cakePHP2.2でSQLが実行できません。
実行のやり方が悪いのでしょうが
ネットで探してもイマイチ理解できません・・
やりたいのは画面から入力された値を使い
SQLを実行することです。
何が駄目なのか教えてください。
controllerのソース
<?php
class BuhinController extends AppController {
public $layout = 'user_default';
//## ログイン処理
public function login(){
$bool = false;
$rslt = null;
Configure::write('debug', 1);
$sql = "select id from table_user where add = '". $_POST["add"] . "' ";
$sql = $sql. " and pass = '". $_POST["pass"] . "'";
$this->query($sql);
}
public function index(){
}
public function logout(){
$this->Auth->logout();
}
}
?>
エラーメッセージ
Fatal Error
Error: Call to undefined method BuhinController::query()
File: C:\xampp\htdocs\cake\app\Controller\BuhinController.php
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
controller から直接SQL文を発行するようにはなってないです。
controller のpropatyにdefaultで登録されているmodelオブジェクトからquery()メソッドを呼び出して下さい。
modelにしても直接SQL文を作成&発行しなくてもいいようにfindメソッドが実装されているので、マニュアル読んでからやった方がいいですよ。
http://book.cakephp.org/2.0/ja/cakephp-overview/ …