遅刻の「言い訳」選手権

Windows Vista
Intel Core2 CPU 6300 @ 1.86GHz 1.86GHz

CPU使用率が異常に高く(常に50%以上)なり、動作が遅くなり困っています。
この現象はファイルの削除に失敗したときなどに起こります。

タスクマネージャで、CPU使用率の履歴を見ますと、右側だけほぼフルに使われています。つまり、半分は使われているということです。

そこで、プロセスを見ても、CPU使用率の高いプログラムが見当たりません。よって、どのプログラムを終了して良いのか分からない状態です。

再起動するしか方法はないのでしょうか?本当に困っています。

A 回答 (5件)

発生状況が良く分かりませんが、根気よく取り敢えず調べてみますか。

スタートボタンから「ファイル名を指定して実行…」を開き、名前に「mskonfig」をでシステム構成を開きます。
サービスタブで、下の「Microsoftのサービスをすべて隠す」にチェックします。
その上で「全て無効」にチェックして改善されればその中のどれかである可能性が高いです。
また元に戻して1個ずつ無効にしていくか、逆に有効に追加していくかやってみればとくでい出来るかも知れません。
或いはてっとり早く、システムの復元で問題の出ていなかった時点の復元ポイントまで戻してみるかですね。
だめなら復元を取り消せます。
参考まで。

この回答への補足

リソースモニタを起動してみました。

すると、
'RoxWatch9.exe' がCPUの半分を使っていました。^^;

これが原因ですかね!?これって・・・

• 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございます。

試してみたのですが、'mskonfig' が見つかりません。・・・
となり焦ったのですが、検索してみると'msconfig'ですよね。
すみません、揚げ足を取るつもりはありません。

「全て無効」にチェックしても全く改善されませんでした。
まだ再起動してませんので、CPU使用率は高いままです。^^;

この場合、どういった原因がありますでしょうか。

No.3です。

前回の書き込みでスペルの間違いに気付かず済みませんでした。
それとNo.4の方も仰られています様に再起動しないと有効にならないようです。
話を本題に戻しますが、'RoxWatch9.exe' はあなたがインストールされたものでしょうか?
これはスパイウエア等のスキャンプログラムでしょうか、ファイルの削除の失敗はこのプログラム処理の問題の様ですね。

一度削除してみてはいかがでしょう。
必要ならばもう一度インストールされたら直るかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

何度も回答していただき、ありがとうございます。

'RoxWatch9.exe' はどうもDELL関連のようで、最初からインストールされていたと思います。

'RoxWatch9.exe' だけを終了しても、まだCPU使用率がおかしいようなので、結局再起動しました。

たまにしか起きないのですが、ほんと困ったものです。。。

msconfigのスタートアップを変更した場合は、PCの再起動をしないと設定が反映されません。

私も、先日、急にCPU使用率が50%以上になりました。50%以上になりますと、自動でスリープ状態になりません。
msconfigのスタートアップで提供元が「microsoft」と「セキュリティ関連」だけを残して、あとはチェックをはずしてはずしてみましたら、元(2%くらい)に戻りましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

50%以上になりますと、自動でスリープ状態にならないのですね。

結局、再起動することにしました。

再起動したら直るのでしょうか?

再起動してシステムを再読み込みさせて下さい。
ファイルの削除失敗がどの状況で発生するのかが問題です。
それがハッキリしないと何とも言えません。
削除の手順は問題有りませんか?
    • 0
この回答へのお礼

再起動すれば、もちろん直ります。^^;

前に、IEを複数起動していたときにも起こりました。
すべてIEのプログラムを終了しても、CPU使用率が下がらなかったのです。

どのようなファイルの削除に失敗したのでしょうか?

Unlockerというソフトがあって、削除できないファイルを右クリックしてメニューを出して、Unlockerで調べると、削除できない原因のプログラムが表示されます。
削除に失敗したときに使用率が上がっているのか、異常を起こしたプログラムがあって、そのせいで使用率が上がってさらにファイルの削除ができないのかのどちらなのかが気になります。

参考URL:http://cowscorpion.com/file/Unlocker.html
    • 0
この回答へのお礼

削除するときに、"時間を計測しています。"
というようなメッセージが出ると思いますが、
そのまま時間だけが経過するときがあるのです。

その後、もう一度削除しようとして、削除には成功します。
CPU使用率は下がりませんが。