今だけ人気マンガ100円♪夏の100円レンタル祭り♪

この度、素人なりに頑張って自分のHPを作りました。

ソフトはDreamweaverで、FTPで転送しています。

自分のPCはwindows7で、IExplorerからHPを見た時は、どこも問題なく、きれいに並んでいました。

しかし、スマホの、iphoneから自分のサイトをチェックしたら日本語部分が全部文字化けしてました。

あれ、?と思って、色々検索をかけて、素人の判断でDreamweaverの

修正、ページプロパティ、エンコード欄の変更(UTF-8から日本語JIS
への変更)をしたら、今度はDW内でも完全文字化けになり、

F12を押してIEで見てみようとしたら勝手に保存、そして勝手にアップロードされてしまい、

DW内で文字化けしていたものは、IEで見てみても同じく文字化けしてました>_<

あーと思って、ファイルのバックアップはないか、と探してみましたが無く、
とうとうファイル自体が破損してしまったようです>_<




これはもうあきらめて また日本語部分は直接入力、修正していくしかないと思うのですが、

完全文字化けしたあと、やっぱりUTF-8で正しいんじゃないか?と思って
日本語JISからUTF-8に戻しました。(もう文字化けしたところは戻せませんでしたが…泣)
設定も全部見直しました。

文字エンコードは、UTF-8で統一できてるはずなのですが、
どうしてIEではキレイに反映されて、safariだと反映されないのでしょうか>_<

headの後に、この記載もしております
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=utf-8">
エンコードもUTF-8で揃っております。

スマホでも見れるようにしたいのですが、
もし文字化けしないような手順がありましたら教えて頂けませんでしょうか>_<

ほとんどのサイトはスマホで文字化けしないのに、
自分のサイトは文字化けする、というのは、何か設定手順が違うのですよね?

同じく、自分のサイトがサファリで文字化け、という方の質問投稿がありましたが、
そちらを見て、色々試しましたが解決に至りませんでした。

もし、何かアドバイスいただけますと、嬉しいです、よろしくお願い致します>_<

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "

http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8">
<title>サンプル</title>

あるいは、HTML5なら
<!doctype html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>サンプル</title>

Another HTML-lint 5 ( http://www.htmllint.net/html-lint/htmllint.html )
でチェック
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ふおおお

(一日もかけて一人であーだこーだしてたのに)
コピペで解決いたしました ∑(>д<)

本当にありがとうございます!!

感動です。

ありがとうございました(*´∀`*)

お礼日時:2012/09/15 22:34

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q自分のサイトがsafariで文字化けします

こんにちは。Macの10.2.8で、Adobe GoLiveCSを使ってホームページ作りをしている者です。

作ったページが、自分のブラウザ(Firefox,Netscape)やWindowsのエクスプローラでは正常に表示されるのですが、safariでのみ文字化けしてしまうようで困っています。
私はsafariを使わないのですが、10.4以降のMacを使っている知人たちは皆safariなので、私のページが表示できないみたいなのです。試してみたところ、「表示」→「テキストエンコーディング」→「日本語Jis」で文字化けが直るのですが、そうすると他のページに飛んだ時にまた文字化けし、元の表示設定に戻さなければならず、非常に面倒です。

特に書体や書式を変なふうにはしていないのですが、10.4以降のsafariに対応させることは不可能なのでしょうか?
もしわかる方がいらっしゃいましたら、お願いいたします。

※わがままですみませんが、できれば「ソフトやブラウザを変えてください」「本体を買い換えてください」というような回答以外でお願いします。
私も相手もそれができない状況で困っているので^^;

こんにちは。Macの10.2.8で、Adobe GoLiveCSを使ってホームページ作りをしている者です。

作ったページが、自分のブラウザ(Firefox,Netscape)やWindowsのエクスプローラでは正常に表示されるのですが、safariでのみ文字化けしてしまうようで困っています。
私はsafariを使わないのですが、10.4以降のMacを使っている知人たちは皆safariなので、私のページが表示できないみたいなのです。試してみたところ、「表示」→「テキストエンコーディング」→「日本語Jis」で文字化けが直るのですが、そうすると他のペ...続きを読む

Aベストアンサー

#No 1 で解答した者です。

DOCTYPE宣言が関係あるので有れば、下記のページを参考にしてみてください。
http://www.d3.dion.ne.jp/~tiyoko01/sitoku/doctype.html

ちなみに
><!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitiolink.html
p.htmllang="ja">
はあり得ないと思います。

また、lang 属性も関連有りそうですので、下記のページも参考になると思います。
http://www.asahi-net.or.jp/~SD5A-UCD/rec-html401j/struct/dirlang.html
http://msugai.fc2web.com/web/tips/html.html

lang 属性の指定が間違っている場合、文字コード以前の問題になると思います。

後は、Another HTML-lint gateway で辻褄が合っているか確認する事をお勧めします。
http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html

Another HTML-lint gateway で80点以上取れれば、文字化けも直るのではないでしょうか。

#No 1 で解答した者です。

DOCTYPE宣言が関係あるので有れば、下記のページを参考にしてみてください。
http://www.d3.dion.ne.jp/~tiyoko01/sitoku/doctype.html

ちなみに
><!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitiolink.html
p.htmllang="ja">
はあり得ないと思います。

また、lang 属性も関連有りそうですので、下記のページも参考になると思います。
http://www.asahi-net.or.jp/~SD5A-UCD/rec-html401j/struct/dirlang.html
http://msugai.fc2web.com/web/tips/html.html

...続きを読む

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

QMacのテキストエディタを使ってHPを作ろうとしたが。。。

当方、Mac OS X 10.4です。
ヒマなので、HPの作り方でも見てみようと思って、(ド素人ですが)
タグ打ちなるものに挑戦しました。
しかし、
↓こんな風に書いたのですがhtmlで保存してfireFoxで読み込んでも 
↓このまんまなんです。タグが消えないで表示されるんです。
-----------------------------------------------------------------
<html>
<head>
<title>。。。my home。。。</title>
</head>
<body>
<center><h5>my homepage</h5></center>
simple & Unique Life <br>はじめてのホームページ
</body>
</html>
------------------------------------------------------------------


きっと
こんな風になるんですよね????↓↓
------------------------------------------------------------------
。。。my home。。。





my homepage





simple & Unique Life
はじめてのホームページ

------------------------------------------------------------------

http://7tag.jp/lesson/1-making1.htm

こちらのサイトを参考にさせて頂きました

が、、、、、

ほら、簡単でしょ?

って言われたところができません。
半角で書いたよ?スペースも半角だよ?
なぜ??タグがついたまんま???
Macに標準装備されていたテキストエディットを使って書きました。
Miなるものが良いといろんなサイトに書かれていたのですが、まずMiの使い方がよくわかりませんでした。


長々と申し訳ありません。質問の内容を理解できる方いらっしゃいましたら、どうか 教えてください(>_<)


あ、、、ちなみに
HP作成ソフトを使えば簡単ですよ!というご意見は最もなのですが
HP作成の根本的な原理を知りたかったので、タグ打ちなるものに挑戦したいと思った次第です。

当方、Mac OS X 10.4です。
ヒマなので、HPの作り方でも見てみようと思って、(ド素人ですが)
タグ打ちなるものに挑戦しました。
しかし、
↓こんな風に書いたのですがhtmlで保存してfireFoxで読み込んでも 
↓このまんまなんです。タグが消えないで表示されるんです。
-----------------------------------------------------------------
<html>
<head>
<title>。。。my home。。。</title>
</head>
<body>
<center><h5>my homepage</h5></center>
s...続きを読む

Aベストアンサー

「テキストエディットヘルプ」に書かれている手順で行えば解り易いかと思います。

 「テキストエディット」の「ヘルプメニュー」から「テキストエディットヘルプ」を立ち上げ → 「索引 トピックを簡単に検索する。」→「HTMP」→「テキストエディットで HTML を扱う」と進んで下さい。

 「標準の HTML コードファイルを作成するには:」に書かれている通りに操作すると,ちゃんと表示されました。

QHPビルダーの文字化け

HP歴5年になりますが、
今回、違う無料サイトへ新しくHPを開設しようとして、転送しました。が、一部のページが文字化けしてしまいました。今までそんな事がなかっただけに吃驚しています。全部ではなく、数ページがです。原因はなんでしょうか?それと直し方を知っていらっしゃる方居られましたら、お願い致します。又最初から直すのは・・・。
編集ページで書式設定で直そうとしても、無理でした。
HPビルダー 7 でパソコンはウィンドウズ 2000です。
サイト転送は【忍者ツール】です。
今まで YAHOO と FC2 でHPを公開してますが、今までこんな事はなかったです。セキュリティ関係でしょうか? サーバはOCN にセットされているのです。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>サイト転送は【忍者ツール】です。

忍者ツールのほうへ転送したページが文字化けしているのか、
忍者ツールのアップローダー機能を使ったら文字化けするのかどちらでしょう?

実際に拝見したわけではないので外しているかもしれませんが、
以下を参考に。
「ページ編集画面では問題なく表示されますが、プレビュー画面や Internet Explorer で文字化けします」
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb0330
2. ホームページ・ビルダーの機能で、文字コードの設定を変えてみてどうか

Qテーブル内の文字サイズを変更したい。

HTMLのテーブル内の文字サイズを変更したいのですが。
イマイチ上手くいかずに悩んでいます。
出来れば全体的に<TABLE></TABLE>のほうでいじれますか?
<TD>タグや<TR>タグのところでいじくるのですか?

Aベストアンサー

いろいろやり方はありますが
文字単位でサイズを変更するには
#2の方法ですね。

テーブルごとやセル(<TD>)ごとにサイズを変更するには
スタイルシート(CSS)を使用します。

テーブルごとにサイズを変更する場合
<TABLE style="font-size : 20px;">

セル(<TD>)ごとにサイズを変更する場合
<TD style="font-size : 20px;">あああ</TD>

#1の方法だとページ内の全てのセル(<TD>)に設定することになります。

スタイルシート(CSS)はこれら以外にも
いろいろな設定方法があります。

QHTMLでテーブルを横に並べる方法

HTMLでホームページを作っています。
テーブルを横に二つ並べたいのですが、二つ目のテーブルはどうしても最初のテーブルの下の段になってしまいます。どうしたら横に並べることができますか?
教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

2列のテーブルを作ったらいかがでしょうか?
<table>
<tr>
<td>1つめのテーブルに入れる内容</td>
<td>2つめのテーブルに入れる内容</td>
</tr>
</table>

それぞれのテーブルをそのまま使いたいならば、
↑のテーブルのセルの中に、それぞれ入れれば2つ並びます。
<table>
<tr>
<td><table>←1つめのテーブル→</table></td>
<td><table>←2つめのテーブル→</table></td>
</tr>
</table>

QWEBサイト作成:初心者です。画面サイズの設定について・・・

私はこれまでWEBページを作成したことがなかったのですが、今回WEBページを作成することになりました。
簡易ページではありますが、作る楽しさを感じ始めています。

そこで一つ質問したいのですが、画面サイズの設定はどのようにしたらよいのでしょうか?
ちなみに【画面サイズは横600ピクセル×縦400ピクセルを基本として、縦は最高800ピクセルまで】という指定があるので、この設定にしたいのです!
お願いします!!!

Aベストアンサー

ページ内内容を600×400で作りたいのでしたら、
サイズを決めたbox内に内容を書くと良いでしょう。
例:
~上略~
<body>
<div style="width:600px; height:400px;">
内容。横幅600px、縦幅400px以上の長さの内容(大きな画像とか多い文章とか)があると、広がってしまいます。
</div>
</body></html>

600×400の表示サイズのブラウザで確認しながら作りたいのでしたら、
まず1枚のhtmlファイルを用意します。
内容には
<body style="margin:0;">
<div style="width:600px; height:400px; border:1px splid #0000ff;">600*400</div>
<div style="width:600px; height:400px; border:1px splid #ff0000;">600*400</div>
</body>
だけ書きます。
ブラウザでこのページを表示し、枠線に表示領域の大きさを合わせます。
600×400もしくは600×800の画像でも可能です。
サイズをあわせたら表示している中身を、作成するページに切り替えます。
多少の誤差は出ますが、まあ許容範囲ではないかなと。

ページ内内容を600×400で作りたいのでしたら、
サイズを決めたbox内に内容を書くと良いでしょう。
例:
~上略~
<body>
<div style="width:600px; height:400px;">
内容。横幅600px、縦幅400px以上の長さの内容(大きな画像とか多い文章とか)があると、広がってしまいます。
</div>
</body></html>

600×400の表示サイズのブラウザで確認しながら作りたいのでしたら、
まず1枚のhtmlファイルを用意します。
内容には
<body style="margin:0;">
<div style="width:600px; height:400px; border:1px...続きを読む

Q周辺音を削除して、声のみ抽出する方法教えてください!

AVI形式の動画を、音声のみmp3にしたのですが、
やはり声だけではなく、周辺のBGMや効果音なども一緒に
入ってしまいます。
これを、更に分解して周辺音を削除し本当に「声だけ」にする方法は
ありますでしょうか?教えてください。
(出来ましたらフリーソフトの方が助かります;)

よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

ごめんなさい。
URLを付け忘れました。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se083942.html

作者のサイト
http://morigon.jp/

Q画像イメージの上下左右、欲しいところに好きな間隔を入れられますか?

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方に要らない間隔ができてしまい困っています。

例えば右だけに間隔が欲しい。
左だけに間隔が欲しい。

こういう場合って、何かやり方があるのでしょうか。

もともと余白込みの画像を用意するという手も講じましたが、
その場合はその場合で、その画像が他のレイアウトに流用しづらい
という弱点を生んでしまい、レイアウトごとに画像を用意しなければならないので
対症療法としてはうまくいきませんでした。

また、画像ごとにセルを用意して任意の余白を作り出す手もありましたが、
セルがあまりにも絡まりあってしまい、
かなりぐちゃぐちゃなものになるためうまくいきませんでした。

やはりもうちょっと詳しい方にお訊きしようと思いまして
質問を立てさせていただきました。
素人質問で大変申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いいたします。

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方...続きを読む

Aベストアンサー

HTMLの初歩です。具体的には、
-------------------------------------------
<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 10px 20px 0 30px;">

上10px 右20px 下0 左30px の四方の隙間が開く。
数値は例なので適当に変更を。
-------------------------------------------

<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 5px 20px;">
上下5px 右右20px の2方の隙間が開く。

Q外部ファイルにしたら文字化けしてしまいました

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先のアドレス(数字は画像と対応)
jmp[0] = "http://~";
jmp[1] = "http://~";
jmp[2] = "http://~";
jmp[3] = "http://~";
jmp[4] = "http://~";
// 画像のアドレス(数字はジャンプ先のアドレスと対応)
img[0] = "img/img1.jpg";
img[1] = "img/img2.jpg";
img[2] = "img/img3.jpg";
img[3] = "img/img4.jpg";
img[4] = "img/img5.jpg";
n = Math.floor(Math.random()*jmp.length);
document.write("<a href='"+jmp[n]+"' target='_blank'>");
document.write("<img src='"+img[n]+"' border='0'>");
document.write("</a>");

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先...続きを読む

Aベストアンサー

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

一般的に、Windowsの標準の環境だと。前段で述べた様な、様々な種類の文字コードを扱う事が出来ないので。事実上、作業は「Shift-JIS」1択と言う事になります。また『メモ帳(notepad.exe)』では「改行コード」を編集出来ないので、HTMLやJavaScript(JSファイル)を編集するには力不足です。何か特別なソフトとかを使わずに、Windows標準の『メモ帳(notepad.exe)』でJSファイルを編集したのであれば、十中八九、文字コードは「Shift-JIS」になっているはずです。


>文字コード
「文字コード」とは、コンピュータ上でテキストファイル(*.txt)をやり取りする時の方式の事で、現在では100種類近くの文字コードがあります。インターネット上でよく使われる文字コードは、「UTF-8」、「Shift-JIS」、「EUC-JP」~の3種類で、基本的にはこれだけ押さえておけばOKです。

考え方としては、日本語や英語のように。同じ意味を持つ文書でも色んな国の言葉で書く事が出来る様に。コンピュータ上での文書の表し方にも方言というか、色んな国の言葉がある様な物だと思ってて下さい。先に述べた「改行コード」や「BOM無し」とかは忘れて下さい。

で、初心者はコレだけ覚えて置いて欲しいのですが…

・半角英数文字だけなら文字化けは起きない

~と(実際は違いますが、話がややこしくなるので簡単にします)。半角英数文字ってのは「abc,?!#123456+-=」みたいな文字の事です。全角文字とは違うので注意して下さい(全角文字 → abc,?!#123456+-=)。従って逆説的に言えば「日本語を使う時は常に文字コードの影響を受ける」と言う事です。

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

...続きを読む


人気Q&Aランキング