長文です。
私の家の近くにここ10年近く通うコンビニがあるのですが、私はそのコンビニがオープンしたての頃から通っているため、ここ近年からはオープン当初からいる店員さん(店員A、店員B、店員C)の3人とも客と店員の関係無く仲良く話したりしていたのですが、ある日を境に、まず、店員Aが明らかに私を避けるようになり、今ではいつも店員Bが毎回私の接客をやってくれています。
それと言うのも店員Aは私がコンビニに買い物に行くと会釈もせず、私の顔も見ようとせず、レジに並んでいる時も私に対しては何も言ってくれないのに私以外の他のお客さんには「次にお並びの方どうぞ!」と普通に声掛けします。
最近になって嫌われてるのだと思い始め、私の中で「店員Aがそういう態度ならもういいわ」と思うようにして、今ではもう店員Bに接客をしてもらってます。
ちなみに、最初に声をかけてきたのは店員達です。
まだ普通に話している時には店員さんに「貴方はよく夜にくるから顔覚えちゃったからね〜。だから話しかけたんだよ〜」と言ってくれてましたし、お互いにLINEを交換しているんですが、そのLINE交換も店員さんの方から「LINE交換しようよ」と誘ってくれたくらいです。
で、店員Cは1週間に一度くらいしかシフトが入っていない方なのですが、私が行くと何かしらの話をしていました。
ですが、店員Cと最後に会った日にちょっとした話から少し気まずい空気になってしまい、私も店員Cがいる日はなるべく避けて居たのですが、先程間違えて店員Cのいる日にコンビニに入ってしまい、そのまま出ていくのも気まずいと思い、とりあえず買い物をしたのですが、レジで「〇〇さん久しぶりじゃないですか!」と言ったのですが店員Cは無言の状態で私が「〇〇さん?」と言ったのですが、普通に「〇〇円になります〜」の会話から普通にレジ作業をして自分の仕事に戻って行かれました。
まあ、店員Cとの気まずい話というのはちょっとしたお互いの趣味の話での事なのですが、本当に下らない事なので言いませんが…
何にしても、私の勘違いとかなら良いですし、此方だけの言い分だけで申し訳無いんですが、ちょっと酷いと思いませんか??
確かに店員さんだって人間ですし機嫌の悪い時だってあるでしょうから、ましてや知り合い同士とかでしたら余計そういうのが見えやすいと思いますが、でもだから ってまず店員Aからはある日を境に数ヶ月以上避けられたり、先程言ったように今日は店員Cは私が「久しぶりですね」と声をかけてもよそよそしい態度とってさっさと持ち場に戻るとか明らかに私を避けたり嫌ってるようにしか思えません。
この時間コンビニは商品補充したりすると思うのですが、以前なら他のお客さんが居ない時なら普通に向こうから声をかけてくれたりもしてくれましたし。
(以前は本当に忙しい時なら「ごめん、今日はオーナー居るから無理」、とか、「今忙しいから一段落したら話そう」みたいに言ってくれていました。
夜中ですし忙しい時間なのは勿論私も理解しているつもりなのですが、やっぱりいきなりこういう態度を取られたりすると凄く悲しい気持ちになりますし、私に非があるなら言ってくれれば改善出来る事ならしますのに、何だか凄く悲しい気持ちです。
こういうのってあんまり良い気分はしないですよね?
閉じる13時間前回答数(0)気になる(0)
No.5
- 回答日時:
だいたい、コンビニで「いらっしゃいませ」とは言いますが、いちいち、レジから出て、会釈して出迎えなんてしませんよ。
夜中に店員だって忙しいし、あんたが話してる間仕事ができないし、レジ待ちの客が迷惑だろ。
ほんと、そういうの、気分悪いよな。
No.1
- 回答日時:
コンビニの店員とどうしたいの?
こんなに、アホの一つ覚えで何回も同じ質問できるのは、
病気か、粘り強い性格ですね。
出入り禁止になる前に、話しかけるのやめた方がいいと思うけどね。