40代独身男性です。恋愛相談です。
スーパーのレジの店員さんを好きになってしまう、というケース、こちらでもよくお見かけしますね。
実は私もなのです。少しお恥ずかしいかも知れませんが、普段買い物をするスーパーの、自分よりずっとお若そうなレジ店員さんを好きになってしまいました。(どう見ても20代という感じです)
初めてお目にかかった時は、単に、「とても感じのいい店員さん」という印象だけだったのですが、何回も会計してもらううちに、顔を覚えていただいて、こちらからもあいさつが出来るようになって、いつもそうしているうちに、店員さんのいつも明るい笑顔に魅せられて、恋してしまいました。
だいたい週に2,3回はその店員さんにレジしてもらっています。レジで自分の番になった時に、「こんにちは、お願いします」と、会計終えておつりとレシートを受け取る時に、「いつもお世話様です」と、必ずあいさつしています。でも、スーパーのレジは、とてもお忙しいお仕事ですし、普段から、自分の前にも後ろにも他のお客さんが並んでいますしね。なかなかあいさつ以上の会話は出来ませんよね。まして、店員さんはあくまでお仕事中、話しかけたら、店員さんにも他のお客さんにも迷惑になってしまうでしょうし。一度だけ、その日はお店が混んでいなくて、後ろに他のお客さんがいない時に、「お客様の声」の用紙に、「いつも気持ちよく接客して下さって、ありがとうございます。 お仕事がんばって下さい」と書いて手渡しした事があります。その時は、店員さんは、笑顔で、「ありがとうございます。がんばります。」とおっしゃって下さいましたが。
そういうわけで、難しいシチュエーションの恋ですが、今より親しくなれる可能性があるのでしょうか、そのためにはどのようにすればいいのでしょうか、どなたかアドバイスをお願い申し上げます。40代にもなって、こんな質問、恥ずかしい気もしますが、よろしくお願いします。
あと、もしその店員さんが既婚だったり、彼氏がいるという事が分かった場合は、きっぱりあきらめる覚悟は出来ています。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちわ!
私も、レジした事がありますが、結構気を使うお仕事です。お金ですから。。。。
色々なカードがあったり、(使えないものとか、使えるものとか)
商品券も、使えるもの使えないものがあったり、と結構大変です。
チラシとか入ったりすると、覚えておかない事が増えてしまいます。
ですから、彼女も真剣に間違えない様、集中して頑張っていると思います。
ですので、仕事中は難しいかもしれません。
名前は覚えていますか?
いつも、頑張っているみたいなのでという事で、プレゼント、差し入れとか渡してみたら。。。。
それに、メモ書きでよいですから「いつも、頑張っていらっしゃいますね。貴方の笑顔に救われています。」
みたいな事を書いて。。。。。
それで、進展しませんかね?
渡すタイミングも考えて下さいね。
幸運を祈っています。
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
レジのご経験がある方からご意見をいただいて、うれしかったです。
そうですよね、お金を扱うお仕事ですし、気を使いますよね。
そんな中で、いつも明るい笑顔で接客してくれるその店員さんが、より素敵に思えてきます。
まあ、差し入れやプレゼントは、受け取り禁止にしている店もあるようですので、難しいかなと思いますが、お店が空いている時は、ほんの少しなら会話もできるかもしれませんので、普段への感謝の言葉をかけてみたいなあ、と思っています。もうすっかり顔は覚えていただいているので、あとは少しずつでも距離を縮められるようにしたいです。
自分なりに、がんばってみますね。
ありがとうございました。