家の中でのこだわりスペースはどこですか?

結婚式の見積もりで宴席料って項目があるのですが、何ですか??

色々な結婚式場の見積りを比べてたら記載されている結婚式場と、記載されていない結婚式場がありました。

これって払わなくてもいいものなのでしょうか…

宴席料×人数で、さらにサービス料が10%も掛かります…

わかる方がいましたら教えてください。よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

会場費としてそのような名目で計算するホテル、式場はあります。

宴席料×人数
宴席料×人数×時間
会場費
会場費×時間
会場費(延長の場合は30分●円)
明細を分けずに●名パックと称して一定額で他の費用とコミコミ提示するとこもあります

表現方法はバラバラです。とくに決まった統一フォーマットがある話ではありません
明細で出そうが 一式と書こうがいいことです

聞けば何らかの説明があると思います。
それ相応の金額は料理のコース代に含んでいると考える式場もあれば
別明細にして料理の値段を安く見せる考えのとこもあるでしょう

払わなきゃそこで開催できないんじゃないのか?

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。

ブライダル業界で統一はされていないんですね。

プランナーさんに宴席料ってなに??と聞いてみたら「配膳手数料みたいなものです」と・・・
じゃーサービス料は??と聞いてみたら「配膳手数料みたいなものです」と・・・

んっ???と思いもう一度聞いてみたら あやふやな回答で・・・

私もプランナーさんに聞きにくくなっちゃって・・・同じ内容ならダブリ??と思って

それで質問させていただきました

• 0

会場使用料やテーブルチャージ料と考えていいと思います。

料理や会場使用料、その他もろもろの費用を分けて考える会場や、モロモロ込みのどんぶり勘定で○○一式とする会場など色々でしょう。
どういう風に安く(高く)見せるか、その会場の考え方が出るところだと思います。
最終的にはトータルの金額で比べるしかないでしょうねぇ・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

やはり目で見て買える商品じゃないので難しいですね。

でも、来て頂ける参列者の方に失礼のないようにということを第一に考えていきたいと思います。

ありがとうございました。