No.2ベストアンサー
- 回答日時:
m2tsというファイルはcanonなどのビデオカメラのハイビジョン動画のファイルです。mtsとも言います。
m2ts(mts)の動画ファイルはXP、Vistaではコーデックがパソコンの中に無いので、扱えません。
上記のサイトでは、Win7のLiveムービーメーカーでもコーデックを入れないと扱えないと書いてありますが、私の場合は何もしなくても扱えました。
上記サイトのコーデックをインストールするとXPやVistaでもm2ts(mts)動画ファイルが扱えるようになり、Winメディアプレイヤーやムービーメーカーで扱えるようになります。
こちらのサイトからインストールします。
http://www.download.hr/download-k-lite-codec-pac …
画面少し下に薄青色文字で「↓ Download K-Lite Codec Pack Basic 」撮るところをクリックしてください。
途中でコーデックの種類などを聞いて来ますが「ALL」で行ってください。
なおこのコーデックは不要になったらコントロールパネルからアンインストールができます。
また「Corel」のソフトは対応する動画ファイルが少ないですね。wmvかavi、mpegくらいしか対応していないことが多いような気がします。
このコーデックをインストールしてもm2tsはだめかもしれませんが、Windowメディアプレイヤーで見ることができます。
>、M2TSをMpegに変換したりすることはできますか
動画ファイル変換ソフトはたくさんありますが、変換するとファイルサイズが大きくなったり、音づれが起きたりしますので、あまりお勧めできません。
次のソフトで変換できます。
http://videopad-video-editor.softonic.jp/
No.4
- 回答日時:
>フリーソフトを使わないでできる方法はないですか?
市販のソフトを使えばできる
お返事がおそくなってしまいすみません。
書き方が悪かったのですが、お金をかけずにできる方法を知りたかったのです。
が、結局市販のソフトを購入することにしました。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
MediaPlayer Classicで再生できると思います。
ただWindowsXPとのことですので古めのパソコンかと思いますが、パソコンの性能が足りないとなめらかに再生出来ません。http://mpc-hc.sourceforge.net/
将来のことを考えるとハイビジョンで撮っておいたほうが綺麗に見られますし、最近は編集ソフト・再生ソフトも対応しているのでそのままハイビジョンで撮影されてはいかがでしょうか。
Windows7以降のOSではWindows Media Playerでそのまま再生出来ます。
お返事がおそくなってしまいすみません。
なぜかWindows7のメディアプレイヤーでも開けませんでした。
市販のソフトを購入することにしました。
回答ありがとうございました。