No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私はどちらでもいいと思っています。
日数増やしたところで今の教育体制が変わらなければ同じ事だと思います。
少し前まで中学生やってました。
私は数学がとても好きだったので、高校生の数1.2、A,Bも先取りして学びました。
ですが、その学びをテストで使うと0点でテストが帰って来ました。
「教えてないことをテストで使っても認めて貰えない、入試でも同じだ」
また理科も好きでした。生物が好きで、細胞の仕組みについて高校生の範囲も学んでいました。
興味があったので解らないことを先生に質問に行ったら、「こんなの覚える必要ない」と言われました。
日本の教育はとても理不尽だと感じます。
なので復活しようがしまいが、日数ふえようが減ろうが、大差はないと思います。
最低限のことしか教えてくれないんですから。
あー、よく分かります。
指導要領に沿った教育しかできない「マニュアル教師」ほど、そう言うかも知れませんね。
そういう教育を嫌って、独自性のある私立に行く生徒が多いのかと思います。
教育の質的低下は、こういうところにあるのでしょうね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
元々、土曜日に休むのは子供の為ではありませんでした。
公務員の土曜閉庁に伴い、公立学校職員も均一化するために、「ゆとり教育」というこじつけで、土曜日を休みにしたわけです。
ですから、教育制度にひずみが生じ学力低下を招いたのです。
あるアンケートで、公立学校の先生の土曜授業の復活反対が60パーセント程だったそうです。
教職員の一般公務員化、「でもしか教師」の増大の今日、週休2日制に慣れた教職員が、子供より順応できるかどうか疑問が生じます。
あ、賛成か。反対かという質問には賛成です。
だって私立は土曜日も授業はあるじゃないですか。
なるほど、そういう事情があったんですか。
教師のサラリーマン化ですね。
何だか、まず自分の生活があって、その余力の範囲内で生徒に勉強を教えているような印象を受けますね。
教師という本分を忘れないで欲しいものです。
No.6
- 回答日時:
土曜半ドンは 3時間授業じゃなかったかな、12時には家に帰れるようにだったので。
まあ本来なら、子供なんてトヨタカレンダー宜しく、日曜日も学校に行かせ、祝日もなし
その分夏と冬に回してずっと家に居ない状況にさせてくれたほうが、楽でよいのですけどね。
ずっと学校いってれば、それが毎日の生活リズムですから。
ただそれだと職員が休みが無いので、教師を目指す人がいなくなっちゃうかな。
教師は週2休のローテーション業務でいいです。
親としては子供なんてうろちょろしてられると邪魔ですからね。
1年生になったら朝7時夕方6時まで全て勉強で縛り付けて欲しいです。
教育とかメンタルな事は必要ないので、実力主義点数主義で学習事業所として公立学校を運営して欲しいです。
>親としては子供なんてうろちょろしてられると邪魔
そうそう、親の本音としてはこれなんだそうですね。
仰るように、“学校とは勉学の場”という本分を忘れないでやって欲しいものです。