プロが教えるわが家の防犯対策術!

メモ帳で、新規にテキストファイルを作成するときに、拡張子をつけないでファイルを作成したい。

PCは、XPです。

A 回答 (3件)

名前を付けて保存時に「ファイルの種類」を「すべてのファイル」にして


名前の最後に「.」を付けて保存してください。

それ以外だとフリーソフトを探すことになると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
「ファイル名を指定して実行」から作成したいファイル名を指定して実行しても、拡張子が付かなかったのがわかり、とても参考になりました。

お礼日時:2004/02/27 11:19

保存時に、


"test"
のように、ダブルクォートで囲ってみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ダブルクォートで囲むのは、知りませんでした。
参考になりました、ありがとうございます。

お礼日時:2004/02/27 11:20

保存して時に拡張子はついてしまうと思うので、txtで作成した後に、拡張子を取るのではダメなのでしょうか?



秀丸エディタなどを使えば、初めから拡張子なしで保存できますよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qファイルの開き方(拡張子なし)

何のファイルか解からないファイルの内容を知りたいのですが、ファイルを開くアプリケーションの選択 と表示されるのですが、その後どのアプリケーションを選択して良いか解かりません(拡張子はありません)ソフトをアンインストールしたのかもしれませんが、それが何だったかもわかりませんどうしたらよいのでしょうか?

Aベストアンサー

拡張子がないというのは、エクスプローラーで「拡張子を表示」にしても表示されないということですよね?
まったくわからないときには、とりあえずテキストエディタのようなもので開いてみるのが常道です。一般のWindows環境ではメモ帳(notepad)を使うことになりますが、これはなにをするにしてもあまり機能が高くないので、この機会にできればもう少し高性能なテキストエディタを導入しておくことをお勧めします。
テキストエディタで開いてみて、最初の2文字が"MZ"になっていればたぶんEXE形式の実行ファイルだし、ZIPやLZH、JPEGなどの場合は、ファイルの最初の部分にそれらしき記述があってわかるようになっています。
それでもわからない場合は、拡張子が違っていても中身を判別できるソフトを使って調べることになります。定番としては「極窓」(参考URL)があります。
これらのチェックをする前に、いちおう念のため、ウィルスチェックをしておいた方がいいかもしれません。

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se085018.html

拡張子がないというのは、エクスプローラーで「拡張子を表示」にしても表示されないということですよね?
まったくわからないときには、とりあえずテキストエディタのようなもので開いてみるのが常道です。一般のWindows環境ではメモ帳(notepad)を使うことになりますが、これはなにをするにしてもあまり機能が高くないので、この機会にできればもう少し高性能なテキストエディタを導入しておくことをお勧めします。
テキストエディタで開いてみて、最初の2文字が"MZ"になっていればたぶんEXE形式の実行ファイル...続きを読む

Q拡張子のないファイルが何であるか判別したい

手元に、拡張子のない、100MB近くのファイルがあります。

極窓で判別させようとしたのですが、「?」とでて、わかりませんでした。

なんとか判別させたいのですが、どうすれば判別できますでしょうか?

手当たり次第、pptとか、aviとかやってみたのですが・・

Aベストアンサー

素性のわからないファイルは、とりあえずバイナリエディタで開くのが基本です。
大抵のファイルは冒頭に何らかのパターンが見えます。文字として読めた場合、検索すれば情報が見つかる可能性が高いです。
バイナリエディタはどんなものでもよいですが、参考までに私が愛用しているものを2つあげておきます。
・TSXBIN
ファイル解析機能が便利(拡張子がない場合は役に立たないが)
・狐'sバイナリエディタ
使い勝手はかなり悪いが、バイナリ部分を普通のテキストエディタとの間でコピー&ペーストでのやり取りが可能

また、もうひとつ重要な情報として、そのファイルが圧縮形式か否かがあります。これを判別するには、適当な形式で圧縮してみればわかります。
圧縮形式のファイルをさらに圧縮してもせいぜい数%縮むだけですが、非圧縮のファイルは数十%縮みます。

Q拡張子をつくる

自分だけの拡張子を作ることは可能なのでしょうか?
可能ならどうやったら作ることができるのでしょうか?

どうして自分だけの拡張子を作りたいのかというと、今あるソフトウェアを作成しています。そこで、いろいろなファイルを保存したり読み込んだりするのですが、ユーザーにはいじられたくないのです。自分だけの拡張子をつくれば、ユーザーはそのファイルを開いたりすることはできないと考えたからです。

Aベストアンサー

> VB6.0の場合はどうしたらいいでしょうか?

手元のVB6.0では、
[ファイル]-[新しいプロジェクト]
「新しいプロジェクト」ダイアログ
「アプリケーションウィザード」を選択しOK。
適当に「次へ」で「完了」を行う。

と、

出来上がったソースでは、

| 'ユーザーコード : ここで、コモンダイアログコントロールの属性とフラグを設定します。
| .Filter = "すべてのファイル (*.*)|*.*"

となっていますから、ユーザーコードの部分を適当に編集してね。ってスタイルのようです。

Q拡張子のない(わからない)ファイルを開く

拡張子が「ファイル」としか表示されないファイルを開きたいのですがどうしてもできません。
そもそも拡張子がないファイルというのは存在するのでしょうか?またこのようなものに新しい拡張子をつけることができるのでしょうか?
NECのXP対応モデルで「バックアップNX」を使用してファイルを作ったのですがこのようになってしまいました。ちなみに「バックアップNX」ではもちろん開けませんでした。
私の知識不足で申し訳ないのですが、どなたかわかる方いましたらご指導いただけたらと思います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>拡張子がないファイルは存在するのか、出来るのか。の点について。

こちらについては、結論的には「出来ます」となります。

Windowsであればでの操作(ファイル名の変更)で、ファイルにフォーカスをあて「マウス右メニューの"名前の変更"で自由に入力」が可能で、その際に拡張子も含め編集が出来てしまうのです。

拡張子とは:
「.」(ピリオド)で区切られた一番右側の部分。例えば、ファイル名が「abc.txt」ならば「txt」が拡張子である。

拡張子は、そのファイルの種類を示す3~4文字の文字列(※)で、主にMS-DOSやWindows、OS/2、UNIXなどのOSで利用されます。
※長い拡張子も技術的には可能なのですが、3~4文字に習慣付いています。(昔は技術的に桁数制限があった)

補足:
基本的には、ソフトは拡張子でファイル識別を行う仕組となっています。
※実際にはファイル形式(内容の構成)がそれぞれ異なるので、解析ソフト等を使用すると「そのファイルが何の形式=ファイル種類であるか」を判明できます。
 ただし、規格化(認知)されたファイル形式でないなどの場合は解析ソフトを使っても判明できない事はあります。

>拡張子がないファイルは存在するのか、出来るのか。の点について。

こちらについては、結論的には「出来ます」となります。

Windowsであればでの操作(ファイル名の変更)で、ファイルにフォーカスをあて「マウス右メニューの"名前の変更"で自由に入力」が可能で、その際に拡張子も含め編集が出来てしまうのです。

拡張子とは:
「.」(ピリオド)で区切られた一番右側の部分。例えば、ファイル名が「abc.txt」ならば「txt」が拡張子である。

拡張子は、そのファイルの種類を示す3~4文字の文字列(※...続きを読む

QCtrl+Zで戻りすぎた場合、逆に進めるためのショートカットキーはあるのでしょうか?

Ctrl+Zで戻りすぎた場合、逆に進めるためのショートカットキーはあるのでしょうか?タイトルどおりの質問になってしまいましたがよろしく御願いいたします。

Aベストアンサー

1の方のとおり、Ctrl + Y です♪
元に戻すだけではなく、同じ作業の繰り返し!というコマンドでも使えます。

Excelとかで同じ作業を繰り返すとき、いちいちコマンドをよびださなくても、簡単に同じ作業が♪
一度ためしてみてくださいな。

ほかに、Ctrl+F で検索
Ctrl+A で全選択

なんかも便利ですよね♪

Q「当」と「本」の使い分け

研修先に礼状を出すのですが、自分の所属(学校)を表すには「当校」と「本校」のどちらが正しいのでしょうか?
また使い分け方法は何を基準にしているのでしょうか?

Aベストアンサー

1.どちらでもいい場合
 当院と本院(これは病院のこと。別の人が触れていらっしゃるように別院があれば話は別)
2.意味が違ってしまう場合
 当日と本日(当日とは指定された日)
3.どちらも誤解を招く場合
 「本日(当日)をもちまして、閉店させていただき ます」ただし、日付があればいい。

Qファイルの種類がファイル?

Veohで動画をダウンロードしたのですが、ファイルの種類がFLVではありませんでした。サムネイルが白い紙で、プロパティの詳細で調べてみると、種類:ファイルとあります。
ファイル?まあ確かにファイルだろうけど……って感じで意味がわかりません。
ダブルクリックをすると、「ファイルを開くプログラムの選択」ページが出ます。そこでGomplayerを指定してやると、FLVと同様に見ることができます。
一体これは何なのでしょう?

Aベストアンサー

拡張子が付いていないだけです。
ファイル名の後に「.flv」と書き込んであげて下さい。

QExcelでの全通りの組み合わせ出力方法(文字列)

Excelについて全くの初心者で、教えて頂きたい質問があります。

Excelの文字列の全通りの組み合わせを出力がしたいのですが、その方法が分かりません。
例えばセルAに
・りんご
・みかん
・いちご

セルBに
・だいこん
・キャベツ
・トマト

があり、別のセルにその全通りの組み合わせを出力
(文字と文字の間はスペース)

りんご だいこん
りんご キャベツ
りんご トマト
みかん だいこん
みかん キャベツ
みかん トマト
いちご だいこん
いちご キャベツ
いちご トマト

この様に出来る方法はあるでしょうか?
また出来ればその裏(だいこん りんご)も出力したいと考えており、キーワードは3つまで出来るようになりたいです。

どなたかご存じでしたら、ぜひお教え下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

A列B列は1行目からデータがあるものとします。
C列に転記するものとします。

以下の手順をおためしください。

1.Altキー+F11キーでVisualBasicEditorを呼び出します。

2.メニューから挿入、標準モジュールで出てきたコードウィンド(右側の白い広い部分)に以下のコードをコピペします。

Sub test01()
a = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row 'A列最終行取得
b = Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row 'B列最終行取得
For i = 1 To a '1行からA列最終行まで繰り返し
For n = 1 To b '1行からB列最終行まで繰り返し
x = x + 1
Cells(x, "C") = Cells(i, "A") & " " & Cells(n, "B") 'C列に結合して転記
Next n
Next i
End Sub

3.Alt+F11キーでワークシートへもどります.

4.メニューから、ツール、マクロ、マクロで出てきたマクロ名(test01)を選択して実行

これでできます。
これがわかれば「裏」というのも簡単ですよね。
以上はVBAでの回答ですが、外していたらごめんなさい。

A列B列は1行目からデータがあるものとします。
C列に転記するものとします。

以下の手順をおためしください。

1.Altキー+F11キーでVisualBasicEditorを呼び出します。

2.メニューから挿入、標準モジュールで出てきたコードウィンド(右側の白い広い部分)に以下のコードをコピペします。

Sub test01()
a = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row 'A列最終行取得
b = Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row 'B列最終行取得
For i = 1 To a '1行からA列最終行まで繰り返し
For n = 1 To b '1行...続きを読む

Qbatファイルの結果をテキストに吐き出すには?

以下のようなWindowsユーザーのパスワード変更batの結果(正常に出来たかどうか?)をCドライブに吐き出したいのですが、どうbatファイルを書き換えればよいでしょうか?
(とりあえず以下の内容でbatをたたいたのですが、うまく結果が出ません。。。)

henkou.bat
--------------------------------------
net user "test user1" ps123456 /domain
net user "test user2" ps456789 /domain
henkou.bat > c:\henkou結果.txt
pause
--------------------------------------

吐き出されたhenkou結果.txt
--------------------------------------
C:\>net user "test user1" ps123456 /domain
--------------------------------------

DOS画面(吐き出したいもの)
--------------------------------------
C:\>net user "test user1" ps123456 /domain
コマンドは正常に終了しました。

C:\>net user "test user2" ps456789 /domain
コマンドは正常に終了しました。

C:\>henkou.bat 1>c:\henkou結果.txt
--------------------------------------

以下のようなWindowsユーザーのパスワード変更batの結果(正常に出来たかどうか?)をCドライブに吐き出したいのですが、どうbatファイルを書き換えればよいでしょうか?
(とりあえず以下の内容でbatをたたいたのですが、うまく結果が出ません。。。)

henkou.bat
--------------------------------------
net user "test user1" ps123456 /domain
net user "test user2" ps456789 /domain
henkou.bat > c:\henkou結果.txt
pause
--------------------------------------

吐き出されたhenkou結果.t...続きを読む

Aベストアンサー

henkou.bat
--------------------------------------
@ECHO OFF

IF NOT EXIST %temp%\Redirect.txt GOTO REDIREXEC

@ECHO ON

net user "test user1" ps123456 /domain
net user "test user2" ps456789 /domain

@ECHO OFF

GOTO END

:REDIREXEC

ECHO REDIRECT > %temp%\Redirect.txt

CALL TEST.BAT > c:\henkou結果.txt

DEL %temp%\Redirect.txt

PAUSE

:END
--------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。

QVBA 実行時エラー1004 rangeメソッドは失敗しました。globalオブジェクトのエラー

始めまして、VBA初心者のものです。
ただいまエクセルでグラフを作成しています。作業自体は単純作業の繰り返しなのでVBAを用いてやりたいのですが、マクロを実行したときに実行時エラー’1004’rangeメソッドは失敗しました。’_global’オブジェクトとメッセージが出て、実行できません。 デバックをすると以下の5行目で黄色のバーが出ていました。自分なりに原因を考えたのですがrangeの関係するところに、Range("A8:A1587,e8:e1587")というような変数を用いないやり方でやると上手くいくので、変数に関する定義がまずいと思うのですが、それ以上の事は分かりません。どなたか、分かる方がおりましたら、よろしくお願いします。また、プログラムは以下のようになります。

Sub 繰り返し()
'繰り返し
Dim s As Integer
For s = 0 To 17
Range("cells(8,1):cells(1580,1),cells(8,s+2):cells(1580,s+2)").Select
Range("cells(8,s+2)").Activate
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlXYScatter
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("20081216_210647").Range( _
"cells(8,1):cells(1580,1),cells(8,s+2):cells(1580,s+2)"), PlotBy:=xlColumns
ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=""0810p2x"""
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet, Name:="0810p2x"
With ActiveChart
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = "0810p2x"
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "t"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = False
End With
Next
End Sub

始めまして、VBA初心者のものです。
ただいまエクセルでグラフを作成しています。作業自体は単純作業の繰り返しなのでVBAを用いてやりたいのですが、マクロを実行したときに実行時エラー’1004’rangeメソッドは失敗しました。’_global’オブジェクトとメッセージが出て、実行できません。 デバックをすると以下の5行目で黄色のバーが出ていました。自分なりに原因を考えたのですがrangeの関係するところに、Range("A8:A1587,e8:e1587")というような変数を用いないやり方でやると上手くいくので、変数に関する定義...続きを読む

Aベストアンサー

>ご指摘を受けたところを書き換えて回してみた結果、書き換えた箇所
>でエラーがでます。(実行時エラー’1004’’cells’メソッドは失敗
>しました。’global’オブジェクト)
>しかし、何が原因でエラーになるか自分では分かりません。

≪例1≫
Range(Cells(8, 1), Cells(1587, 2)).Select
上記の例では、RangeとかCellsの上位オブジェクトであるシート名が省略されています。
ActiveSheet.Range(ActiveSheet.Cells(8, 1), ActiveSheet.Cells(1587, 2)).Select
というわけです。
マクロ実行時に、Activeな(Excelで表示されている)シートが上位オブジェクトとして、自動的に認識されます。

≪例2≫
Sheets("Sheet2").Range(Cells(8, 1), Cells(1587, 2)).Select
上記の例では、Rangeのみシート名が記述されています。
Sheets("Sheet2").Range(ActiveSheet.Cells(8, 1), ActiveSheet.Cells(1587, 2)).Select
というわけです。
Activeなシートが、Sheet2の場合はエラーになりません。
しかし、ActiveなシートがSheet2以外の場合、エラーが発生します。
直前に、
Sheets("Sheet1").Select
などとしていれば、ActiveシートがSheet1になっていますから、エラーになります。

Sheets("Sheet2").Range(Sheets("Sheet2").Cells(8, 1), Sheets("Sheet2").Cells(1587, 2)).Select
と書いておけば安心です。
Withステートメントを使えばスッキリ纏めることができます。
With Sheets("Sheet2")
  .Range(.Cells(8, 1), .Cells(1587, 2)).Select
End With

# Sheets("Sheet2")の上位オブジェクトが省略されていることにも気がついてください。

>そこで自分で基礎を勉強したいのですが推薦できる参考書などがござ
>いましたら、教えていただけませんか?
私自身は、入門書程度の雑誌を1冊買っただけです。どれが良いとかはよく分かりません。
「マクロの記録」を活用して、参考コードを取得し、汎用性のあるコードに編集しています。
新しい単語があれば、文字カーソルを単語の上に置き、F1キーを押してVBAのヘルプを必ず見るようにしています。
躓いた時は、Web検索して欲しい情報を得たり、あるいは、こうした掲示板で先輩方のお力をお借りしています。

Excel(エクセル)VBA入門:目次
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q=4651404
エクセル入門・初級編
http://www.kenzo30.com/excel_kiso.htm

>ご指摘を受けたところを書き換えて回してみた結果、書き換えた箇所
>でエラーがでます。(実行時エラー’1004’’cells’メソッドは失敗
>しました。’global’オブジェクト)
>しかし、何が原因でエラーになるか自分では分かりません。

≪例1≫
Range(Cells(8, 1), Cells(1587, 2)).Select
上記の例では、RangeとかCellsの上位オブジェクトであるシート名が省略されています。
ActiveSheet.Range(ActiveSheet.Cells(8, 1), ActiveSheet.Cells(1587, 2)).Select
というわけです。
マクロ実行時に、Activeな...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング