重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

リモートデスクトップ上のアプリケーションを起動するには
1.リモートデスクトップを起動する(←これはRDPを編集してショートカットをおいとけば一発起動できる)
2.1でリモートデスクトップが起動したら、その上のアプリへのショートカットをダブルクリック。
と最低限2step踏む必要があります(と、思います)。

これはとても面倒くさいので、1stepで出来るようにする方法、software、scriptみたいなものありませんでしょうか?

ご存じの方がおられましたら、よろしくお願い申し上げます。

A 回答 (2件)

クライアント側のリモートディスクトップの設定で「接続時に次のプログラムを指定する」の箇所に起動するプログラムのパスを設定してください。

なをOSによって細かな違いがありますので「リモートディスクトップ 接続時に次のプログラムを指定する」等で検索をしてサーバ側の設定を変えてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。

教えていただいた方法+Googleでできました!

質問だけに答えるとすれば、1と2を続けたバッチ処理でいいと思いますが・・・。

ところでRDPでアクセスできた際に、HOST側の受け入れ許可が必要だとおもいます。
つまり、下記の手順を踏む必要があるのでは?
1.クライアント:RDP起動
2.HOST:受け入れ許可
3.クライアント:HOSTのアプリ起動
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「バッチの3をクライアント側に書くのはどのようにすれば実現できるか」と思い悩みましたが、
「○○.RDPを編集するとタブ→プログラム→接続時に次のプログラムを起動する」でできました!

その他、RemoteAppでも実現できるようでした