重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今より狭く収納スペースの少ないマンションに引っ越し予定です。
部屋は狭いのですがベランダが広いのでベランダを上手く収納スペースとして使えないかと考えています。
一番収納に困るのが数が多く場所を取る靴です。
「ベランダ収納」で検索すると密閉ストッカーなど沢山出てくるのですが、用途が「ガーデニング用品やポリタンクの収納に」とあり、靴収納の向き不向きが分かりません。

ベランダ収納で、靴などの内容物が黴びたりしないものをご存知でしたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
(奥行き、幅は十分取れますが高さはベランダの柵程度のものを希望しています)

A 回答 (3件)

質問者がご想像の通り、そんな都合の良いほどほどの金額の商品は

ありませんし、もしあっても、とても高額な商品になります。
光・熱・水を遮断して換気装置も付けることになりますので・・。

基本的に湿気・熱、そして極端な乾燥に弱いです。
合皮の部分やポリウレタン等の摩耗に強い底材は特に劣化が早いですし
普通のゴム等でも長期間、その状態にさらされれば劣化します。
(靴に使用されている接着剤も同様)

靴に限らず、石油由来の素材、材料を使用している場合には、
(耐候性のある一部の物は除く)
通気性が良く、直射日光の当たらない場所に保管する必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
いかに無謀なことを考えていたかが良く分かりました。
どうにか室内での収納方法を考えます。
ありがとうございました。

靴をベランダで収納するのは保管条件として厳しすぎるのでは?

ウレタン系の靴底は大体製造後5年程で加水分解して靴底がバックリと剥がれます。

登山などに使う靴なんか登ってからそれが起こってにっちもさっちも行かなくて救助を求める人が後を絶たない様です。
最高のメンテナンスをしてもそんな状況。ましてやどんな耐久テストだよ?と思われるベランダ収納では・・・

そして管理の面で言えば、履きたい靴を絶えず覚えていてベランダ収納から態々玄関まで持ってこれるのか?ですね。

ですから代案としては下記のようなつっぱり棒を利用したシューズラックを提案したいと思います。

突っ張りシューズラック
http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&S …

玄関の間口が狭くても幅30cm位のスペースは取れるんじゃないかと思いますが?

参考まで
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
ベランダ収納は無謀だということが分かりました。

ベランダに置きたいと考えている靴の種類はどういうものでしょうか。

また、ベランダはどちらの方角へ向いているでしょうか。
革靴を密閉容器に入れて、仮に南側のベランダに置いたとすると、
風通しの悪さ、日光、熱で、間違いなく傷みが早いと思います。
スニーカーなどの布製の靴なら、よく乾燥させてから入れれば、
何とか大丈夫かもしれません。
外は紫外線が強いですから、室内に比べてどうしても傷んでしまいます。
紫外線が問題なさそうなものをベランダに置いて、
靴はどうにかクローゼット等にしまうことはできませんか?
私は、ブーツなどのシーズン物や、あまり履かないパンプス等は、
通販で買ったシューズボックスに入れて、洋服ダンスにしまっています。

ホームセンターで、靴を互い違いに収納する商品が売っていますよね。
我が家でそれを使ってみたところ、段違いに収納力がアップしました。
すでにお使いでしたら、ごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答くださりありがとうございます。

ベランダは東側と南側に付いています。
靴はシーズンオフのもの(夏はブーツ類、冬はサンダル類)を収納したいと考えています。
雨風をしのぎ、さらに風通しも良いなんて都合の良いものはやはりないでしょうか、、、
部屋と収納が狭くなってしまうので、クローゼットに入りきらない衣類で室内がすでに一杯になってしまい、靴まで収納するスペースが無いのが現状です。

ご意見参考にさせていただきます。