No.2
- 回答日時:
そうですか? 不思議ですね。
短いコードなら提示するといいでしょうが
何をどうしているのか読む側にはわからないので
VBAコード以外に、一般機能で使っている関数も書いてみるといいかもしれません。
あと、Worksheet_SelectionChangeイベントだとしたら、
多量のデータの書き換えなどのためには使わないほうがいいかと。
CommandButtonクリックで開始するのでは都合が悪いのですか?
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
今回の処理内容を簡単に説明に説明すると、
複数のセルに入っている値を空白セルと重複セルを除外して、
全てつなぎ合わせて別セルに表示するといった内容です。
CONCATENATEや&でつなぐにはセル数が多すぎまるため、
VBAで処理をしています。
そのほか、
VLOOKUPで他シートからデータを引っ張るというセルが7000個ほどあります。
再計算に時間がかかっているのはおそらくこれが原因だと思っています。
ただ、今回の処理で再計算が自動でかからなくて困るということは無いので、
今回の処理をするときだけ再計算をしないようにしたかったのです。
ちなみにWorksheet_SelectionChangeではなくWorksheet_Changeです。
CommandButtonも考えましたが、あくまで最終手段ということで、
なるべくChangeイベント時に処理したいと思っています。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
イベント無効の
Application.EnableEvents = False
を入れてみては。
参考URL
http://vba.ti-da.net/e2482933.html
http://www.eurus.dti.ne.jp/yoneyama/Excel/vba/vb …
デバック、戻し忘れの回避策
http://d.hatena.ne.jp/tiri_tomato/20110910/13156 …
Changeイベントで
with Application
.EnableEvents = False 'イベント無効
.Calculation = xlCalculationManual '←再計算の設定を手動
.ScreenUpdating = False '←画面の再描画をOFFにする
end with
~処理~
with Application
.Calculation = xlCalculationAutomatic '←再計算の設定を自動
.ScreenUpdating = True '←画面の再描画をONにする
.EnableEvents = True'イベント有効
end with
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
Application.EnableEventsも試してみてはいました。
しかしながら、処理の一番頭にブレークポイントを設定して試してみたところ、
セルの値を変更(Worksheet_Changeイベント発生)
↓
再計算がかかる。
↓
Worksheet_Change内の処理が始まる。
(Application.EnableEvents = falseやApplication.Calculation = xlCalculationManualが走る)
なので、どうにもこうにもいかない状態です。
セルの値を変更するときは、あらかじめ再計算を手動にしておけばいいんでしょうが、
いちいちオプションや別のボタンを押して手動にしておくというのも、
あまり実用的ではないかなと思いまして・・・。
やはりCommandButtonをトリガーにするしかないのでしょうか。