大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

大学の吹奏楽サークルに所属しています。

毎回ではありませんが、演奏会などが近づいてくると練習が急に入ることがあります。
4日前位に集合をかけられたり、ひどい時は前日の夜に連絡がきます。

普段は週3回の練習、演奏会などはもっとあります。
その中で活動が無い日に友人と食事をしたり、遊んだりしているのですが、急に吹奏楽の練習などが入るとこがあり、予定が変更されてしまいます。

私は、普段の予定をきっちりと決める性格で、予定がずらされることが苦手です。

演奏会が近いなどの理由で連絡が急に来ることは仕方ないかもしれませんが、楽しみにしていた予定がドタキャンになることが悲しかったり、友人との遊びを優先しても(電車のチケットをすでに購入したなどの理由のため)練習をさぼっているような気がして嫌な気分になったりします。

吹奏楽は練習など厳しいところが多いと思うので、急な予定変更は当たり前なのでしょうか?

それとも、予定変更に対して、私が気にしすぎなのでしょうか?

A 回答 (6件)

>吹奏楽は練習など厳しいところが多いと思うので、急な予定変更は当たり前なのでしょうか?

練習が厳しいのと急な予定変更は無関係です。
急に練習を入れることを決定する側もおかしいですが、
それを受け入れて集合することを続ける側の感覚もおかしいです。

そもそも、吹奏楽などの楽団は全員で一つの音楽をつくるわけで、
誰一人欠けてもいけないはずです。
急に練習をすると決めた日に全員揃うとは到底思えませんが、
そんな状況で練習しても十分な効果はないでしょう、時間の無駄です。
私はそんな状況で練習すること自体無意味とすら思います。
マネジメント云々という話があるかもしれませんが、
客観的にみるとマネージャー層だけでなく、
その楽団全体がいい加減に取り組んでいるように見えます。
    • 0

No.3です。

もう一言。

突発的な計画変更って、ひょっとすると指揮者・指導者の強引な要求かもしれませんね。マネージメントも逆らえない権力者からの要求。

でも、優れた指揮者・指導者は、決められた練習計画(当然、計画立案段階で相談して決めているはず)の中で、最大限の成果を出すように指導するはずです。従って、突発的に追加練習が必要になるのは、はっきり言ってその指揮者・指導者の力量不足、能力不足、経験不足です。
 「練習が足らないから、お前たちの腕が悪いから、思ったように仕上がらない」とおっしゃるとすれば、そんな指揮者・指導者は見限るべきでしょう。時間や予算や団員の技術の制約の中で、最大限の成果を引き出すのが指導者のミッションなのですから。
    • 0

こんにちは

お話を聞いて大学生の計画性ってそんなレベルなの?って感じました。
 社会人は、生活あっての趣味(吹奏楽)なのでね。
 社会人ならそんな幹部は、後ろから蹴り入れますよ(゜o。)☆\ばきっ
    • 0

吹奏楽に限らず、計画性のない突発的な変更が多い活動は、マネージメントに問題があると思います。

練習計画など、人の時間や場所を確保する必要があるものは、「多めに確保しておき、不必要になったら練習なし、あるいは自由練習に変更する」という、変更があるとすれば「練習あり」を「なし」に変更する方向で想定しておくべきです。普通の活動では、団員の予定確保、練習場所、指揮者の手配、必要によっては楽器の運搬などが発生しますので、急きょ追加するにはかなりの労力と支障が発生するのが普通ですので。
 当初からの練習計画の中で、いろいろな状況やリスクを予測したり、過去の経験からあらかじめ悪い方の状態を予測して練習計画を立てておく、というのが、マネージメントとしては「上手い」やり方だと思います(台風や、地震や、指揮者の事情その他の突発事故で「練習が減る」リスクはいろいろ存在するので。原発事故でよくいわれるようになった「リスク・マネージメント」ですね)。そして、万が一追加する場合には、直前ではなく一定期間前に決定して通知するようにすべきでしょう。

急な予定変更はよくあることかどうか、というご質問に対しては、「上手いマネージメントでは少ない、下手なマネージメントでは多いかも」ということかと思います。
 あなたが計画を立てる側、マネージメント側になったときには、良いマネージメントを心がけましょう。
    • 0

吹奏楽部の中3です。

私も同じ経験あります。例えば、元は休みだった日に練習会が入ったり。
せっかくの休みだからと旅行を計画していたのですが、キャンセルせえざるを得なくなったりしました。
最近は演奏会や文化祭などもあり、1か月ほど休みがありませんでした><

ほかの団体のことはよくわかりませんが、少なからず同じような経験はあると思います。
より良い演奏をするためには練習が大切なので、急な予定の変更で休みがなくなることなどは、仕方のないことなのかもしれませんね。

だからこそ、休みが取れるときは思いっきり休んで、厳しい練習も乗り切ってください!!
応援します^^
    • 0

元吹奏楽部の中3です。

私の吹奏楽部も急に練習が入ったりすることが多々ありました。
逆に練習が急になくなるということもありました。

やはり吹奏楽というのは
急な予定変更というものがつきものなのかもしれません(^_^;)

がんばってください!(^^)!
    • 0