重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家電の中身は、他社からのOEMが結構ありますが、このメーカーがなんとあのメーカーのものを使っていたなど、ビックリするものはありますか、家電以外になんでもかまいません。

A 回答 (2件)

昔ですが、シャープの冷蔵庫は全部松下電器が作っていました。

正確には松下電器の子会社になる松下冷機と言う会社です。
この会社が松下電器とシャープの冷蔵庫を作っていました。今はどうか不明です。

コーセー化粧品
世界中で売られている高級ブランドバッグメーカーの化粧品は、このコーセー化粧品が作っています。

ノエビア
こちらも化粧品メーカーですが、パンストやタイツも販売しています。作っているのはグンゼです。

沼澤製作所
埼玉の小さな下請け・孫受け会社でしたが、ここが作るまつ毛をそらせるアイラッシュカーラー(ビューラー)は、優秀な技術で最高品を作り上げ、今や資生堂のアイラッシュカーラーは、沼澤製作所が全部作っています。その他のメーカーのアイラッシュカーラーも作っており、国内シェアは70%です。
海外のセレブやハリウッド女優も愛用の品です。シャネルやエスティローダーのアイラッシュカーラーも沼澤製作所が作っており、アイラッシュカーラーでは世界一となっています。

トーセ
他のゲームメーカーから注文を受けてゲームを作る会社です。今までで2000本以上のゲームを作っているそうです。京都の会社なので、任天堂とは関係が深く任天堂のゲームをたくさん作っています。他にもエニックスのドラクエシリーズやスクウェアのFFシリーズにも深く関係しています。ゲーム業界を縁の下から支えている会社です。

パッと思いついた企業を上げてみました。ちょっとくらいビックリして頂けたでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

シャネルとかエルメスなんかはコーセーなんですか?
自慢げに使ってるうちの嫁さんって・・・・
ありがとうございました。

家電以外では車ですね。

いろんなメーカーで入り組んでいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。