No.4ベストアンサー
- 回答日時:
末期ですね。
始まってすらいなかったのかもしれませんが。「あの人のどこがいいかと尋ねる人にどこが悪いと問い返す」
なーんて都々逸を若い人は知らないかな。
好きというのは理屈ではないので、言葉にならないで当たり前。
それよりも、あなたがその人と一緒にいたいか、いたくないのかのほうが大事。2年も経ったのだから、その人といたら居心地が良いなら、一緒にいればいいし、居心地が良くないなら一緒にいるべきではないです。
だからこそ、「オレのどこが好きなの?」という質問はあまり良くないです。
自分はこれから2つの意味を読み取ります。
一つは、「僕は自信がありません。あなたに好かれるような人物ではありません」という自尊心の無さ。冷静に考えると、好いてくれているあなたがちょっとおかしいのではないかという猜疑心にも苛まれているわけで、あなたに対して失礼です。
もう一つは、「別れよう」の別表現。「オレのどこが好きなの?」を反語だと思って言い換えると、「俺には好むべき要素はありません」という意味になる。つまり、好きになる要素がないんだから好きでいないのが普通、つまり、別れているのが普通と解釈出来ます。
というわけで、その質問に対しての答えは「別れたいの?」が正しいと思います。
No.5
- 回答日時:
ややこしいことを訊いてくる彼ですね。
なお、自分を好いてくれるから好き! という感謝からくる彼への好感はまともな心理であり、必ずしもあなたの恋が末期症状とは言えません。