重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

特定のルーターで識別されていないネットワークとなり困っています。

当方Windows XP/Vista/7 MacOS IPhone/IPadを所持していますが、Vistaのみで発生している問題です。

先日、ブリッジ用のWi-Fiルーターが故障した為、AirMacExpressを購入しました。

環境は以下です。

フレッツ光用ルーター→AirMacExpress(ブリッジにしています)→各機器

何故かWindows Vistaのみ識別されていないネットワークと表示されて、インターネットができません。

PocketWi-Fiを持っている為、そちらに接続を試したところ問題なく接続できています。

IPアドレスは正常に192.xxx.xxx.xxxxのアドレスを取得しています。

姉のパソコンの為、初めて触っているのですが、ウィルスソフトのアンインストール・ファイヤーウォールの停止、ネットワーク設定の全削除→再設定、DNSの直接指定など試してましたが、状況に変化なしです。

ブリッジ用のルーターにWi-Fi接続できない事はわかったのですが、解決策がわかりません。

何かありましたら教えて頂けないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

パブリックのネットワークになっているとしたら、プライベートネットワークに変更

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます・

プライベートにすでになっているんです><;
MicrosoftにWindows7のインシデントがあるので、だめもとで問い合わせをしてみようと思います。

Vistaのパソコンには接続先が二つ以上あると思います。

とりあえずはひとつに設定して見ます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます・

接続設定を全て削除して、一つだけにしてみたのですが、変化はなくだめでした。

Vistaなんか難しいですね。。。

MicrosoftにWindows7のインシデントがあるので、だめもとで問い合わせをしてみようと思います。