性格悪い人が優勝

よろしくお願いします。

今まででお金を使って後悔したこと、ものとその金額を教えてください。

たとえば、

・安いスーツを買ったがすぐにだめになり結局高くついた
・映画館へ行ったが非常につまらなく途中で出てきた(映画代無駄)
・資格の口座に申し込んだが仕事が忙しく代金が無駄に
・風俗に行ったが、かわいい子がおらず嫌な思いだけすることに。お金が無駄に。
・のりで居酒屋や風俗等をはしごしたが、酔いがさめると時間と金が非常に無駄だったと気づく
などなど。

無駄になった定義は人によって違うと思いますが
(資格講座に申し込んでいけない場合、無駄と思う人と申し込むことが重要ということで無駄だと思わない人もいると思います。)

色々経験を聞かせてください。また、その時は楽しかったけど、後で考えると無駄なことだったと思うことに使った場合、皆さんはどう感じるのでしょうか?
私は非常に後悔して、そのお金があれば他のことに使えたのに、と非常に嫌な思いになります。

とはいえ、自分の期待を100%満たすものやことなどないはずなので多少の無駄も含めて
許容できなければならないのですが。。。

よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

一番の失敗買い物と言えるのは、30年前に、ボーナスで購入した、オープンリールデッキ。

メーカー名を出すと、営業妨害になるかも知れませんので、はっきりは出しませんが、当時は、テープデッキでは定評のあるブランドだった、Tで始まるアルファベット4文字のブランドといえば、お分かりいただけると思います。
 メーカー希望小売価格が、19万円位、実際の購入価格は、おそらく14、5万円くらいだったと思いますが、それでも高価な買い物です。
 オープンリールデッキには、テープ全幅に片道で収録する2トラックと、半幅ずつ往復で収録し、片道走行が終わると、逆に走行する、オートリバース方式とがありましたが、私は後者を選びました。
 しかし、これが大失敗、とにかく故障が多く、リバース走行の際、ヘッドが切り換わらず、いわゆる「逆さ歌」状態になってしまう。購入してまもなく、片CHから音が出なくなる(保証期間中だったため、無償修理になりましたが)とにかくさんざん。特に、逆さ歌は、何度修理しても直らず、結局、図体だけバカデカクて邪魔なだけのため、梱包箱に仕舞いこみ、今でも押入れに眠っています。
 折角、定評あるブランドの商品だったのに、こんな期待はずれだったことはありません。
 これが、これまでのところの、私の最大の失敗買い物です。
 それにしても、他にも、ラジカセやウォークマンのオートリバースも使って見ましたが、どれも、テープが正常に走行せず、オートリバースはダメ、と言えそうです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
14,5万は大変高額ですね。

XPのパソコン、Vistaが出る前で乗り換えができると思って、テレビ付きの最新の日立のパソコンを買いました20万円以上しましたが乗り換えはできず、調べたらCPUもあの当時買える一番安いものでした。

アホらしくて情けなくなりました。
    • 1
この回答へのお礼

20万円ですか。高額ですね。。。

・バイキングに行って元を取るだけ食べたけど、後日体重が増えていたこと。

(1.600円)
 もう、量食べていい年ではないんだなあと思いました。体重戻ってません(泣)。

・習いものの月謝を払ったけど、結局その月は忙しくて通えなかったこと。(3,000円)

・親戚関係の用事で、普段自分が着ないようなキレイ系の服が入用になり、
 買ったはいいけど一度しか着ていないものがあること。(23,000円)
 そして着ないならさっさと割り切って売るなりあげるなりすればいいのに
 たんすの肥やしにしていること。

・・・こんなくらいでしょうか。
まあ、後悔とはちょっと違うかもしれませんが、不本意だったのは確かです・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ゲーム代

病院代
余分のお菓子代
パチンコ代
霊能力者代
とにかく全てが無駄でした。
後悔するまえに気がつくことが1番です…
    • 1
この回答へのお礼

後悔する前に気が付くこと。大事ですね。

今から8年前に10年おちの中古車ミラターボを40万円で買ったら2年後に

エンジン関係に故障がでて廃車になって新しく車を買い換えるはめになりました。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

一目惚れで買ったヴィンテージトランペット、約100万円。

子育てで鳴らす暇がないまま5年経過。

自分が買わなかったら、もっとコイツを活かしてくれる人の手に渡ったんじゃないか?
その方がコイツのためだったんじゃないかっていう後悔をしています。

でも、行く行く、買ったことを満足できるくらい、鳴らしてやりたいとも思っています。
無駄にしないためには、それを活かすことだと思うんで^^
    • 0
この回答へのお礼

楽器は高額で、仕事等の都合で使えるかどうかわからないので
難しいですよね。

気象予報士の通信教育費:98000円です。

仕事にもなれてきて、チャレンジしてみようと思い、通信教育を開始したが、職場の人が次から次へと結婚退職があり、気がつくと、毎日残業・・・残業でした。

結局、1年間は、休みもろくに取れずに、過ごし、気象予報士の本をめくったのは、目次だけ・・・
本棚に飾ったまま・・・

あれは本当にもったいないことをしたと後悔して、3年後にもう一度チャレンジしました。
    • 0
この回答へのお礼

資格に関しては同じような思いをしたことがあります。

アルフォンス・M・ミュシャの絵が好きで、展示販促会に行った時、色々と薦められた結果、40万ほどの絵を勢いで購入してしまいました。

後から考えると、絵は好きだがポスター程度で充分だったなぁ、と思えてしまい、また、飾るにしても大きな絵なので飾る場所が無く、無駄な事をしたと本当に後悔しました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。私もミュシャ大好きです。
絵が好きなので見に行くと買いたくなりますよね。
でも家に飾るという現実的なことを考えると
間取りだったり考えてやめてしまいます。
40万ですか。イマならネットでいい値で売れるのではないでしょうか?

40万、当時無駄だと思った時の気持ちは貧乏な私には計り知れません。