • 0
この回答へのお礼

いただいた回答を1つずつ試して、解決しました。試行錯誤していたので、お礼までに時間が掛かってしまいましたが、こちらでまとめてお礼とさせていただきます。ありがとうございました♪

• 0

Avira Toolbarのプログラムファイルを手動でインストールすれば言い訳ね。

そしたらToolberフォルダを開いてSetup.exeというアプリを探してください。
見つけたら右クリックして管理者として実行しますとインストールされます。

全て削除するにはセーフモードで起動します、プログラムの追加と削除から
アンインストールします。
    • 0