重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昔の話をして恐縮ですが、私が子供の頃、茶髪の人は大人も子供も若人も、ひとりもいませんでした。
高校になって、健全とはいえない生徒には茶髪がいました。
ですが今では、健全な人にも不健全な人にも茶髪の人が多いです。

さてそこで、なぜこうも昔と比べて茶髪が多くなったのだと思いますか?
・欧米人に憧れた?
・個性を主張する手段として考えるようになった?
・ファッションとして考えるようになった?
・自分の何かを隠したいことの表れ?
・他人と違う自分を見せたい・主張したい?
・何となく背伸びしたいから?
・茶髪はおしゃれという感覚が出てきた?
・ただの白髪隠し?
・日本人としての誇りを失った証拠?・・・

皆さんが、茶髪にしたきっかけは何でしたか?

A 回答 (20件中11~20件)

私が思うには、日本人の好きそうな  無難  な色だからと考えています。

黒だと 強がりレベル(弱者をいたぶり強者に媚びる レベル)に舐められてしまい、派手な色過ぎると本当に強いレベルの者に目をつけられてしまう傾向にあるのではないかと思っています。

あなたがおっしゃるように健全 不健全 共に茶髪が多いのであれば、対象が弱いのか強いのか分かりにくく、ありふれている色なので 派手すぎず 弱専にも強い者にも目をつけられにくい 無難な色になってしまったのではないかと思っています。

ちなみに私は生まれて一度も髪の毛を染めた事がありません。

陰にふさわしい黒です そのうち肌色になってしまいそうですが 泣

• 0
この回答へのお礼

なるほど、黒でもなく派手な色でもない微妙な「落しどころ」がありそうですね。
で、私も染めたことはないのですが、白髪が目立ってきてどうしようか思案中です。
人周りの人に聞くと賛否両輪で、結論が出せないでいます。

回答を頂き、ありがとうございました。

・温水プールの普及に伴い1年中スイミングクラブに通う子どもが増え、塩素消毒による茶髪が増えた

(実はこれが結構多く、スイミングクラブに通う子どもが校則対策に白髪染めで黒くして足りしていたそうです。)

・バブル前のサーフィン流行で【茶髪=不良】だけではなく、お洒落な若者のファッションと認知され始めた

・昭和後半から徐々にリンスやトリートメントを使う人が(男性も)増え、リンスやトリートメントによる軽い茶髪をきっかけとして広く市民権を得るようになった

・白髪染めメーカー等の企業努力によりブリーチやカラーが安価、安全に数多く提供されるようになり手軽になった

・一般人がファッションの見本とするタレント、アイドル、モデル等の方々の影響力

昔から日本人(特に女性ですが貴族社会では男性も)は大人になった証に白粉を塗ったり、紅を点す(この表現好きです。)ことをしていましたから時代に合わせて茶髪も一般的に普及したと私は考えています。

それに、私のように幼児期に自然な茶髪であったために幼稚園で差別的な言葉で攻撃される子も少なからずいた昔よりは「人と違うことを認められる」気持ちが幼い頃から持てる現代はよくなったと思います。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろありますが、どれも現実的で複合的に絡み合って今の茶髪があるような気がします。
仰るように、サーフィンをやっている人は茶髪度が高かったですが、知り合いは紫外線と塩水の影響で焼けたと言っていましたね。
>私のように幼児期に自然な茶髪であったために
これで思い出すのは、天然パーマの子供はかなり苦労してました。
中学は整髪料・パーマ禁止でしたから、床屋に行った時に訳の分からない液体をシャバシャバかけられてそれらしい匂いをするものは、頭を洗って消したものです。
パーマもいちいち先生に説明する必要があって、まことに大変な時代でした。

(茶髪未経験なので、回答資格がないかもしれませんが)

変身願望、みんなで染めれば怖くない!

• 0
この回答へのお礼

なるほど、変身願望は大いにありそうですね。
変身するにはいろんな方法がありますが、一番インパクトがあってモロ変身できそうなのは染めることなのかも知れませんね。
昔、私はひげを生やして変身しようと思いましたが、見事に失敗しました。
ただの貧相なオヤジに輪をかけた貧相なオヤジになりました・・・

こんばんは。

茶髪にした事はありません。
ワインレッドに染めたり、ブリーチしたり…。
ワインレッドに染めたのは当時付き合っていた女性と
お揃いにしたため。
ブリーチした時は雑誌を読みながらしたものだから
時間が10分オーバーしました。
そうしたら色が抜けて金髪になりました。
そんなある日、バスに乗って出掛けました。
終着点で運転手さんが
「ここにお金を入れるんです」と
必死に説明していました。
どうやらその運転手さんは私の事を外人と思ったようです。
    • 0
この回答へのお礼

>どうやらその運転手さんは私の事を外人と思ったようです
私は染めたことがないので、ブリーチ自体がどんな内容なのかが分かりませんが、仰っている運転手さんの話を聞いて、ドランクドラゴンの塚地が中国人と間違われた話を思い出しました。
でもほんとに金髪気味にいたい人は、ブリーチを長めにかけるのでしょうね。

茶髪にしたきっかけはファッションでしたね。

茶髪にして周りから「外見が明るい印象になった(良い意味合い)」と言われるようになり、以来十年以上茶髪です。

で、現在はファッションであると共に、白髪隠しも含んでます。
    • 0
この回答へのお礼

ファッションという方が多いみたいですね。
>「外見が明るい印象になった(良い意味合い)」と言われるようになり
印象がいい方向に変わるのであれば、やらない手はありませんね。
でも、茶髪=ファッションと思うようになったのは染める前ですね?
ファッションと思ったきっかけは、どんなことからだったのでしょうか?

・おしゃれ

・ナンパ、変態避け
・めんどくささ

茶髪であれば痛んでいても「染色とパーマのやりすぎなんだろうな」ですまされますが
黒髪ストレートだとズボラな性格がバレバレになってしまいます。
めんどくさがりは茶髪が便利です。
エクステで遊びたいと思っても真っ黒はほとんどありません。
いろいろいじってみたい人も茶髪ですね。

私の場合はナンパしてくる変態さん避けでした。
痴漢に悩んでいた友人が「金茶に染めてパーマかけてサングラスしたら被害が0になった」というので真似をして茶髪・パーマにしました。
黒髪+眼鏡のせいか処女を求めてやまない変態さんが迫ってきて大変だったのですが、
茶髪パーマにしてから全くなくなりました(笑)
黒髪の頃は援助交際を迫ってくるオジサン達も多かったのですが茶髪になってからそれも0です!
茶髪バンザイです。
黒髪に戻す気はないです。
    • 0
この回答へのお礼

>痛んでいても「染色とパーマのやりすぎなんだろうな」ですまされます
なるほど、多少髪にダメージがあっても隠せる感じですね。
あと、ナンパ防止!
これはすごい効果ですね。
金茶に染めてパーマかけてサングラスだったら、逆にチャラ系の男が寄ってきそうですが、それも寄せ付けない効果があったんですね。

ファッションのひとつと考えます。

昔は気分でいろいろと変えてました。
似合っていれば問題ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かにファッションと考える人は多いかも知れませんね。
でも、茶髪=ファッションと思うようになったきっかけは何だったのでしょうね?
雑誌や外国の情報がどんどん入ってきた影響でしょうか・・・

私も一時茶髪にしていました。

理由として、黒ですと年齢的に合わないというか、いかにも染めていますという感じでみっともない、かといって白髪のままですと汚い感じがして、茶髪にしてみました。
そうすると根本からは白髪になりますけど、黒で染めたほど違和感がない。
それと外国人もけっこう染めていますよ、金髪かと思ったら眉毛などが黒なので染めているなと感じる人は多いです。
白人なので金髪かと思うと、最近は意外に純粋な金髪は少ないという話もききます。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、白髪は汚く見えるので黒く染める、今度はいかにも染めている感じなので茶色くする・・・ステップとしては分かるような気がしますね。
白髪も手入れが悪いと黄色くなっていきますね。
外国人も染めているというのはちょっと驚きですね。
いかにもポップな色だったら分かりますが、金髪を何色に染めるのでしょうね・・・

質問者様は最近の女性は40代でも50代でも若く見えるなーと思われたことはありませんか?

現在日本の平均年齢は44歳です。そう聞くともう少し若いんじゃないの?と思われるかもしれません。

これらは化粧技術及び健康意識・整形技術の向上によるものです。
例えば紫外線を浴びれば老化は早まりますが、これに気を付けるだけで2割以上肌年齢が若くなります。
このように対老化技術は向上してきてはいますが、髪に関してだけはまだまだ遅れている所があります。

女性は髪が長い方では特に白髪が目立ちます。緑の黒髪と謡われるのは若い間だけですね。
30代を超えてストレスが多い現代で、白髪は働く女性増えてきていています。
これらの白髪を安価に隠すことが出来るのが染髪です。

読売オンラインの女性の白髪に悩む方のコーナーです。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1109/274673. …

今の若い方は黒髪にされる方が増えていますよ。
以上参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、髪を染めるひとつの目的は「白髪隠し」といえますが、昔と比べてこうも増えた理由は何なのでしょうね・・・
まさか時代とともに白髪が増えたわけではないので、何か別の理由がありそうです。
仰るように化粧の進歩ほど「ヘアケア」が進んでいないとしたら、茶髪化もひとつの理由として成り立ちそうですね。
>今の若い方は黒髪にされる方が増えていますよ
回帰現象ですか、この理由も知りたいですね。

髪の毛を染めても、昔ほど批判する風潮が無くなった。

• 1
この回答へのお礼

あー、それは確かに言えますね!
その敷居がすごく低くなったのは事実ですね。
昔はほぼ皆無でしたし、私も見た記憶はありません。
高校でやっている生徒はいましたが、ちょっと茶色いくらいで今と比べれば可愛いものです。