No.8ベストアンサー
- 回答日時:
動物としてメスは相手が誰であろうと子供を生めば必ず自分の遺伝子を残すことができる、しかしオスは自分と性交渉のあるメスが妊娠したとしても24時間監視を続けていたのではない限り100パーセントその子供が自分の子だとはいいきれない。
ゆえにありとあらゆる機会を尽くして生殖の機会を探し、遺伝子を残す可能性を探し続ける本能が強い(まぁ、女性よりは)、というような話を本で読みました。
未練がのこりやすい=簡単にはあきらめない傾向は男性のほうが強いとかいうことでした。
さらに異性を獲得する際にする投資、リスクはオスの方が多く負っている場合が多くまったく新しいメスにゼロから投資する手間を踏むより、少なからず投資して一度はO.Kにまでこぎつけたメスの足をもう一度開かせるほうがたやすいと踏んで(実績があるのでYESとうなずかせる自信があるので)過去の相手に思いをめぐらせやすいそうです。
ご回答有り難うございます。
お礼が遅れまして申し訳ございません。
面白いお話ですね。
人間にもオス・メスのお話は当てはまるのでしょうか?
参考にさせて頂きます。
有り難うございました。
No.7
- 回答日時:
こんばんわ★
21歳の大学生です。
私の今の彼は、高校時代に付き合った彼女と別れたとき、1年くらい引きずったと言っていました。
私が一昨年に付き合っていた彼と別れた時のことを思い出すと…引きずってませんね(笑)
でも、別れた翌日は泣きまくり、友達に愚痴を言いまくりました。
たぶん、それで吹っ切れたのかもしれません。
もしかしたら、ここかもしれませんね!!
女性の方が、あまり周りを気にせずいっぱい泣けるし、友達に愚痴を言えている気がします。もちろん、私的な考えなので…m(__)m
何かのエッセイに書かれていたのですが、彼がとっても共感した文章があります。
「女は失恋によって強くなる。
しかし、男は失恋によって弱くなる。」 です。
この文章からも、男性の方が(未練がましいかは解かりませんが…)ひきずってしまう可能性が高いかもって思われますね。
アドバイスになっていなかったりしたらごめんなさいm(__)m
>私が一昨年に付き合っていた彼と別れた時のことを思い出すと…引きずってませんね(笑)
そう言えば私もです。
>「女は失恋によって強くなる。
しかし、男は失恋によって弱くなる。」 です。
へー面白いですね(^_^)
参考にさせて頂きます。
有り難うございました。
No.6
- 回答日時:
4ヶ月以上も前にフラれた男です。
今でも彼女のことを考えない日はありません。
あれから連絡は一度も取っていませんが、
それでも毎日夢に出てきます。
男には付き合っていた頃の良い思い出が残り、
女には付き合っていた頃の嫌だった思い出が残る。
確実に男の方が未練がましいですよ。
漢を自負する男も実はメチャメチャ過去に未練残ってたりします。
そういう人は自分で気付いてないケースが多いんですけどね(笑)
>それでも毎日夢に出てきます。
切ないですね(/_;)
>男には付き合っていた頃の良い思い出が残り、
女には付き合っていた頃の嫌だった思い出が残る。
そうなのかもしれません。
やっぱり男性の方が未練がましいのかな…。
参考にさせて頂きます。
有り難うございました。
No.5
- 回答日時:
私はそうですね。
元彼を見ても“この人と付き合ってた事あったんだよな?”というくらい感覚もないし未練もないし、バッサリです。
普段の私は優柔不断でって感じなのに、この事に関してはドライです。
しかし、元彼は(グループで友達付き合いが続いている)何かと私に“ほら!逃がした魚は大きいだろう”と言いたい感じで自慢話ばかりしてきて、ウットオシイ。
しかし、振った側なので我慢して聞いてます。
他は良い人なのですが、このウットオシイのを止めてくれればなぁと思うのです。
私の友人は男の方が振ったのに連絡してきて
“今でも好きだろう”という思いこみをちらつかせられて手を焼いています。“もう、どうでも良いって”とも言いずらいというか傷つけそうだからだそうです。
相手をしているとつけ上がらせると思うんだけど、友人は人が良すぎて話を聞いてあげてます。年に何度もある事じゃないそうなので。
よっぽど未練があって今でも復活したいと願っている女性でなければ、ウットオシイでしょうね。私の周りには未練たっぷり女性と全く関係ない人と真っ二つです。
未練のある人は少ないですが、その友人達は自分からしかけていますので、何もしてこない元彼女は未練がないと思った方が正解かもしれませんね。
私も確率的には男性の方が未練がましいと思ってます。
>元彼を見ても“この人と付き合ってた事あったんだよな?”というくらい感覚もないし未練もないし、バッサリです。
私も新しい恋をすると前の彼氏を見てもなんとも思いません(-_-;)
不思議な程に・・・。
>私の友人は男の方が振ったのに連絡してきて
“今でも好きだろう”という思いこみをちらつかせられて手を焼いています。
こういう人いますよね、たまに。
かなりしんどいですよね。
参考にさせて頂きます。
有り難うございました。
No.4
- 回答日時:
ある番組で、島田○助さんが例えて言ってました。
「別れた後、男は直線の道をチョコチョコ振り返りながら
進んでいくけど、女は、即直角に曲がって見えなくなる」
と。
おなか抱えて笑っちゃいました。
表題の通りと思います。
女の人は、マイナス思考に脳が働きやすいとのこと。
だから、過去の思い出が美化されず、嫌な思い出がクローズ
アップされて、「思い出すだけでも腹が立つ」ことが
多いのではないでしょうか。
男の人は、過去の思い出を美化し「あの頃、よかったな」
と思い出すのでは。。。
その思い出だけで、電話してきたバカがいたけど、
「ごめんね、私にとって過去は生ゴミ」
と超強烈な発言をしてしまいました。
(あんまりムカついて)
あくまで傾向だと思いますが。
>女の人は、マイナス思考に脳が働きやすいとのこと。
へー、そうなんですか!
初めて聞きました。
>「ごめんね、私にとって過去は生ゴミ」
確かに超強烈発言ですね。。。
でも同じ女性としてお気持ちはわかります。
参考にさせて頂きます。
有り難うございました。

No.3
- 回答日時:
あくまで持論ですが…
これはつまり『何をもって終わったか』と言うところかと思います。
もっと率直に言えば、あぁこのパートナーとはHできないなぁと思う瞬間が違うと言う所でしょうかね。
女性は『付き合っている状態』の末期には、『ハイハイいい加減別れようよ。』と言う感覚になっている人が多く
男性は『付き合っている状態』なのだから『まだHできるだろう』という感覚になっている人が多い
その結果、別れる直前に男のほうだけHしたいと言う欲求があるために未練がましく感じる事が多い
※『多い』と言うだけですから全てがこうであると言う事ではありませんので…
あ~男性側はSEXの問題が絡んでくるのですね。
なるほどー。
>女性は『付き合っている状態』の末期には、『ハイハイいい加減別れようよ。』と言う感覚になっている人が多く
男性は『付き合っている状態』なのだから『まだHできるだろう』という感覚になっている人が多い
男性側の正直で率直なご意見ですね。
目から鱗です!
参考になりました。
有り難うございました。
No.2
- 回答日時:
こんちには。
>女性より男性の方がひきずる
そうだと思いますよ。単純に男は女を幸せにしたいという考えがありますよね。だから、別れた後でもあの女性(ヒト)は幸せにしてるかなぁ~と。
女性は受身(してもらう方)だから、気持ちの切り替えが早いのでは。あくまでも個人的主観なのですが。
でも「女々しい」という言葉もありますから、一概に男の方とは言えないかもしれませんね。
なるほど・・・。
>別れた後でもあの女性(ヒト)は幸せにしてるかなぁ~と。
でも女性もあの男性(ヒト)は幸せにしてるかなぁって考えますけどね。
男女関係ないのかもしれませんね。
有り難うございました。
No.1
- 回答日時:
男です。
よく聞く話ですが
・夫を亡くした女は、夫のことなんてすぐに忘れる
・妻を亡くした男は、いつまでも妻の面影にひきづられる
といわれます。
しかし、この逆の男女も多いものです。
一般的にこうだ、っていうことはいえないように思いますよ。
未練がましい人間(男女かかわらず)がいる、というだけではないでしょうか。
>・夫を亡くした女は、夫のことなんてすぐに忘れる
・妻を亡くした男は、いつまでも妻の面影にひきづられる
初めて聞きました。
>未練がましい人間(男女かかわらず)がいる、というだけではないでしょうか。
ごもっともです。
参考にさせて頂きます。
有り難うございました。