デジカメの写真を元に大量のテナントのロゴをトレースすることになりました。
トレースするロゴはほとんどが文字だけで、たまにイラストやグラデーションのかかったものがあります。
まずトレースをする前に手持ちのフォントに同じものがないかを確認し、なければ諦めてトレースをします。
私のトレースの手順は写真をPhotoshopで水平垂直にし、Illustratorのペンツールでなぞって作っています。
元のロゴは多彩な色を使ったロゴもありますが、全て単色でデータを作ります。
Illustratorのライブトレースでは私のやり方が悪いだけかもしれませんが、人力のトレース程の精度でトレースすることは出来ないので基本的には使用しません。
この方法以外に何か良い方法をお知りでしたら教えて下さい。
PhotoshopとIllustratorのバージョンはどちらもCS5です。
よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
元画像をデジカメなどではなく、WEBで極力大きなロゴのJpegを探せばよいと思います。
そこからライブトレース。
確かにライブトレースで作った曲線は鋭角が丸みを帯びてしまったりして完全ではありませんよね。
どれほどの精度が要求される印刷物なのか。小さい扱いなら判らない場合もありますよ。
さておき、ライブトレースでロゴやイラストをとる場合、
「ガイドの作成」で点線にしてしまい、その上から再度トレースをするのがデジタルインキングの本道です。
ココで、人間の判断力が加わると言うわけ。
「フォント作成ソフト」。というジャンルが実は自動トレースのソフトなんですが、そちらの方が精度が良いかも。
ところで、お店って外資系ではないですか?
この中にあれば超ラッキーですけど。
http://www.seeklogo.com/
検索しても出てこないようなばかりなんです・・・。
トレースしたロゴは看板などに使われるのですが、出力するロゴが小さいものならライブトレースでも問題ないかもしれませんが、そこそこ大きめの看板になるのでやはり自分で地道にやっていくしかなさそうです。
ご回答ありがとうございました。