現在、XiスマホとFOMAガラケーの二台持ちです
Xiには無料通話付きのプランが無いので、FOMAの無料通話分を二ヶ月繰り越しでXiで使うようにしたいです
しかし、FOMAの無料通話付きプランだと、パケホーダイが月額390円の定額料金がかかってしまい、ほとんどFOMAでは通信しないので、この分が無駄です
その分を基本プランにまわせば、更に多くの無料通話が付いてくるプランにもできます
でも、毎月ではありませんが、たまにはFOMAで通信する場合もあるので、パケホーダイは付けておきたいです。
定額料金がゼロのパケホーダイシンプルだと、自動的に無料通話分が無いタイプシンプルになってしまうとのこと
パケホーダイシンプルと、無料通話付きのプランの両方を使うことはできないのでしょうか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
同一ファミリー内であれば、無料通話分があるFOMA契約の無料通話を、無料通話プランの無いXiへ二ヶ月繰り越しというサービスでシェアが可能です
私も実際にそれをやっています
料金明細を確認しましたが、きちんと適用されていましたよ
No.5
- 回答日時:
>パケホーダイシンプルと、無料通話付きのプランの両方を使うことはできないのでしょうか?
できませんね。
「パケホーダイダブル」と「パケホーダイシンプル」は、取り扱い的には同じもの(料金明細にも「パケホーダイダブル/シンプル」と記載される)で、
言うなれば「基本料金コースが『タイプシンプル』または『タイプシンプルバリュー』の場合に自動的に『パケホーダイダブル』が『パケホーダイシンプル』に切り替わる」ので、どう足掻いてもそれ以外の組み合わせはできません。
また無料通話分の分けあい繰り越しは、「無料通話分のある料金コースで契約している回線同士」でしか適用されず、Xiには無料通話分のある料金コースが存在しないので、これも当然ながら適用させる方法がありません。
蛇足ながら、パケホーダイシンプルには「メールの送受信が無料」という特典が付いているので、パケホーダイダブルに切り替えてしまうと、メール分のパケット代が別途掛かるようになります。
シンプルと同じつもりでダブルを契約すると、そのへんで料金が思惑通りに行かない可能性がありますのでご注意を。
結局のところ、そもそも「パケホーダイシンプル」が「無料通話を無くす代わりにメール無料とパケット基本料金を無料にする」という交換条件を要求する料金コースなので、「両方欲しい」とか言われても、そりゃワガママだろとしか言えない訳ですが。
No.4
- 回答日時:
追記と修正です
1
正確にはパケホーダイシンプルではなくなり、ダブルとなります
予め、1日にタイプシンプル+パケホーダイシンプルにプラン変更予約しておて、翌日2日にタイプバリューにプラン変更を行います
(2日に切り替わるように1日に変更予約でも可です)
2日以降は正確にはパケホーダイダブル扱いとなり、シンプルのメール無料は無くなります
しかし、ダブルの定額料390円はかかりません
タイプシンプルは1日分だけ日割り計算。同様にタイプバリューも残りの日数分の日割り計算となり、無料通信分も1/30だけ減ります
No.3
- 回答日時:
少し手間をかければ可能ですよ
先ずは今すぐタイプシンプル+カケホーダイシンプルにプラン変更をします
今このプランであれば次の手順は同じです
次に、カケホーダイシンプルは解約。基本プランをタイプバリューの無料通話付きにプラン変更
カケホーダイは月毎の契約なので、解約しても月末までは有効です
タイプバリューは日割りなので、プラン変更した当日から有効です
来月1日に、タイプシンプル+カケホーダイシンプルにプラン変更します
変更が完了したら、もう一度プランをタイプバリューに変更。カケホーダイシンプルは解約
これで、1ヶ月丸々カケホーダイは有効となり、無料通話付きのタイプバリューになります
1ヶ月間に二回まではプラン変更の事務手数料は発生しないので、余計な料金もかかりません
これを毎月繰り返せば、事実上カケホーダイシンプルと無料通話付きのタイプバリューを併用できます
No.2
- 回答日時:
FOMAにも無料通信を付けたい、パケホーダイも付けたい、無料通話つきプランにパケホーダイを付けるのはもったいない、だともうそりゃやりたい事ごとに回線用意するしかないですね。
390円では聞かない出費になりますが。あるいは通信するしないで月ごとにパケホーダイを付け外しする(そして付け忘れて通信して死ぬ)。
パケホーダイシンプルはタイプシンプル専用(というかauのプランE対抗)料金オプションなのでどうしようもないです。
人によってはauのと違ってタイプシンプルにパケ・ホーダイダブル2を付けられるのを評価する人もいます。
#タイプEだとダブル定額が付けられず、ダブル定額+毎月割で維持費の最小化ができない(もっともダブル定額がスマホの毎月割対象から外れてこれもほぼ意味が無くなりましたが)。