経済的な理由等から、親から彼との付き合いを反対されています。
親の言う事は私も分かります。ちゃんと家庭を築けるかな?と。
贅沢したいとは思ってませんが、マンションを買い、子供2人を大卒まで育て上げる位はしたいです。それ位の経済力が彼にあるかと言うと少々疑問で…。お互い28歳、彼は年収300万円。小さな警備会社で警備員をしています。料理の専門学校にいったものの、そういった職業にはつかずで。親はアパート住まいで彼は一人っ子貯金無し。
私は収入は手取りで300ちょい、貯金は600弱。彼はバイトからつい一年位前に社員にして貰った様ですが、私は入社8年目のOL。結婚して辞めようとかは思っておらず、出来るだけ続けるつもりです。家は田舎ですが一軒家、弟がいます。マンションなどの保証人は弟になる可能性大ですよね?保証人不要のものなどでカバーも出来るかもですが。
私の母は、父の金銭問題や実母の介護問題、更年期等で少し鬱が出ており、これ以上心配をかけられず、彼とは距離を置く事にすると嘘をついています。
ですが、連絡は取り合って居ますし、会いもします。最近は、将来設計をして親に提示出来れば…と思い、ファイナンシャルプランナー3級の勉強を始めました。
決断をするのは自分。でも理屈に気持ちがついて行かず、絶望的な気持ちです。心がえぐられる思いです。今別れたら絶対後悔します。。アドバイス頂けると嬉しいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お母様は、現在の自分と貴方のこれからの人生を重ね合わせているのでしょう。
彼は一人っ子ですから、親の介護の問題は避けて通れません。
一番の問題は、現在の貯金がゼロであること。
家にどのくらいのお金を入れているのでしょうか?
結婚したら、仕送りは必要ですか?
もし、家にほとんどお金を入れていない状態で、貯金ゼロなのであれば、彼は、結婚後どのぐらいのお小遣いがあればやっていけるのでしょう?
将来設計も大切ですが、すぐできることとして、例えば彼が貴方と付き合うことで、年間100万とか150万の貯蓄をするようになるかが重要だと思いますよ。
例えば年収が500万有ったとしても、パチンコなどのギャンブルが好きで全く残金が残らないような人よりも、例え300万でも堅実に貯蓄している人の方が良いと思います。
多分、お母様は、彼のお金遣いが荒いと考えていらっしゃると思います。
年収300万で、実家暮らし。
これから半年で、月額10万とか貯蓄ができるような人であればこれからがんばれる望みはあります。
極端に言うと、年収300万の既婚男性のお小遣いって、多くて3万程度(月額手取りの一割~)と思うのです。それで我慢できないとなると、結婚後もお金のことで夫婦喧嘩が耐えません。
結婚後も働くと言っても、産休・育休中は無給に近いと思います。
まずは、彼に生活設計をどう考えているか確認することだと思います。
現在は正社員みたいですが、あるバイト中の年金はどうしていたかなども聞いてみたらいかがですか?
お金で愛は買えませんけど、お金で愛は無くなります。
恋人同士のうちは良いけれど、夫婦になって金銭感覚の違いはとってもしんどいです。
まずは、彼の収入よりも、彼の「金銭感覚」を確かめましょう。
お礼が遅くなりました。
ご回答いただきありがとうございました!
そうですね、お金遣いは大事だと思います。
具体的な貯金額は聞いていないのですが、ほとんど無いというので、
ゼロに近いのだと思います。
親に入れているお金は7万くらいと言ってました。
結構多く入れてるなと思います。
えらいなとも思いますが、これからもずっとそれが続くようだと困るなと思います。
これから今の仕事に加えてバイトを始めようとしてくれているので、
どれだけ貯金して頑張ってくれるか?見ていきたいと思います。
年金も将来的にはとっても大事ですね。聞いてみます。
有難うございました。
No.4
- 回答日時:
> 決断をするのは自分。
でも理屈に気持ちがついて行かず、絶望的な気持ちです。あなたは自分の価値を把握できていますか?
彼とセックスしていないのであれば別れを考えても良いでしょう。
あなたがもし仕事を辞めてしまえば彼以外の男にとってはあなたは
彼に抱かれた女という事でしかないのです。
他の男に抱かれた女と結婚しても本気で愛する事は出来ません。
幸いあなたには収入が有るのですから他の男性とでも結婚できるでしょうけど。
もし彼が初めての男性でないのであれば別れを考えても良いでしょう。
お礼が遅れました。
ご回答いただきありがとうございます。
そう考える方もいらっしゃるんですね。。
もう関係が切れていて、過去の事になっていれば、
本気で愛せないことは無いと思いますよ。
分からないですが、、大抵の方が愛せないことになってしまう気がします。
No.3
- 回答日時:
お互い正社員なら収入はクリアしてると思います。
あとは支出ですね。
質問者さんはしっかりされているような感じですから大丈夫かと思います。
どんな結婚でも、人生最大のギャンブルです。
しかも今の時代の離婚率は40%です。
肩の力を抜いて考えた方が良い結果になる場合が多いと思います。
5年先以降を考えても無意味なんですね。
お礼が遅くなりました。。
ご回答いただきありがとうございました。
結婚は人生最大のギャンブル、そうだなーと思いました。
人生ギャンブルみたいなもんだなとも思いました。
疲れてしまうので、考えすぎないように肩の力を抜くのも大事かもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
彼の金遣いの荒さはわかりませんが、お互い働いて年収600万円もあれば結婚しても問題ないと思います。
今のご時世で社員になれる程認めてもらってる訳だし、お金の管理は全てあなたがすればやっていけますよ。
彼の年収を上げるには自営をさせるか公務員にさせるくらいしか方法はないけど年齢的にも難しいし今の現状でやりくりする生活水準で調整すればいいんじゃないですか?
お金があっても心から好きじゃない人と結婚しても幸せにはなれませんよ(^^ゞ
お礼が遅くなりました。
ご回答いただき、ありがとうございます。
今のご時世年収を上げるのは大変なことですよね。
今、今の仕事にプラスしてバイトを始めようとしている様です。
私も、勉強&節約をして、将来に備えたいと思います。