重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

昨夜、インターネットをしようと思っていつもとおなじようにパソコンを立ち上げたのですが、画面が真っ黒で「壊れているか、Windowsxpをインストールしてくださいとメッセージだけがでます。ウィルスに感染し手しまったのですか?? 初めてのことでどうしてよいのか分かりません。助けてください。 今は会社のパソコンから質問しています。

A 回答 (4件)

XPインストールCDを挿入して

ファイル名指定して実行に「sfc /scannow」と入力して「OK」
 このあと再起動してどうなるかですね。

>壊れているか、Windowsxpをインストールしてください とメッセージだけがでます。ウィルスに感染し手しまっ たのですか??

ウィルスに・・・というお話は具体的に思い当たることがあるのですか。 
 「壊れている」というのは物理的にPCがおしゃかになってのではなくWindowsとして起動できる状態ではないので対策してください、ということです。
 最悪OSの初期化(リカバリ)すればWINODWは使える
 ということですね。 誰しもが何度かは経験していることです。 
 慌てないのは対策を知っているまたは丸ごとバック
 アップツールを利用していつでも復元できる準備をしているか「若葉マーク」かの違いです。

OSを初期化するのは苦にはなりません。しかし現在まで収集したデータ類や作成したファイル等々が消失して一からやり直すのは大変なことであり、壊れる前と全く同じ環境には手動では不可能です。 
 この事をよく考えるべきです。データ類と環境の保全。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。初めての事だったのでびっくりしました。幸い大切なファイルなどは自分のパソコンには残してまんでしたのでよかったです。今晩、リカバリーディスクで修復してみます。

私なら、素直に、WindowsXPをインストールします。

CDドライブにWindowsXPのディスクを入れると自動的にインストール画面になると思います。
メーカーによってインストールの方法が違いますから、添付マニュアル参照ください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。初めての事で本当に動転してしまいました。皆さんに相談させて頂いて本当に助かりました。 今晩、試みてみます。

フロッピーを使って入れっぱなしで電源を切って、そのまま立ち上げたなんてことはないですよね。

この回答への補足

それは ないです。 購入したお店でみて貰ったほうが良いのでしょうか。。 壊れてもう使用できないという事はないのでしょうか。心配でたまりません。

• 0

とりあえず、BIOSで確認してください

HDDを認識しているなら、ブート領域の破損になります
認識していてもHDDが壊れている場合もあり

この回答への補足

BIOSとは何でしょうか?? すみません、システムの事は全く無知なので詳しく教えてください。

• 0