VBを記述した親ワークブックから子ワークブックを作成したいのですが、下記コードでは次の障害があるのです。
1.2003バージョンでは開けない。
2.2007バージョンで開こうとすると、メッセージが出る。
「~ファイル拡張子が示す形式と異なります。~」
3.不要なワークシートが残る。
“基本設定/新しいブックの作成/ブックのシート数”に依存している。
【シートを1枚だけにし、2003バージョンで保存したいのです。】
ShName = ThisWorkbook.ActiveSheet.Name
Set objWorkBook = Workbooks.Add
objWorkBook.ActiveSheet.Name = "○○商事"
Call 処理
Set WSH = CreateObject("Wscript.Shell")
Path = WSH.SpecialFolders("Desktop") & "\"
On Error Resume Next '上書き保存をキャンセルした時の取り合えずの回避策(宿題(^^;))
ActiveWorkbook.SaveAs Path & "○○系_" & ShName & ".xls"
Set WSH = Nothing
Set objWorkBook = Nothing
新しいブックを作成後、シート数を数えて2枚目以降を消すのも出来るかと思いますが、作成時には既に1枚、しかも2003バージョンで作成する事は可能なのでしょうか?
皆様、よろしく御教示下さいませ・・・。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
3行追加、1行変更(書き足し)です。
.SaveAs メソッド については、一応、VBAヘルプ目を通しておいてください。
///
'Dim nShInNWB As Long ' ●
' ' 新しいブックを開いた時のシート数
' ' 後で元に戻す為に変数に記録
nShInNWB = Application.SheetsInNewWorkbook ' ●
' ' 新しいブックを開いた時のシート数を指定
Application.SheetsInNewWorkbook = 1 ' ●
ShName = ThisWorkbook.ActiveSheet.Name
Set objWorkBook = Workbooks.Add
objWorkBook.ActiveSheet.Name = "○○商事"
Call 処理
Set WSH = CreateObject("Wscript.Shell")
Path = WSH.SpecialFolders("Desktop") & "\"
''On Error Resume Next '上書き保存をキャンセルした時の取り合えずの回避策(宿題(^^;))
''ActiveWorkbook.SaveAs Path & "○○系_" & ShName & ".xls"
' ' Excel2003互換、.xlsで"名前を付けて保存"
objWorkBook.SaveAs Filename:=Path & "○○系_" & ShName & ".xls", FileFormat:=xlExcel8 ' ●
' ' 新しいブックを開いた時のシート数を元に戻す
Application.SheetsInNewWorkbook = nShInNWB ' ●
Set WSH = Nothing
Set objWorkBook = Nothing
///
以上です。
こんばんわ♪
早速のご回答ありがとうございます♪
動作良好でございます。
追加して頂いた所は、全くの勉強不足でした。どの様に調べればたどり着けるやらも・・・
SaveAsは一応見ていたのですが、、、ファイルフォーマットが選べるとわOrz