重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中二の男子です。

最近、小説を読むようになり伊坂幸太郎さんの作品に一気にはまってしまったのですが、
友達にすすめたら、
「そんなんより、こっちのほうが面白いよ!!」
と、言われて山田悠介さんのブレーキを読まされました。

最初のビンゴゲームの部分だけ読んだのですが、正直な感想だと、
「なにこれ?小学生が考えそうな話だな・・・」
って感じです。

それで、ネットで調べてみても、
山田悠介否定派と肯定派に分かれているというのを知りました。

でも、友達に
「感想聞かせてね!」
みたいな感じに言われちゃったんで、どう言えばいいのかなぁと思ってます。

ブレーキを最後まで読んだ方、面白いと思ったところを教えてください。

A 回答 (3件)

読んでいないのを下手に内容聞いて取り繕って感想を言うより、自分の好みには合わないと正直に言った方が今後のためにいいと思います。

またおすすめされても大変だと思うので。
もちろん、正直にツマラナイとか文章が下手だとか否定的なことは言わずに、あくまでも自分にとってはということで。

伊坂さんの方がずっと面白いと思いますが、そういうことは間違っても言ってはいけません。
友達には、「こんな話を思いつくのはすごいと思った」と前置きして、伊坂作品やそのほか好きな作品の中で出来るだけ山田作品と傾向が違うものを引き合いに出して「△△みたいに□□な話が好きだから、ちょっと合わなかった」というような感じで答えれば角が立たないかな?と思います。ウソはつかずに余計なことを言わないで。

中学生男子だと山田ファンが多いと思うので、面倒くさくならないように頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

おお、なんだか大人の付き合いってこんな感じなんですかね(笑)

相手は否定せず、「個人的には伊坂さんの作品の方が好きだなぁ」
というのを中心に感想を伝えたいと思います。

丁寧な回答をありがとうございます

この人の作品は、文章表現を味わわせるといった種類の小説ではなくて、プロットそのもの読ませる、という書き方をしていると思います。

どういう目的で読書をしているか、どういう楽しみを求めているかによりますが、私は「こういうプロットを思いつく人ってすごい!」と思いながら読んでいます。
    • 0
この回答へのお礼

たしかにそういう見方もありますね!
しらべてみると、「失敗したら死んじゃう遊び」
みたいな設定が多いというのを知りました。

その設定自体は面白いと思うので、
「〇〇みたいな感じだね」といのも伝えてみたいと思います。

ご回答ありがとうございました

正直、この人の文章は読むに堪えません。

国語の間違い探しの教材としては優秀です。
小学生の作文見たいです。読むだけ時間の無駄なので、他をあたることです。
友達についてですが、「ごめん。俺にはコレ無理、難解すぎる。」と、適当にいなしていればいいと思います。その時、直接作者を批判したり、作品を通じて友達を批判しないこと。あくまで、自分の趣味には合わないとだけ伝えたらいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
「好みは人それぞれだから、ちょっと合わなかったよ」
みたいな感じで言いたいと思います。

ご回答ありがとうございました