No.2ベストアンサー
- 回答日時:
CMYKとは、シアン、マゼンタ、イエロー、ブラックの4原色を減色法でカラー表現する手法です。
CMYKでは、RGBで表せる色の全てを表す事が出来ないので、イラストレーター上のカラーパレットで作ったRGB色から、最も近いCMYK色に変換されます。
つまりは「プリンターがシアン、マゼンタ、イエロー、ブラックの4色のインクで印刷する限り、印刷不可能な(インクの混ぜ合わせで表現出来ない)色がある」と言う事です。
印刷できない色が画面上に出ていたら、画面上での見た目と印刷時とで色合いが変わってしまい、困った事になってしまいます。
そこで、印刷結果と画面上の見た目を近づける為、CMYKで出せない色は、最も近いCMYKで出せる色に変換されます。
そういった訳で、質問者さんが使おうとして変色してしまう色は印刷で出せません。
つまり「印刷するのを目的にしているなら、その色は使ってはいけない(と言うか、使う事が不可能)」と言う事です。
No.4
- 回答日時:
特定の色がくすむというのであれば、他の方が回答しているようにカラーマッチングの問題かと思われます。
ビデオカードのことをおたずねしたのは、ハードウェアの故障という可能性もあるからです。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
CMYKとRGBの発色については他の方がご回答されておりますが、もしかしたら、これが原因かもしれないので・・・
Illustrator9.0では
「CMYKで作成したファイルを開きなおすとRGBになっている」ことがある
って問題が出るようです。
この場合、開き直すとRGBになっているので、再度CMYKに直しても当然もとの数値にならずに、色がくすむことになります。
私も大変だったことがありました。
URLを参照してみてください。
参考URL:http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?2199 …
No.1
- 回答日時:
状況がよくわからないので、
・どのように色が変わるのか、微妙にか、全く別の色(緑→赤)になるのか
・ドキュメント内すべての色が変わるのか、特定オブジェクトなのか、塗りが変わるのか線が変わるのか
・他のアプリでは変わらないのか
・OSは何か
・不具合が起こるのに何か規則性はないのか
・他のマシンにデータを持っていっても再現するのか
・モニタやビデオカードは正常に動作しているのか
あたりを明記すれば他の方も回答を付けやすいと思います。
この回答への補足
・どのように色が変わるのか
特に青系が変わります。青系の中で、変わる感じです。
鮮やかな青を指定したけど、くすんだ青になる・・・といった具合です。
・他のアプリでは変わらないのか
他では変わりません。
・OSは何か
windows2000です。
・他のマシンにデータを持っていっても再現するのか
する時としない時とあります。
・モニタやビデオカードは正常に動作しているのか
すみません、意味がわからないのですが、
普通に動いていると思います。