重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセル2007のVBAでオートフィルタのチェックを閾値以上の%のみに入れたいのです。

ユーザー設定フィルタでは視覚的に解りつらい為、フィルタの▽をクリックした時に、チェックがされている事を確認したいのです。

【シート1の内容】

セルA1から行方向に数字の1~3
セルB1から行方向に、値1、値2、%
セルA3~Bnは列方向に、整数
セルC3から列方向に、“=A3/B3”が入力されており、書式は パーセンテージ(小数点以下の桁数は“1”)
セルD1に 閾値として 10.5%・・・書式はC3に同じ

【目的】

動きとしては、閾値以上の結果を出すつもりで書きました。

【質問】

フィルタがかかった▽をクリックした時に、1行、2行及びC列の10.5%以上のチェックボックスにチェックを入れたいのです。

しかし、下記コードの
.AutoFilter Field:=3, Criteria1:=Array("%") _
, Operator:=xlFilterValues, Criteria2:=Array(TargetCD)
でエラーが出てしまいます。

実行時エラー '1004':
Range クラスの AutoFilter メソッドが失敗しました。

Sub Threshol()
Dim MaxRow As Integer
Dim TargetCD
Dim CDDiff As Integer
Dim MinCD As Single
Dim MaxCD As Single
Dim i As Integer
Dim j As Single

MaxRow = Range("C1").End(xlDown).Row

With ActiveSheet.Range(Cells(3, 3), Cells(MaxRow, 3))
MinCD = ThisWorkbook.Worksheets(1).Range("D1").Value * 100
MaxCD = Application.Round(Application.Max(.Cells) * 100, 1)
CDDiff = (MaxCD - MinCD) * 10

ReDim TargetCD(1 To CDDiff + 1)
For i = 1 To UBound(TargetCD)
TargetCD(i) = FormatPercent(MinCD / 100 + j, 1)
j = Format(j + 0.001, "#.###")
Next
.AutoFilter Field:=3, Criteria1:=Array("%") _
, Operator:=xlFilterValues, Criteria2:=Array(TargetCD)
End With
End Sub

皆様、良いご助言を宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

いや、スミマセン。

お騒がせしちゃって。
うっかり確認が漏れていました。
というより、私の当初の見立ては大きく外れていて、
これは、実際XL2007環境で確認しないでいては、
そもそも無茶な話を振った私だったようです。

一応、2010での挙動と、問題点を挙げておきます。

.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=">=" & MinCD, Operator:=xlAnd
↑これは、
> 動きとしては、閾値以上の結果を出す...
という要求には適っていますが、
> フィルタの▽をクリックした時に、チェックがされている事を確認したいのです。
という要求からは外れています。

.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=TargetCD, Operator:=xlFilterValues
↑これは、
> フィルタの▽をクリックした時に、チェックがされている事を確認したいのです。
という要求には適っていますが、
という要求からは外れています。
ご提示のコード、私があげた2種類、何れもうまくいきません。

> セルC3から列方向に、“=A3/B3”が入力されており、書式は パーセンテージ(小数点以下の桁数は“1”)
表示上丸められた数字文字列が"10.5%"でも、実際の数値は10.5%未満のケースでは
閾値未満のものが抽出されてしまいます。
※ここら辺↑は仕様が変わっていそうなので、2007では違う結果なのかも知れませんが、、、。

例を挙げます。
(1)  50/ 476=0.10504
(2)  50/ 477=0.10482
(3)  50/ 478=0.1046
> 閾値以上
は(1)だけですが、
> パーセンテージ(小数点以下の桁数は“1”)
で表示させると、(1)(2)(3)ともに"10.5%"で
"10.5%"を Operator:=xlFilterValues でフィルターにかけると
(2)(3)も抽出されてしまいます。
 10.5%未満の値で表示が"10.5%"のセルについては
  10.5%以上の値で表示が"10.5%"のセルの有無によって
  抽出されたりされなかったり、という結果になってしまいます。

比較的小さい数字で 10.5%未満の値で表示が"10.5%" になる例を挙げると
  9/ 86=0.10465
  11/ 105=0.10476
  13/ 124=0.10484
  15/ 143=0.1049
  16/ 153=0.10458
  17/ 162=0.10494
  18/ 172=0.10465
  19/ 181=0.10497
  20/ 191=0.10471
  . . .
結構、ありますね。

私がわかってないだけで(←仕様の違い、と、仕様そのもの)
何か、方法が別にあるのかも知れませんが、今私が知る限りでは、
ふたつの要求を同時に満たす為には、
C列の値(数式での丸め方、丸める桁)や表示(小数点以下の桁数)の方を工夫すること
しか、思い浮かびません。
(↑10.5%未満の値で表示が"10.5%"のセル と 10.5%以上の値で表示が"10.5%"のセル
 とが、見かけ上、異なる表示になるようにする、という意味です)

ということで、お騒がせしたわりに、
私の回答では、要求仕様に応えるものが提示出来ていないようなのです。
申し訳ありません。他の回答をお待ちください。

この回答への補足

cj_moverさま

おはようございます。

閾値10.5%のままで、C列が10.45####%以上であれば、C列の見かけ上の10.5%を抽出&フィルタチェックが行えれば良いと考え、(今までもそこまでは厳密にしていなかったので。。。)

ご回答頂いた、#3のSub Threshol_jj()の内、
 MinCD = .Range("D1").Value - 0.0005
であれば、見かけ上ですが私の仕様を満足出来そうです。(本当に良いのかなとは思いますが)

cj_moverさまとしては、いかが思われますでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

cj_moverさま

深夜までご検討下さり、誠にありがとうございます。
代案の丸め方で再検討してみます。

今回も大変勉強になりました!!

たびたびすみません、再度#1の訂正です。

"以上" を "より大きい" と思い込んでしまっていましたので
拙コード、不適切でした。
2か所、2文字ですが、プロシージャごと加筆再掲します。

Sub Threshol_j()
  Dim MinCD
  Dim MaxRow As Long

Dim Target As Range ' ">=閾値"で抽出済みの範囲
  Dim r As Range ' Target 全セル ループ用
  Dim CntTgt As Long ' ">=閾値"で抽出された個数

With ActiveSheet
    .AutoFilterMode = False
    MaxRow = .Range("C1").End(xlDown).Row
    MinCD = .Range("D1").Value
    With .Range("C2:C" & MaxRow)
      .AutoFilter Field:=1, Criteria1:=">=" & MinCD, Operator:=xlAnd
      Set Target = .SpecialCells(xlCellTypeVisible)
      CntTgt = Target.Count
      ReDim TargetCD(1 To CntTgt)
      For Each r In Target
        i = i + 1
        TargetCD(i) = r.Text
      Next r
      .AutoFilter Field:=1, Criteria1:=TargetCD, Operator:=xlFilterValues
    End With
  End With
  Set Target = Nothing
End Sub

Sub Threshol_jj()
  Dim MinCD As Variant
  Dim r As Range ' ループ用

MaxRow = .Range("C1").End(xlDown).Row
      For Each r In .Cells
        If r.Value >= MinCD Then TargetCD = TargetCD & " " & r.Text
      Next r
      TargetCD = Split(Mid(TargetCD, 2))
    End With
  End With
End Sub

#2007で使えれば、、、の話ですが(^^;
    • 0
この回答へのお礼

度重なるご回答ありがとうございます。

">="の部分は、私も修正してトライしておりました。
しかし、既に御気付きの通り#4の御回答の通りの結果となりました。

すみません。

#1の訂正です。///

> 確認事項5■
ご提示の TargetCD は、配列。
Array()関数 は、Array("10.6%", "10.7%", "10.8%") のように
個々の値を指定しながら配列を作る時に使う関数。
Array()関数 の引数に配列を指定すると、返ってくるのは、
配列の中身が配列 になっている二段階配列(ジャグ配列)。
Criteria に指定する 配列 は一次元で十分なので
Array(TargetCD) は単に TargetCD で足ります。

///

それと、
XL2007 と XL2010 で、フィルターの仕様が
いろいろと異なっていることだけは承知しているのですが、
こちらでは2010しか確認できる環境がないので、
もし、頓珍漢な答えになっていた場合は、ごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

再度のご確認ありがとうございます。
#1で動作はXL2007でも確認出来ました。

こんにちは

確認事項1■
 ? Range("D1").Value -> 0.105
 ? Range("D1").Text -> "10.5%"
今回抽出対象として扱うのは数値。
表示形式の如何を問わず、皆、数値です。

確認事項2■
.AutoFilter の引数 Criteria に指定する 配列 の中身は、文字列。
Range("any").Text で取得できるセルの表示内容(文字列)と同じものです。

確認事項4■
.AutoFilter で、タイトルを抽出条件に加えるのは必要ではないです。

確認事項5■
ご提示の TargetCD は、配列。
Array()関数 は、Array("9.9", "10.4", "10.6") のように
個々の値を指定しながら配列を作る時に使う関数。
Array()関数 の引数に配列を指定すると、返ってくるのは、
配列の中身が配列になっている二次元配列。
Criteria に指定する 配列 は一次元で十分。
Array(TargetCD) は単に TargetCD で足ります。

確認事項5■
1列のRangeオブジェクトにAutoFilterを指定するのに
> Field:=3
とすれば存在しない3列めを指定していることになり、エラーになります。

ご質問に対する直接的な回答■
> しかし、下記コードの
> .AutoFilter Field:=3, Criteria1:=Array("%") _
> , Operator:=xlFilterValues, Criteria2:=Array(TargetCD)
> でエラーが出てしまいます。
>
> 実行時エラー '1004':
> Range クラスの AutoFilter メソッドが失敗しました。

で、いける筈です。

> j = Format(j + 0.001, "#.###")
この行の意図は汲み取れませんでした。

備考■
実在しているかどうかわからない値を Criteria 配列 に指定するのは必要以上のこと。
データによっては負荷が大きすぎちゃうんじゃないでしょうか。。

実在する値だけを追うように書いてみました(2種類)。
尚、当方、Excel2010にて動作の確認をしています。

1)一旦、">閾値"で、フィルターをかけ、
 可視セル(抽出されたセル)を取得し、
 セル数を取得→配列のサイズを再定義→各セルの表示文字列を配列に要素に設定。

Sub Threshol_j()
  Dim MinCD

Dim Target As Range ' ">閾値"で抽出済みの範囲
  Dim r As Range ' Target 全セル ループ用
  Dim CntTgt As Long ' ">閾値"で抽出された個数

.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=">" & MinCD, Operator:=xlAnd
      Set Target = .SpecialCells(xlCellTypeVisible)
      CntTgt = Target.Count
      ReDim TargetCD(1 To CntTgt)
      For Each r In Target
        i = i + 1
        TargetCD(i) = r.Text
      Next r
    End With
  End With
  Set Target = Nothing
End Sub

2)C列2行目から最下行まで、全セルをループして
 閾値より大きい値を持つセルの表示文字列を " "半角スペース区切りで連結した文字列
 を Split() 関数を使って配列にします。
 (簡素化する為に、タイトル"%"の分だけ余計な条件を加えたままにしています)

Sub Threshol_jj()
  Dim MinCD As Variant
  Dim r As Range ' ループ用

For Each r In .Cells
        If r.Value > MinCD Then TargetCD = TargetCD & " " & r.Text
      Next r
      TargetCD = Split(Mid(TargetCD, 2))
    End With
  End With
End Sub

以上、ご参考になれば。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答誠にありがとうございます。
現実的には、200列程あり、それぞれフィルターの値を選択し、(フィルターを掛け、値を取得し
更にフィルターを掛け文字を取得し…)と何回かの過程を経て最終値を別のBookに反映するのが
目的なのです。

>確認事項1~2、4■
 大変参考になりました。

>確認事項3■
>.AutoFilter で、タイトルを抽出条件に加えるのは必要ではないです。
 2列目全てにフィルタを掛けると文字列が▽で見えなくなるのと、2列目の文字を検索するよりも
1列目の数字で検索するのが私としてはやりやすいので、タイトル(2列目)も条件に加えたいのです。

>確認事項5■
>1列のRangeオブジェクトにAutoFilterを指定するのに
>> Field:=3
>とすれば存在しない3列めを指定していることになり、エラーになります。
 前述の通り、実際は3列目では無く、質問を簡略コードに書き換えておりました。
もっと具体的且つ詳細に質問するべきでした。すみません。

>> j = Format(j + 0.001, "#.###")
>この行の意図は汲み取れませんでした。
 私のコードで確認した時に、最初は j = j + 0.001 でしたが、j の値が 1回目で
0.9####### と表示されたので、フォーマットしました。

>備考■
>実在しているかどうかわからない値を Criteria 配列 に指定するのは必要以上のこと。
>データによっては負荷が大きすぎちゃうんじゃないでしょうか。。
 おっしゃる通りでございます。-100.0%未満も含まれる事があるのですが、最近質問したご回答を
引用出来るかなと思い。。。なにぶん超初心者なもので・・・

皆さんはどこでどうやってVBAを勉強されたのでしょうか??
私は、マクロを記録し、類似した質問を検索しカット&トライでなんとか効率を上げている事務員で
御座います^^;