No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普段ウィッグを着用されているなら問題無いと思います
証明写真ですので
本人と写真を見比べて、本人確認出来る事が望ましいと思います
お礼が遅くなってすみません。
確かに、ウイッグ込みで普段の自分ということで、OKだとうれしいんですが。
顔がきちんと見えてればいいですよね。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
パスポート同様証明写真ですから、素の状態で撮影して下さい。
証明写真で本人と判りづらい写真はNGです。
法には触れないと思いますが…。
お礼が遅くなってすみません。
ウイッグをかぶったからといって本人とわかりづらいことはないと思うんですが・・。変装用とかじゃないですし(笑)
例えば自毛で写真撮影したとして、そのあと長い髪をばっさり切ってショートにしたとか、違う色に染めて髪型を変えたとか、そういうこともあると思うんですが。
ただ、カツラ着用はだめです、ときっぱり明文化されてるとか、ウイッグを被っている写真はハネられたとか、そういう実例があるかどうか、ちょっと伺いたかったんです。
でも、例えばハゲを気にしてカツラを被っている男性がいたとして、見るからにカツラとわかっても、「証明写真ですので、カツラ取って下さい」っていいにくいですよね(笑)
あと、もしだめならエクステならどうなのかとか、前髪だけのウイッグなら、とかわけわかんなくなりそうですね(苦笑)
ちょっと悩み中です。写真撮影でウイッグの下にしっかりネットを被っていって、ウイッグはずして下さい、とか言われたらどうしましょう・・。
どうもありがとうございました。