重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

CS6 EXTEND Windows版を使っています。
色を変えたいのは古い手書き文書の文字部分です。

作成したころの色合いに修復しようとしていますがなかなか上手くいきません。
元の色が黒なら簡単なんですが赤系の色です。
原稿がやけていて変色しいていますし、汚れもあるもので、最後はブラシなどで
細かな補正が必要なことは判っています。

やったことは

1.塗り潰しツール=>単色になって仕舞うことと、周辺まで広がり文字が太くなって仕舞う。
 2.イージ-色の置き換え=>狙った色がなかなか出ないこと複数枚あり同じ色合いに出来ない
 3.イージ-色相・彩度=>2と同じ
 4.色の置き換えツール=>明暗の巾があり(明るい薄い茶から黒に近い焦げ茶まで)置き換え出来ない部分が出て来てしまいます。線の太さは3~9Pixcelと細いことも原因なのかもしれません。
 5.新しいレイヤーにブラシでトレース=>慎重にやると狙ったものが出来るものの、時間が掛かりすぎて実用的ではありません。そんなに時間を掛けたくない。

この他の色を変える方法や、上の方法でパラメータなどを変更することで調整が出来るなど
ヒントを教えて下さい。
色合いのことなので難しいですが、こんなことが出来るでもなんでも構いません。
宜しく、お願いします。

A 回答 (1件)

好みのベタの色(理想のインキ色)を調整レイヤーし、カラーチャンネルをアルファチャンネル反転、マスクとして当てるだけ。

普通アルファチャンネルは色調整が必要だけど今回のような場合には紙の色を取るくらいでむしろ調整しないほうがいいと思われます。

おっと、ヒントだけでいいんだよね。健闘を!

http://www.rekishijin.jp/rekishijinnews/13-0130/
ここの手紙で上の作業(5分かかりません)したのが、添付画像です。

その後の調整は必要でしょうが、今やっておられることからしたら、j効率化が図れると思います。
「Photoshop CS6 色の変更方法」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

>>カラーチャンネルをアルファチャンネル反転、マスクとして当てるだけ。
変えたい色のべた塗りレイヤーをでマスクすると言うことでしょうか?

アドビのHPから説明を読みながらやっても上手くマスクになってくれない(>_<)
研究してみます。
ありがとうございました。