No.9ベストアンサー
- 回答日時:
人間は、種の存続が根本的な目的のひとつであり、本質はセックスです。
進化論的に見ても、セックスは個体の遺伝子を次世代へ残すための手段であり、多くの生物はこの目的のために生存し、繁殖の機会を求めます。しかも、人間は他の動物とは違い、生殖以外の目的でセックスをします。
快楽のため(単純に気持ちいいから)
愛情表現のため(パートナーとの親密さを深めるため)
ストレス発散のため(精神的な満足感やリラックス効果)
人間の行動や欲望の根底にはセックス(あるいはその影響)が関わっています。たとえば、異性にモテるためにファッションや筋トレを頑張る、経済力をつける、魅力的になろうとする…といった行動は、生存や繁殖に関連しています。
No.4
- 回答日時:
諸法実相 一念三千の当体です。
参考:【十界】
◆生命状態を十種の境涯に立て分けたものを言います。※⇒法華経
これをベースに、天台大師(智顗:中国)は『一念三千法門』を説いたのです。
・地獄界・・・苦しみの境涯
・餓鬼界・・・欲深い境涯、どのような状況でも常に満たされない状態。
・畜生界・・・本能のおもむくままに生きる境涯。
⇒以上、三悪道
・修羅界・・・憎しみが強く、争いを好む境涯。
⇒以上、四悪種
・人 界・・・一般的な『人間』の境涯。
・天 界・・・喜びの境涯。
⇒以上、六道。六道輪廻の六道です。
・声聞界・・・悟りを求める、求道の境涯。
・縁覚界・・・自然現象などから、物事の真理を悟る境涯。
⇒声聞、縁覚二つの境涯を併せて『二乗』といいます。
・菩薩界・・・悟りの道を開いて、人々を救おうとする境涯。
・仏 界・・・究極の真理を悟った覚者の境涯。
この十種の境涯が、一つも欠けることなく人(衆生)の生命に具わっている事を『十界具足』と言います。
そして、何かの縁に触れる事によって、瞬間瞬間にその境涯が変化していくのです。
その生命の奥底にある十種の境涯が、意識や言葉、表情や態度や動作にそのまま表れてくるのです。
そしてそうした事が関係して、自身の生活環境や地域社会を形成しているのです。
No.3
- 回答日時:
生きる(食う)、生殖する(子孫を残す)の二点。
動物に共通します。最近この二点が欠落している人が目立つ。インターネット社会で目立つようになっただけかもしれません。