Access2007 について教えてください。
昨日、困り度”困ってます”で質問したのですが、まだ回答が無く、早急にDBを仕上げなければならなくなり、困り度を”すぐに回答を”に変更して再度質問を投稿させてもらっています。
どなたかご存知の方がいらしたらよろしくお願いします。
m(_ _)m
Accessは初心者なのですが、仕事でAccess2007を使って案件を管理するDBを作成しなくてはなりません。
テンプレートを見たら”案件管理”というテンプレートがまさにぴったりだったので、そのテンプレートを少し編集しながら作成しています。
このテンプレートの”案件詳細フォーム”の”コメントタブ”に”新しいコメント”と”履歴”という項目があり、”新たしいコメント”に入力した情報が”履歴”に反映されていくようになっているのですが、反映された情報の最初に[バージョン:日付 時間]が追加されます。
たとえば ”新しいコメント”に”テスト1”と入力すると”履歴”の欄には
[バージョン: 2012/10/06 16:17:50 ] テスト1
と表示されます。
履歴のところには”新しいコメント”で入力した文字だけ追加していきたいのですが、[バージョン: 2012/10/06 16:17:50 ] を表示しない方法があったら教えていただけますか。
デザインビューで開いてみると”履歴”の欄には
=ColumnHistory([RecordSource],"コメント","[ID]=" & Nz([ID],0))
と書かれています。
Accessが不慣れなため、なるべく簡単な方法でできたらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
#1です。
一部訂正× の ColumnHistory にカーソルを置いて、F2キーを押下してください。
○ の ColumnHistory にカーソルを置いて、Shift+F2キーを押下してください。
No.1
- 回答日時:
「急ぎ」なら、ACCESS2007を開かないと答えられないような形式にしないほうが良いのでは?
> =ColumnHistory([RecordSource],"コメント","[ID]=" & Nz([ID],0))
の ColumnHistory にカーソルを置いて、F2キーを押下してください。
定義してる関数を表示するはずなので、そこを編集する。
またはMID関数で、途中から切り出す。
※日付・時刻の書式がゼロサプレスされて固定長であることが前提。
=mid(ColumnHistory([RecordSource],"コメント","[ID]=" & Nz([ID],0)), 30, len(ColumnHistory([RecordSource],"コメント","[ID]=" & Nz([ID],0)))-30)