人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

こんばんわ、マッイィーです。

毎度のことながらお助けを。

iniファイルのキーと値をとるために必要な関数は
何か教えてください。

その取得したキーと値を配列に格納したいのですが、
いい方法ありませんか?

分かっちゃった!って人、おもいっきり教えてください。

もんどりもっさりに教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

★キーの『値』だけを取得して配列に取得したいのですね。


・szBuff バッファ領域の文字列から=文字を検索して配列に格納すればよい。
 ちなみに配列には文字列でセットしますか?
 それとも整数値に変換した値をセットしますか?
 どっち。
・とりあえず、下にサンプルを載せておくので使い分けて下さい。

サンプル:
TCHAR szBuff[ 32768 ];
LPTSTR lpSeek;
LPTSTR lpFind;
LPTSTR *s[ 100 ]; ←文字列として格納
INT n[ 100 ]; ←整数として格納
INT i = 0; ←カウンタ

GetPrivateProfileSection( TEXT("セクション名"), szBuff, sizeof(szBuff), TEXT("INIファイル名") );

for ( lpSeek = szBuff ; *lpSeek != '\0' ; lpSeek++ ){
 if ( (lpFind = strchr(lpSeek,'=')) != NULL ){ ←=文字を検索
  s[ i ] = lpFind + 1;
  n[ i ] = atol( lpFind + 1 );
  i++;
 }
 while ( *lpSeek != '\0' ){ ←次のキーデータに移動するための処理
  lpSeek++;
 }
}
printf( "max=%d\n", i ); ←i カウンタがそのままキーデータの個数になる。

解説:
・前回のサンプルに文字列や整数値を配列にセットする部分を追加しただけ。
 lpSeek に1つ1つのキーデータの文字列になるので、=文字を strchr 関数で
 検索して=文字の次の1文字目がデータ(値)になります。
・あとは文字列の配列(s)や、整数の配列(n)にセットしているだけです。
 配列の要素数は 100 個にしています。セクション内にいくつのキーデータがあるか
 不明ですので多めに宣言しておくか、最初に個数をカウントしてから malloc 関数で
 確保してからセットして下さい。

最後に:
・ここは 2チャンネルのような掲示板ではありませんよ。
 質問、補足、お礼などの文章をもう少し『品』がある文章にすると読みやすくなります。
 ここの辺も気をつけて下さい。
・以上。今後の参考に!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

書き方注意させてしまってすいません。

なんだか少しでも楽しくと考えて今回はOKWaveに挑んでみました。

いるでしょ?回答がすっごく嫌味を含んでる人とか。

「こんなこともわからないんですか?」とか
「意味ないこと書かないでください」なんてこと。

ああいうの見てると、胸がムカムカしてきて
どこに怒ればいいのか矛先を見失い、
イカレ踊り狂うことになっちゃうんですよ。

そんなの嫌だから、楽しくやろう!って決めたんです。

いろんな人たちが集まる場だから礼儀を守ってって
よく分かるんですけど、それ無視してる奴は
ほっとけばいいじゃんって暗黙のルールみたいに
今の現状ではそうなっちゃってる。

そっちの方が絶対おかしい!って憤慨ですよ。まったく。
レフリー制度だけじゃ甘いですよ。

ってここで怒ってもしょうがないですから、
それ専用の掲示板作ってください。

俺みたいな無能には100年かかっても無理ですから。

人助けを心からしてくださる人たちにはとても感謝してます。

今回の質問は一度打ち切ろうとおもいます。
分からないことまだあるけど、長くなると迷惑ですからね。

それじゃまた。
すぐ会うことになると思いますけど(笑)その日まで。

お礼日時:2007/05/17 21:42

★お礼への補足


>今回の質問は一度打ち切ろうとおもいます。
>分からないことまだあるけど、長くなると迷惑ですからね。
 打ち切る必要はないですよ。
 長くなっても一通りの解決するまではアドバイスなどを、できるかぎりしますが…。
・ただ、質問文の
>分かっちゃった!って人、おもいっきり教えてください。
>もんどりもっさりに教えてください。
 ↑の2行が気になったのです。
・確かにいろいろな人がいますがね。

本題:
・さてと本題のキーから値の取得方法は分かりましたか。重要なのはここですね。
 サンプルをそのまま使っても、こそこそ使えますがエラーチェックや、データ数が
 100 以上の場合は想定していませんので、適当に改良を付け加えて下さい。
・分からないことがあれば、またどうぞ。
・以上。
    • good
    • 0

★アドバイス


・matsuhira さんは MSDN マニュアルを先に見てから質問をしてみたらどうですか。
 前回の質問で GetPrivateProfileSectionNames() 関数を紹介したとき、MSDN のサイト
 ですので、そこの検索システムを使えば見つかりますよ。
 下の『参考URL』に MSDN のレジストリ関連を貼っておきます。ここを探せば INI ファイルの
 キーと値を取得する API 関数が見つかります。そして、1度でよいので読んで下さい。
 その上で使い方が分からない場合に質問を。

●本題
・キーと値を配列に格納したいようですが、どんな形式で格納したいのですか?
 LPTSTR lpKeyData[ 10 ]; ←文字列ポインタへの配列(10個)
 
 lpKeyData[ 0 ] ⇒ keyname1=string1
 lpKeyData[ 1 ] ⇒ keyname2=string2
 lpKeyData[ 2 ] ⇒ keyname3=string3
  :
 lpKeyData[ 9 ] ⇒ keyname9=string9
 という形式ですか。
 この場合は回答者 No.1、No.2 さんの方法で取得できます。
・あとすべてのキーと値を一度に取得する方法は回答者 No.3 さんが既に紹介されている方法で
 取得できます。取得したバッファ領域の形式は、前回紹介した GetPrivateProfileSectionNames()
 関数と同じです。つまり、複数の文字列を NULL 文字で区切り、最後に全体の最後を表す NULL
 文字が1つ付けられます。

サンプル:
TCHAR szBuff[ 32768 ]; ←適当にサイズを決めておく
LPTSTR lpSeek;

GetPrivateProfileSection( TEXT("セクション名"), szBuff, sizeof(szBuff), TEXT("INIファイル名") );

for ( lpSeek = szBuff ; *lpSeek != '\0' ; lpSeek++ ){
 printf( "%s\n", *lpSeek ); ←lpSeek が『キー』と『値』の文字列です。
 
 while ( *lpSeek != '\0' ){ ←次のキーデータに移動するための処理
  lpSeek++;
 }
}

その他:
・上記のサンプルをコンソール・アプリケーションで作成すると、指定のセクション名のキーと値を
 画面に出力します。それも順番に出力していきます。
 サンプルのように GetPrivateProfileSection() API を利用すると1つずつを配列にセットしなくても
 よくなります。一度に取得して lpSeek などで位置を移動すれば、すべてのキーを列挙できます。
・1つ1つの操作を行いたい場合は、GetPrivateProfileInt()、GetPrivateProfileString() の関数で
 行う方が簡単です。特に整数値として値を取得したい場合は GetPrivateProfileInt() API 関数に
 任せた方が楽です。それからエラーチェックはご自分でつけて下さい。
・以上。参考に。

参考URL:http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp …

この回答への補足

回答ありがとうございます。
前回もお世話になってすいません。

MSDN見ました。理解できる部分10%ぐらいです。(はぁ~)
使い方はわかりましたけど、どうプログラムに生かすか・・・
そこですねぇ~。

サンプル見た感じですと、セクション内にあるキーと値をszBuffに
格納するということですね。

私のやりたいことは、ずばりその先にある!!!

取ってきたキーと値をは=でつながれているはずですから、
それをとっぱらってキーと値をそれぞれの配列に格納したいんですよ。

これが実際にやりたいことなんです!!!
伝わりますか?説明苦手でどうも・・・こう・・・。

何か分からないことあったらどんどん質問お願いします。

もっさりお願いします。。。

補足日時:2007/05/17 04:19
    • good
    • 0

GetPrivateProfileSection を使えば


.ini ファイル(初期化ファイル)の、指定されたセクション内のすべてのキーと値を取得できます。

MSDNによると
関数から制御が返ると、このバッファに、指定したセクション内に存在するすべてのキー名と値のペアが格納されます。
キー名と値の間に等号(=)が挿入されます。各ペアの後に NULL が追加されます。
その結果、このバッファには、NULL で終わる文字列が 1 つまたは複数格納されます。
バッファの最後には、もう 1 つの NULL が追加されます。

なので、等号(=)とNULLによってバッファ内の文字列を分離しながら配列に入れていけば良さそうです。
    • good
    • 0

>あの・・・配列に格納するやり方は知らないかなぁ?


数値なら
int hairetu[10];
hairetu[0] = GetPrivateProfileString(...);//キーワード1の分
hairetu[1] = GetPrivateProfileString(...);//キーワード2の分
hairetu[2] = GetPrivateProfileString(...);//キーワード3の分
では、ダメですか?
    • good
    • 0

文字でとるなら、GetPrivateProfileString


数値でとるなら、GetPrivateProfileIntを
使用して下さい。

参考URL:http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp …

この回答への補足

さっそくの回答、ありがとう!

そうだ!そうだ!って思い出したんだ、さっき。

あの・・・配列に格納するやり方は知らないかなぁ?

もし知ってたらお願いできないかぁ?

補足日時:2007/05/16 20:43
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QGetPrivateProfileStringでiniファイル読込む処理を詳しく知りたいのですが・・・

お世話になっています。

iniファイルを読込み、各変数に代入するC言語のDLLを作成したいのです。
このサイトの投稿や、MSDNなどにも載っていたのですが、
少し理解に苦しみます。

現在まで、理解した点がwindows.hのインクルードを
記述するところ辺りです。
iniファイルは下記のようなレイアウトです。

---<mst.ini>----------------------------
[user]
name=username
ID=userid
[pc]
pcname=FMV
----------------------------------------

#include<windows.h>は記述することまでは
分かりましたが、以下から進みません。。。

GetPrivateProfileString("")

初心者で申し訳ありませんが、お助け願います。

Aベストアンサー

こんにちは。itohhといいます。

サンプルを載せておきます。

mst.iniファイル内の[user]セクションのnameキーの値を取得する。
DWORD dwLen=0;
char strBuf[100];
dwLen = GetPrivateProfileString("user",       // セクション名
                "name",       // キー名
                "soushi_ni",     // デフォルト値
                strBuf,       // 読み込んだ値を格納するエリア
                sizeof(strBuf),   // 上記のエリアのサイズ
                "mst.ini" );     // iniファイル名

解説:
iniファイル名をフルパスで指定しないとWindowsのディレクトリにあるものと判断されます。
Win9xなら「c:\windows」、WinNT系なら「c:\WinNT」。

[user]セクションのnameキーがないときは、デフォルト値で指定した値が設定させます。

復帰値「dwLen」は実際に設定した値(文字列)の長さが返されます。

こんにちは。itohhといいます。

サンプルを載せておきます。

mst.iniファイル内の[user]セクションのnameキーの値を取得する。
DWORD dwLen=0;
char strBuf[100];
dwLen = GetPrivateProfileString("user",       // セクション名
                "name",       // キー名
                "soushi_ni",     // デフォルト値
                strBuf,       // 読み込んだ値を格納するエリア
             ...続きを読む

QVB2008 iniファイルの指定セクション内の値のみを取得

VB2008 iniファイルの指定セクション内の値のみを取得
VB2008でiniファイルの読込みを行いたいと思っています。
指定セクション内の値のみを取得したいのですが、自分の知る限りではキー名も一緒についてきて
しまいます。
簡単に値のみを取得する方法を助言いただきたいと思います。
自分が検討した一番近かった方法は、GetPrivateProfileSection関数を使用し、キー名と値を取得。
↑ただし、キー名はいらない。

関数で出来ればいいのですが、出来なければ、プログラミングで値のみを抜き取る方法でもいいので
なるべく簡単な方法を宜しくお願いします。

  

Aベストアンサー

通常のiniファイルなら下記で取得できるかと。

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, _
               ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
  Dim fileName As String = "test.ini"
  Dim sr As New System.IO.StreamReader(fileName, System.Text.Encoding.Default)
  Do Until sr.Peek() = -1
    Dim temp() As String
    temp = Split(sr.ReadLine(), "=")
    If temp.GetUpperBound(0) = 1 Then
      Debug.WriteLine(temp(1))
    End If
  Loop
  sr.Close()
End Sub

Qiniファイルのセクションについて

おはようございます。matsuhiraです。

今回の質問はiniファイルについてです。

iniファイルのセクションだけを取得する方法はありますか?

知っている方協力をお願いします。

Aベストアンサー

★セクションだけの取得とは?
・セクション名だけの列挙を行いたいのですか?
 それともセクション内のすべてのキーを丸ごと取得したいのですか?
 あと Win.ini と任意の ini ファイルのどっち?
・関連する ini ファイルの取得関数を紹介すると
 GetPrivateProfileSection()
 GetPrivateProfileSectionNames()
 GetProfileSection()
 の3つですかね。

サンプル:
TCHAR szBuff[ 32768 ];
DWORD dwRet;

// セクション名だけの列挙
dwRet = GetPrivateProfileSectionNames( szBuff, sizeof(szBuff), TEXT("application.ini") );

if ( dwRet < -2 ){
 /* szBuff のサイズが足りませんでした */
}

その他:
・szBuff の内容は NULL 文字で区切られた複数の文字列が格納されています。
 そして、最後に全体の終端を表す NULL 文字が1つ付いています。
 よって、szBuff の終端は NULL 文字が2つ存在することになります。
・以上。下の『参考URL』をどうぞ。

参考URL:http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/jpsysinf/html/_win32_getprivateprofilesectionnames.asp

★セクションだけの取得とは?
・セクション名だけの列挙を行いたいのですか?
 それともセクション内のすべてのキーを丸ごと取得したいのですか?
 あと Win.ini と任意の ini ファイルのどっち?
・関連する ini ファイルの取得関数を紹介すると
 GetPrivateProfileSection()
 GetPrivateProfileSectionNames()
 GetProfileSection()
 の3つですかね。

サンプル:
TCHAR szBuff[ 32768 ];
DWORD dwRet;

// セクション名だけの列挙
dwRet = GetPrivateProfileSectionNames( szBuff, sizeof...続きを読む

Qiniファイルに追記がしたいです。

 いつもお世話になっています。

 iniファイルの中のあるデータをGetPrivateProfileStringで調べて、その中になければデータを
 追記したいです。
 WritePrivateProfileStringの場合、iniファイルにあるデータが追記したい内容がないだけで、他のデータが 入っていても、上書きされてしまうんですよね?
 もしその中に他のデータが入っていた場合は、追記をしたいのですが、それができるAPI関数って
 何かありますか?
 iniファイルに関して、ネットで調べていると、WritePrivateProfileStringなどしか出てこなくて・・・。
 もしできないようでしたら、追記できるような何かいいアイディアがあれば・・・と思っています。
 すみませんが、よろしくお願いします。
 わかりづらい文章で申し訳ありません。

Aベストアンサー

> 形は、普通のiniファイルの
>"WriteData=OldData"
>"WriteData=NewData"にしたいので・・・。
ということであれば、それはWritePrivateProfileStringでは出来ません。(INIファイルの規格外の使い方だから)
また、GetPrivateProfileStringでは最初のOldDataしか取得できません。(試してないので推測です)

そこで
・設定ファイル(INI)にキーと値をまとめて書き込む(WritePrivateProfileSection)
・設定ファイル(INI)からキーと値をまとめて読み込む(GetPrivateProfileSection)
を使えば出来ると思います。
つまり、
strPair = _
"OtherKey=" & strOtherData & vbNullChar & _
"WriteData=" & strOldData & vbNullChar & _
"WriteData=" & strNewData & vbNullChar & vbNullChar
として書きこむ文字列を作成し(#5の方の配列による方法が使えます)
lngRet = WritePrivateProfileSection( SectionName, strPair, InifaileName )
で書きこみます。

ただし、書きこんだ"WriteData"の値をすべて読み出す場合は
GetPrivateProfileSectionを使ってセクション内の文字列を読み出してから
自力でキーと値に分離する必要があります。(Split命令が有るのでそんなに大変じゃないけど)

WritePrivateProfileSectionやGetPrivateProfileSectionの使い方についてはMSDNやインターネットで調べてください。

> 形は、普通のiniファイルの
>"WriteData=OldData"
>"WriteData=NewData"にしたいので・・・。
ということであれば、それはWritePrivateProfileStringでは出来ません。(INIファイルの規格外の使い方だから)
また、GetPrivateProfileStringでは最初のOldDataしか取得できません。(試してないので推測です)

そこで
・設定ファイル(INI)にキーと値をまとめて書き込む(WritePrivateProfileSection)
・設定ファイル(INI)からキーと値をまとめて読み込む(GetPrivateProfileSection)
を使えば出来...続きを読む

QGetPrivateProfileString関数

APIのGetPrivateProfileStringでファイルのパスを指定しなくても文字列が返ってくるのですが、一体どこのファイルを見ているのでしょうか。
いろいろなフォルダで検索をかけてみましたがどうにも見つかりません。
どなたかご存知の方教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

GetPrivateProfileStringのパス名をNULLで指定した場合、
GetProfileStringと同じ動作になるようです。

つまり、%WINDOWS%フォルダ配下のwin.iniです。

QVB2008 iniファイルの全セクション取得方法

こんばんわ。iniファイルの全セクションを取得したく、 以下のコードを使うことはわかったのですが、ここから先がVB初心者の為全く解かりません。ボタン1を押したらC:\Test.ini のファイルの全セクションを取得というコードはどのように記入すればよいのでしょうか。
どうぞ宜しくお願いいたします。
Declare Function GetPrivateProfileSectionNames Lib "Kernel32.dll" _
Alias "GetPrivateProfileSectionNamesA" _
(ByVal lpszReturnBuffer As String, ByVal nSize As Long, _
ByVal lpFileName As String) As Long

Aベストアンサー

お示しの宣言は VB6以前のやり方です
VB2002以降とVB6以前では Long型の長さが異なります

VB6以前は32ビット長、VB2002以降は64ビット長です

APIのDWordは32ビット長を想定しているのでこれではうまくいきません
LongをIntegerに変更が必要です

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

QCStringからchar*への型変換について教えてください。

以前の質問に

int型 → CString型/char型

がありましたが、

CString型をchar*型に変換する方法を
教えていただければありがたいです。

MSDNで「LPCTSTRキャスト」が説明されていましたが、
例が載ってないのでよくわかりませんでした。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

目的にもよりますが一時的にchar配列として使いたいならCString::GetBuffer()が利用できます。
char配列としての利用が終わったらCString::ReleaseBuffer()する必要がありますが。

直接CString内の文字列を扱う必要があるならCString::operator LPCTSTRで文字列ポインタが得られます。
ただし、CStringオブジェクトをいじると無効ポインタなる可能性があるので気をつけてください。

MSDNのMicrosoft Foundation Classリファレンス→CString→クラスメンバで確認してください。

QCStringのFindで文字列検索を行いたいのですが

こんにちは。
いつもお世話になっております。

CStringのFindメソッドで文字列検索を行っているのですが、文字列ではなくコードで検索が行われてしまい困っています。
-------------------------------------------------------

CString TargetStr;

TargetStr = "ハヒフヘホ";
if(TargetStr.Find("z", 1) != -1){
return FALSE;
}

-------------------------------------------------------

上記で文字"ホ"のコードが「837A」で"z"が「7A」のため、
文字列が存在するという結果が帰ってきます。
コードではなく文字そのものの検索をするにはどうしたらよいでしょうか?
基本的なことで申し訳ありませんが、ご教示下さい。

<環境>
Windows 2000, VC6.0

Aベストアンサー

CString::Findメソッドは、1バイトごとの検索を行うので、そのような結果になってしまいます。

このような処理を避けるには、CString::Findではなく、_mbsstrを利用します。
詳しくは、MSDNを参照のこと。
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/vclib/html/_crt_strstr.2c_.wcsstr.2c_._mbsstr.asp

どちらかといえば、_tcsstrを利用してUnicodeとMBCSの両方に対応できるようにしておいたほうがいいです。
#この場合、_UNICODEもしくは_MBCSのどちらかが設定されていないと正しく動きません。

*注意*
この関数はANSIに互換性がないようですので、Windows以外では利用できない可能性があります。


また、上記のような関数を使わず、自分で実装するなら、以下の参考URLを参考にしてください。

参考URL:シフトJIS文字列の文字検索

参考URL:http://katsura-kotonoha.sakura.ne.jp/prog/c/tip0002d.shtml

CString::Findメソッドは、1バイトごとの検索を行うので、そのような結果になってしまいます。

このような処理を避けるには、CString::Findではなく、_mbsstrを利用します。
詳しくは、MSDNを参照のこと。
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/vclib/html/_crt_strstr.2c_.wcsstr.2c_._mbsstr.asp

どちらかといえば、_tcsstrを利用してUnicodeとMBCSの両方に対応できるようにしておいたほうがいいです。
#この場合、_UNICODEもしくは_MBCSのどちらかが設定されていないと...続きを読む

QC#にて別クラスの関数を使いたい

C#にて、別クラスの関数を使用する方法を教えてほしいです。

下記のような、構造体を受け取るメソッドを作りました。

*****************************
private struct MyPoint
{
public int x;
public int y;
}

private void proc1(MyPoint pt)
{
MessageBox.Show("座標:" ; pt.x + "," + pt.y + "実行結果");
}

private void button1_Click(object sender ,System.EventArgs e)
{

MyPoint pt;
pt.x = 10;
pt.y = 20;
proc(pt);
}
*****************************

別のフォームのクラスから、proc1を呼び出したいのですが、やり方がわかりません。
どうか、教えてください。

Aベストアンサー

同じ定義をしたとしても別の名前空間に書いた構造体は同一とはみなされません。

呼び出し先クラスでの構造体を private では無く、public で宣言して下さい。

呼び出し元では、

MyClass.MyPoint pt;

のようにして実体を作ります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング