好きな「お肉」は?

Macromedia Fireworksでホームページ用に作ったロゴ画像
(モノトーンのビットマップと、文字レイヤーがいくつか)
を、ステッカー用に印刷することになりまして、印刷業者に問い合わせたのですが、
ベクトルトレースしてIllustrator形式で入稿してください、とのこと・・
Fireworksで、文字レイヤーをベクタライズして、
そのままaiファイルとして書き出すことができるのですが、
ビットマップのトレースがうまくいかず、困っています。

AdobeのStreamLineというトレース専用のソフトは販売終了になってしまったようですし・・
本家のIllustratorは高くて、ちょっと手が出せません。
クリップアーティストというシェアウェアも試してみたのですが、
このソフトが出力するWMFというファイルがFireworksで読み込めません。

なにかいいソフト、ありませんでしょうか。。?

A 回答 (2件)

ビットマップのトレースが出来ないというのであれば、残念ながら質問者の方のスキル不足ではないかと思います。

今回はトレースする部分は印刷屋に依頼した方がいいと思います。#1の方も回答されてますが。
Fireworksでもパスツールはあるのでトレース出来なくはないです。「うまくいかない」と言うのが、具体的に何が出来ないのか書いてあれば、他のユーザーからアドバイスがあるかもしれませんが。
またそのビットマップ画像のトレースがなぜ必要なのか、という疑問もあります。解像度が低いなら、Fireworksでもう一度高解像度のものを作ればいいんじゃ?という気もするので。十分解像度が高ければトレースせず、そのまま使えるはず。
とにかくその辺の印刷屋の要求と質問者の方の困っている原因がかみ合ってない気がします。それがはっきりすればPDF経由にするとかWMFを活かすとか回避策はあるように思いますが。

自動でトレースするツールは万能ではありません。頭の中で描いている出来上がりにならないことの方が多いし、設定を何度も変えてリトライするくらいなら始めから手でトレースした方が早いかもしれないし。

Illustrator形式をインポート/エクスポートできる比較的安価なドローツールとなるとCorelDRAW Essentials版ですかね。実売1.8万程度。扱えるai形式のバージョンが7辺りまでかと思いますが。来月発売になる新版Essentials2は半額になる分、機能が削られているのでエクスポート出来るかわからない。
ソースネクストDrawgraphic(\1980)はインポートしか出来ないはず。
それ以上となると4万円以上の本格的なドローツールになります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ちょっと特殊な印刷なので、どうしても輪郭線のベクトルデータが必要らしいのですが・・元の画像が、あまりに細かく書きすぎて、トレースが非常に困難なシロモノでして。。
業者を探して相談してみることにします。ありがとうございました。

>本家のIllustratorは高くて、ちょっと手が出せません。

DTPの作業環境にない、DTPの基本的知識がないなどの状況ですから、ベクトルデータ化の作業も印刷屋さんと相談して、今回は作ってもらったらどうでしょう。
対価は当然発生しますが、結果的に時間やソフト購入代を考慮すれば、安上がりだと思いますよ。
今後頻繁に行う必要が出てくるのなら、それまでに作業環境を整えたりスキルの蓄積に努めればいいのでは?。
    • 0