重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows Azureを調べているのですが、これは
レンタルサーバやハウジングと何が違うのでしょうか?

データを保存できる、アプリケーションを設置できるとか
レンタルサーバやハウジングでできるんじゃない?とか
思ってしまうのですが。

どうかよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ASPやASP.NETがどうのこうのという話じゃなくて、一般論の「レンタルサーバとクラウド」の話になると思います。

一番の違いはズバリ、「スケーラビリティ」でしょう。

一般的に、Webサービスはスタートアップ直後はアクセスも少なく、さほどのサーバパワーは必要ないですが、アクセス数が増えてくると、相応の能力が必要になってきます。
中堅クラスのWebサービスだと、負荷分散をかけた複数ホストが必要になってきます。
それに加え、障害時の代替マシンや、バックアップ対策も重要です。

WindowsサーバでもVPSなどを利用して、設置リスクを提言することはできますが、当初からある程度の規模を見込んだサイト構築は、大きなコストになります。

Azureを使えば、このような問題がありません。当初は設置コストを低く抑え、負荷の増加に従って、サーバ環境を強化していけばいいです。

クラウドサービスではCPUパワー、メモリ、ハードウェア設置を仮想的に提供できるため、柔軟な運用が可能です。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい回答ありがとうございます。